Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

online

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 17.10.2023

Das ist meine kleine Welt (Waterloo & Robinson)

Das Wunder der kleinen Dinge

Myra öffnet täglich die magischen Türen zu ihrem kleinen Puppenhaus und verzaubert mit ihrer Miniaturwelt die Follower. Niemand ahnt, dass hinter den schönen Geschichten, den wundervoll eingerichteten Zimmern und den liebevoll dekorierten Gegenständen eine tragische Lebensgeschichte steckt. Denn Myra lebt seit einem Unfall in Kindheitstagen abgeschottet von der Außenwelt, weil sie nicht nur Narben auf der Seele, sondern auch sichtbare Spuren des Unglücks bis heute mit sich trägt. Das ändert sich, als Möbelhändler Alex zufällig auf Myras Blog aufmerksam wird und ihm die Zimmer unglaublich bekannt vorkommen...

Herbstzeit ist Märchenzeit und Audrey Birges entführt mit "Das Wunder der kleine Dinge" in die magische Welt von Myra und macht auf kleinsten Raum Großes möglich. Es sind die liebevoll beschriebenen Details, die nicht nur die Geschichte lebendig werden lassen, sondern auch den Leser;inne einen Blick in die Zimmer ermöglicht. Immer wieder dekoriert Myra neu und es ist ein Fest für die Sinne, die kleinen Kostbarkeiten zu bestaunen und in die Hand zu nehmen, selbst an den richtigen Platz zu rücken und sich vor dem inneren Augen vorzustellen, wie schön und gemütlich die einzelnen zimmer sind. Es wirkt so, als würde mit jeder Seite ein neuer Raum zugänglich gemacht werden, in denen sich die Leser:innen bewegen und auf Entdeckungstour gehen können.

Die Handlung ist eine Mischung aus magischen Elementen, Vergangenheitsbewältigung und Romanze und behandelt mit viel Einfühlungsvermögen auch schwierige Themen wie PTBS und Einsamkeit, aber auch bedingungslose Freundschaft und auch das zarte Band der Liebe webt die Autorin in ihre Geschichte mit ein. Es ist kein Drücken auf die Tränendrüse, aber mitunter sitzt doch der ein oder andere Kloß im Hals und lässt die Lesenden schlucken, wenn sie sich ganz und gar auf dieses Buch einlassen.

Die Figuren sind sehr agil, auch wenn Myra manchmal etwas weltfremd erscheint. Ich mag den witzigen Schlagabtausch per Mail, den Myra und Alex durch das Netz schicken und genau das braucht es ab und zu, um dem Roman wieder Leichtigkeit und ein bisschen Augenzwinkern zu verpassen.

Leider galoppiert der Schluss ein wenig davon und es wirkt so, als habe die Autorin gemerkt, dass sie jetzt zum Happy-End kommen muss, denn auf den letzten Metern fehlen die liebevollen Details und auch ein wenig die Herzlichkeit, die im Verlauf des gesamten Romans zu finden sind. Ansonsten eine wunderschöne Lektüre für kalte, nasse und graue Herbsttage.

Veröffentlicht am 16.10.2023

Ganz Paris träumt von der Liebe (C.Valente)

Pariser Amouren

Pariser Amouren" blättert im Geschichtsbuch der Stadt der Liebe und verwandelt die Leser:innen zu einer Art Flaneur:in d'Amour. So klein das Büchlein auch ist, so viel Liebe, Sehnsucht und emotionale Widersprüche sind in ihm zu finden. Ein Stadtbummel der ganz besonderen Art, der die wohl berühmtesten Romanzen der Stadtgeschichte wieder aufleben lässt und an die Originalschauplätze führt.

Auf den Spuren der Liebe von Coco Chanel, Marlene Dietrich, Edith Piaf oder Juliette Greco lustwandelt es sich herrlich auf den im Buch beschriebenen Routen, die ein wenig Glitzer, Glamour und ganz viel Gefühl versprechen. Eine pfiffige Idee, die mit ganz viel Herz umgesetzt wird und sich definitiv vom Mainstream der sonst üblichen Städteführer abhebt.

Lesens- & empfehlenswert - auch als kleines Geschenk für den Nikolausstiefel perfekt geeignet :)

Honigsüß und reichlich verkitscht

Der Duft von Marzipan

Für Luise und Henry steht von ersten Augenblick an fest, dass sie von nun gemeinsam durch Leben gehen wollen. Doch dieser Wunsch gestaltet sich gar nicht so einfach, stehen die Zeichen zwischen ihren Familien doch eher auf Sturm. Zunächst steht des junge Paar vor einem Rätsel und kann sich nicht erklären, warum sich auf beiden Seiten ein abgrundtiefer Hass auf das jeweils Gegenüber breit macht. Ein Plan reift in beiden heran und bringt Ungesagtes und dunkle Geheimnisse ans Tageslicht...

Wie oft bin ich schon durch den Torbogen des Holstentors gegangen, immer voller Vorfreude auf den unendlich leckeren Marzipangenuss, der untrennbar mit der Stadt an der Trave verbunden ist. Für mich stand fest, dass ich an diesem Buch einfach nicht vorbei komme und es lesen muss, da auch bei mir ganz viele wunderschöne Erinnerungen mit der "Königin der Hanse" verbunden sind.

Leider wird aus der Romanze in der Nachkriegszeit ein honigsüßes Geschichtchen, das munter vor sich hinpilchert und mir so manches Mal die Haare zu Berge stehen lässt. Anna Husen holt sich viele Ideen bei dem wohl berühmtesten Liebespaar der Literaturgeschichte und macht aus Luise und Henry eine Art "Romeo und Julia" in den 1950er-Jahren. Eine Romanze, die von schwülstigen Dialogen so klebrig ist, dass sie sich nicht wirklich gut lesen lässt.

Husen verpasst ihren Leser;innen eine Gefühlsdusche mit vorhersehbarem Ausgang und lässt sie in einer seichten Handlung baden. Zwar bietet sie mit brieflichen Rückblenden etwas Abwechslung, aber die Story ist auch hier recht schütter, wie das ergraute Haar der beiden älteren Herren, die früher einmal eine innige Freundschaft verbunden hat. Das Marzipan selbst, sowie seine Herstellung und Bedeutung für die Stadt Lübeck, wird eher zur Nebensache degradiert und läuft am Rande mit.

Der Roman ist insgesamt honigsüß und reichlich verkitscht, nicht unbedingt als anspruchsvoll zu bezeichnen. Schnell gelesen und schnell wieder vergessen - schade um die schöne Lesezeit :(

Satz mit X - das war nix

Von der Rolle

Aglaia Szyszkowitz mag ich als Schauspielerin sehr - sie verkörpert immer eine Frau mit Herz, Hirn und Humor, die mit beiden Beinen fest im Leben steht, auch wenn es dort mal chaotisch zu geht. Sie liebt es, in viele unterschiedliche Rollen zu schlüpfen und doch fühlt sich sich nicht mehr wohl in ihrer Haut. Eine generalisierte Angsttörung bestimmt fast ein Jahr lang ihr Leben. In "Von der Rolle - Wie ich die Liebe zum Leben neu entdeckt habe" suggeriert der Titel, dass die Schauspielerin eben über jene Angst frei und offen spricht, den Weg zurück ins Leben findet und sich frei von jeglicher Angst macht.

Aber dem ist leider nicht so und in der Schule würde unter einem Aufsatz stehen "Thema verfehlt". Denn dass, was die Leser;innen auf 190 Seiten erhalten, ist ein weit ausholendes Geschwurbel, das alle möglichen Themen und Rechtschreibfehler beinhaltet, aber grundsätzlich immer um den heißen Brei herumredet.

Vielmehr liest es sich wie eine ungeordnete Biografie, die keine logische Struktur und klare Linien aufweist. Das Buch lebt von ständigen Wiederholungen, nichtssagenden und inhaltsleeren Sätzen und grandioser Lobhudelei auf Freunde und Familie. Aber ist wirklich alles so toll, wie dargestellt ?

Betroffene, die sich eventuell ein wenig "Lebensweisheit" einer Persönlichkeit aus dem Rampenlicht erhofft haben, werden bitter enttäuscht sein. Eine Hilfestellung für den Weg aus der Angst finden sie hier definifitv nicht. Das Buch fällt für mich unter die Rubrik "Kann man lesen, muss man aber nicht" und bekommt von mir 1 Stern, weil hier Hoffnungen geweckt werden, die das Buch nicht halten kann.

Veröffentlicht am 15.10.2023

Die Welt braucht mehr Tulpen....

Tulpe

Kallemann ist ein richtiger Stinkstiefel - wo er auftaucht, herrscht schnell schlechte Stimmung, denn der ältere Mann weiß durch seine unbedachten Äußerungen jede gute Laune einfach in die Luft zu jagen. Doch dann steht plötzlich ein kleiner wuscheliger Hund vor ihm, der ihm nicht mehr von der Seite weicht. Zuerst denk Kallemann, dass er sich verhört hat, aber dann wird ihm bewusst, dass die kleine Fellnase nichts anderes ist als sein innerer Schweinehund und sein Gewissen. Tulpe krempelt das Leben seines Zweibeiners tierisch um...

Es gibt Bücher, die schleichen sich ganz langsam aber beständig in das Herz der Leser;innen und nisten sich dort ein. Und genau so ein Buch ist "Tulpe", das mit einem vorwitzigen Vierbeiner namens Tulpe für gute Unterhaltung sorgt. Der kleine Hund ist nämlich das Gewissen von Kallemann und sorgt dafür, dass aus dem griesgrämigen Kotzbrocken ein liebenswerter Mensch wird, der das Herz auf dem rechten Fleck hat.

Auch wenn das Büchlein sprachlich und stilistisch nicht unbedingt auf höchsten Niveau angesiedelt ist, so trägt es doch eine wichtige Botschaft in sich: Deine innere Stimme, dein Gewissen, dein Bauchgefühl meldet sich und zeigt dir den Weg, wenn du Entscheidungen treffen musst. Das Leben lebt sich leichter, wenn du freundlich zu deinen Mitmenschen bist und auch ab und ab mal 5 gerade sein lässt.

Eine süße kleine Geschichte, die uns allen zeigt, dass die Welt mehr Tulpen braucht :)