Weckt die Begeisterung für den Garten
Ein Jahr im GartenDer Garten ist für Kinder Abenteuer und Paradies zugleich, denn nirgendwo sonst können sie so herrlich ungestört spielen und leckeres Obst und Gemüse direkt vom Baum oder Strauch naschen.
Das aufwendig ...
Das aufwendig gestaltete Kinderbuch (alleine die Goldfolienprägung im Titel ist unglaublich hochwertig) enthält alles, was es im Verlauf eines Jahres im Garten zu erleben, zu entdecken und zu arbeiten gibt. Schon gleich mit der Einleitung erfahren Kinder altersgerecht und leicht verständlich, worauf es zu achten gilt und welche Arbeitsutensilien benötigt werden, damit die Arbeit im Garten auch weiterhin Spaß macht und gute Laune verbreitet. Auch eine schön bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Aussäen im Garten darf nicht fehlen und vervollständigt den ersten Teil des Buches.
In liebevoll gereimten Versen führt das Buch uns durch das Gartenjahr und macht uns darauf aufmerksam, dass im Frühjahr die Beete auf die Aussaat vorbereitet werden müssen, im Sommer die Pflanzen regelmäßig Wasser brauchen, im Herbst die große Erste ansteht und auch im Winter im Garten einiges an Arbeitet wartet, damit der Kreislauf im nächsten Jahr wieder von vorne beginnen kann. Die Illustrationen zeigen die Wachstumsphasen der Pflänzchen und Sämlinge, lassen Blumen aufblühen und die Kinder am Leben und Treiben im Garten teilhaben. Die Spalte mit "Das macht jetzt im Garten am meisten Spaß" lockt mit Aktivitäten, Ernteglück und neuen, kleine Aufgaben.
Den Abschluss bildet ein Aussaatplaner, der die einzelnen Obst- & Gemüsesorten in Wort und Bild beschreibt und ihre Aussaat- & Erntezeit auf kleinen Pflanzschildchen bereit hält.
Das Gartenbuch ist übersichtlich und sehr ansprechend in die vier Jahreszeiten gegliedert und beschreibt mit wenigen treffenden Worten die wichtigsten Arbeiten, die auch Kinder gemeinsam mit ihren Eltern oder im Kindergarten mit dem pädagogischen Fachpersonal erledigen können.
Gartenglück in Buchform - dafür gibt es 5 Sternchen