Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 01.11.2023

Nicht Jede/r versteht es, jedes einzelne Sandkorn als etwas Wertvolles anzusehen (unbekannt)

Sand

Bata illic hatte ihn in den Schuhen aus Hawaii, Belinda Carlisle malte Kreise in ihn und Kinder bauen stundenlang fantasievolle Burgen mit ihm - Sand. Auf den ersten Blick vollkommen unscheinbar, aber eine nähere Betrachtung lohnt sich.

Was nämlich aus Myriaden von winzigen Gesteinskörnern besteht, ist nicht nur Werkstoff für Glas und Beton, sondern auch gleichzeitig Lebensraum, Sehnsuchtsort und bedrohte Ressource.

Der vorliegende Sachbildband widmet sich ausführlich dem ökologischen Tausendsassa und beleuchtet sinnvolle und weniger durchdachte Nutzungsarten dieses Rohstoffes, der scheinbar unendlich vorhanden ist. Vom Raubbau an der Natur bis hin zum verzweifelten Versuch, den Sand in künstlichen Inseln in eine neue Bestimmung zu pressen, finden Interessierte hier Informatives und Wissenswertes, das erstaunt, verblüfft und nachdenklich stimmt.

Eindrucksvoll reihen sich die bunten Sandproben des Museum Wiesbaden auf und zeigen eine wunderschöne Farbpalette, die von tiefdunkelrot, curryfarben, grau bis hin zu cremeweiß reichen und die Vielfalt der Gesteine in sich trägt. Beim Blick durchs Mikroskop wird aber deutlich, dass längst nicht mehr jedes Sandkorn aus Gestein besteht, sondern Mikroplastik Einzug an unseren Stränden gehalten hat.

Staunend, fast schon ehrfürchtig, habe ich minutenlang die Sandkornkunst betrachtet, bei der ein einzelnes Sandkorn mit einer Sandburg verziert worden ist. Für das bloße Augen nicht erkennbar, aber dank des Elektronenmikroskops wird ein kleines Wunderwerk sichtbar.

Das Buch erzählt Geschichte und Geschichten über das Leben mit Sand und gibt auch intime Einblicke in das Leben von Nomad:innen, deren Zuhause der Sand ist. Ihre Lebensweise ist vorbildlich und nachahmenswert, wissen sie doch die Ressource Sand zu schätzen und zu würdigen.

Die Begleittexte wecken die Neugier auf die Ausstellung, die eindrucksvollen Fotografien machen Heißhunger auf die optischen Eindrücke und vermitteln beim Betrachten schon erste Aha- und Wow-Momente.

Sehr lesenswert !

Veröffentlicht am 31.10.2023

Im Salzkammergut, doa kammer gut lustig sei (Operette "Im Weißen Rössl")

Winterzauber im Salzkammergut

Der Schnee verwandelt alles in eine glitzernde weiße Märchenlandschaft und macht aus dem Salzkammergut ein Winterparadies. Fernab vom Skizirkus lädt Ilse Retzek mit ihrem Buch "Winterzauber im Salzkammergut" ihre Leser:innen dazu ein, auch einmal hinter die Sommerkulisse zu schauen und dabei kleine Schätze zu entdecken.

Die Region stellt sich im winterlichen Gewand vor und zeigt sich von ihrer wohl schönsten Seite, die zwischen gelebter Tradition und dem Auseinandersetzen mit der Geschichte ganz viel Neues, Aufregendes aber auch Entspannendes zu bieten hat.

Von der kaiserlichen Residenz Bad Ischl bis zum Mondsee öffnet Retzek die Türen kleiner Manufakturen, Museen, Kaffeehäusern und dem ein oder anderen Schatzkästchen und zeigt, wie wunderbar das Winterglitzern sich nicht nur anfühlt, sondern auch in einen Urlaub integrieren lässt, um die beliebte Region von einer anderen Seite kennenzulernen.

Ein wenig schaurig wird es schon, wenn die Krampusse auf der Bildfläche erscheinen. Ganz anders bei der Kripperlroas, bei der wunderschöne Krippen die weihnachtliche Botschaft verkünden. Schlitten-Gaudi gibt es auf der längsten Rodelbahn Österreichs, während andernorts der nächtliche Himmel durch glühende Heißluftballons regelrecht verzaubert wird. Eine Kapelle aus Steinsalz, Sternenkino oder Schneeschuh-Touren - das Salzkammergut bietet unendlich viele Möglichkeiten.

Auch widmet sich die Autorin den nicht so glitzernden Seiten der Region und zeigt die Narben, die der Verlauf der Zeitgeschichte im Salzkammergut hinterlassen hat. Feinfühlig und taktvoll bindet sie selbst die dunkle Vergangenheit mit ein, deren Spuren heute noch deutlich zu sehen sind und für immer geprägt haben . Sie findet aber immer den richtigen Ton, um zu erinnern und nicht zu vergessen und schlägt gekonnt wieder den Bogen in die Erlebniswelt Salzkammergut, die für gute Laune, Wintervergnügen und Erholung steht.

Tipps zum Einkehren und Verweilen dürfen selbstverständlich nicht fehlen und ergänzen den reich bebilderten Reiseführer perfekt.

Von Einem, der auf die Hügel stieg und sein Herz an seine Heimat verlor

Hügelland

Nicht erst seit dem Kinoerfolg "Herr der Ringe" sind Hügel in unser aller Bewusstsein. Oft nur als kleine bucklige Erhebung in der Landschaft auszumachen, wenig beachtet und dabei doch prägend für das Landschaftsbild, sind Hügel einfach da und umgeben unsere Orte wie eine kleine Umarmung.

Aber sind sie wirklich einfach nur da ? Haben sie eine ganz besondere Bestimmung ? Thomas Kunadt kehrt nach langer Abstinenz zurück in seine Oberlausitzer Heimat und erkundet sämtliche Hügel zu Fuß. Stolze 6000 Kilometer ist er gegangen, kennt jetzt jeden Hügel und jede Erhebung, die aus seiner Heimat eben Heimat machen.

Es ist ein lesenswerter Ausflug in die Erdgeschichte, die manchmal ein wenig frischer und peppiger hätte erzählt werden können, aber dennoch springt die Begeisterung des Wandernden Kunadt auf die Leser:innen über. Er hat Goethes Ausspruch "Nur wo du zu Fuß warst, bist du auch wirklich gewesen" wortwörtlich genommen und dabei die Oberlausitz intensiv und ganz bewusst wieder für sich entdeckt.

Zahlreiche Fotos, Karten, Tabellen und QR-Codes als Wanderempfehlungen vervollständigen das kleine Buch. Wer Hügellandschaften neu entdecken und für sich erobern möchten, findet hier ganz viele Inspirationen, um ein wenig Höhenluft zu schnuppern ohne sich verausgaben zu müssen.

Schauergeschichten

Verlassenes Ostbayern

Lost Places ziehen mich magisch an, erzählen sie doch Geschichten einer längst vergangenen Zeit. Aus den verfallenen Mauern sind noch leise Stimmen und Knarzen zu vernehmen, auch wenn dort niemand mehr in uns aus geht.

In "Verlassenes Ostbayern" erzählen Schriftsteller:innen über paranormale Erscheinungen, seltsamen Ereignissen, über eine von einem mysteriösen Fluch betroffene Abschlussklasse und einer Schreibmaschine, bei deren Berührung der Tasten ein Pakt mit den Teufel geschlossen wird. Alle Gruselgeschichten eint, dass sie allesamt ihre Handlung in oder an Lost Places haben, die in Ostbayern zu finden sind.

Es ist eine ganz eigene Welt, die die Autor:innen mit ihren Geschichten beschreiben, die den Übergang von Weltlichem zum Übersinnlichen fließend gestalten und für schaurige Momente fast wie am Fließband verantwortlich sind. Dabei kriecht der Grusel wie auf leisen Sohlen aus jeder Seite, verursacht kribbelnde Kopfhaut, kalte Hände und Gänsehaut auf den Armen. Der Nervenkitzel kommt mit leisen Tönen und krubelt das Kopfkino ordentlich an. Das könnte allerdings noch viel mehr plastische Bilder produzieren, wenn die Aufnahmen im Buch wirklich erstklassig wären. Leider sind die Fotos anstatt auf Fotodruckpapier auf normalem Papier gedruckt, alle Schwarz-Weiß und mitunter unscharf, weshalb sie viel an Aussagekraft und Atmosphäre einbüßen, daher muss ich 1 Sternchen abziehen.

Ein perfider Lesespaß, der auch als Dark-Toruism-Reiseführer geeignet ist.

Fernab von Kitsch und Kommerz

Weihnachten mit Sisi

Es gibt wohl kaum jemand, der/die zu Weihnachten nicht die Sissi-Filmtrilogie geschaut hat. Sie gehören zu Weihnachten dazu wie ein festlich geschmückter Christbaum, die Krippe und Geschenke. Doch wie hat die Kaisern von Österreich ihre Weihnachtsfeste erlebt ? Selbst am 24. Dezember geboren, prophezeite man ihr ewiges Glück.

Alfons Schweiggert schlägt die Geschichtsbücher auf und ermöglicht seinen Leser:innen einen sehr intimen Einblick in die Gefühls- und Gedankenwelt der Kaisern von Österreich und bildet in sehr kurzen, aber doch lesenswerten Kapiteln einen interessanten Überblick über die Weihnachtstage im Leben Elisabeths.

Fernab von Kitsch und Kommerz werden sehnsuchtsvolle, hoffnungsvolle aber auch traurige Ereignisse geschildert, die die Kaiserin erlebt hat und die sie nachhaltig geprägt haben. Von üppigen Geschenken seitens Kaiser Franz Josephs ist die Rede, aber auch von Tod und Trauer, verhassten Hofbällen und der Aussicht, wieder in Gödöllö ganz ohne Zwang im Kreis ihrer Kinder das Fest der Geburt Jesu zu begehen.

Mitunter sehr nüchtern und trocken, aber doch immer sehr aufschlussreich, führt Schweiggert durch die Jahrzehnte. Die kurzen Kapitel werden durch zahlreiche Zeichnungen, historische Bildtafeln und Abbildungen belebt. Seelenheil und Herzensleid werden nachfühlbar in Worte gefasst und zeigen ein komplett anderes Bild wie das, was wir aus den romantisch-verklärten Filmen kennen.