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Veröffentlicht am 02.07.2023

vielseitige Betrachtung und vorgestellte Hacks

Ab jetzt Biohacking!
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In 19 Kapiteln stellen die beiden Autoreneinen 112 Tipps und Tricks aus der Biohacking-Praxis vor. Bei Andreas Breitfeld handelt es sich um einen professionellen Biohacker, der alles in diesem Bereich ...

In 19 Kapiteln stellen die beiden Autoreneinen 112 Tipps und Tricks aus der Biohacking-Praxis vor. Bei Andreas Breitfeld handelt es sich um einen professionellen Biohacker, der alles in diesem Bereich testet, egal wieviel es kostet; Stephan Wagner, Amateur Biohacker, berichtet sehr ausführlich und von der Sache begeitert, von eigenen Versuchen und Erkenntnissen. Die beiden wechseln sich kapitelweise ab. Unter den vorgestellten Hacks finden sich beispielsweise welche zur Ernährung, Fasten, Gentests, Nahrungsergänzungsmitteln und Eisbaden. Die Bandbreite fällt sehr weit gespannt aus, von einfach durchführbaren Maßnahmen bis hin zu teilweise exotischen anmutenden und für die meisten von uns wohl zu kostspieligen, wie die Blutwäsche, die zwei bis dreimal innerhalb kurzer Zeit durchgeführt werden sollte und jedesmal ungefähr 2.500 Euro kosten soll. Weitere Tests sind für 600E. zu haben, die ausführliche Auswertung kommt dann hinzu, wobei die Kosten dafür nicht beziffert werden konnten. Aber auch etliche vorgestellte Geräte in unterschiedlichen Preisspannen würde ich nicht anwenden wollen, fand es aber sehr interessant, darüber zu lesen. Unter anderem ist mir ein Licht aufgegangen, dass doch nicht plötzlich so viele junge Leute an Diabetis erkrankt sind, sondern die Sonde am Oberarm ihnen optimale Ernährungsvorgaben per APP übermittelt.

Unter den vielen vorgestellten Möglichkeiten habe ich etliche mich ansprechende und auch von mir durchführbare gefunden, wobei nicht alles ganz neu war, sich aber wunderbar kombinieren und ergänzen lässt. Die vorgestellte Sicht, mit kleinen Schritten zu beginnen, finde ich genau richtig und mit der Zeit auch gut erweiterbar.

Veröffentlicht am 27.06.2023

Vom Unterschied zwischen Recht und Gerechtigkeit

Unschuldig verurteilt
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Die beiden Strafverteidiger Burkhard Benecken und Hans Reinhard, wohl
unter anderem auch durch Fernsehauftritte und ihren True-Crime-Podcast
„Advokaten des Bösen“ bekannt, erzählen in diesem Buch über ...

Die beiden Strafverteidiger Burkhard Benecken und Hans Reinhard, wohl
unter anderem auch durch Fernsehauftritte und ihren True-Crime-Podcast
„Advokaten des Bösen“ bekannt, erzählen in diesem Buch über Justizirrtümer,
Verfahrensfehler, Fehlurteile und „lügende“ Zeugen, wobei sie sich auf
konkrete, von ihnen vertretene Fälle berufen. Bei den meisten davon
konnte ich mich sogar an einzelne Details erinnern, da sie durch die
Medien gingen. Für mich war es sehr interessant, Einblicke in stur
aufrecht erhaltene Fehlurteile und Versäumnisse sowie Kuhhandel und
falsche Selbstbezichtigung zu erhalten um zwar keine gerechte, sondern
eine geringere Strafe auszuhandeln.

Veröffentlicht am 09.06.2023

tolle Rezepte mit ernährungsspezifischen Abwandlungen

Gesund, aber lecker!
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Zu Beginn des Buches erklärt Alex Snodgrass, was die Ernährungsform Whole30 beinhaltet: Man ernährt sich 30 Tage mit vollwertigen Lebensmitteln, wobei man die Leitlinien von Paleo und ketogener Ernährung ...

Zu Beginn des Buches erklärt Alex Snodgrass, was die Ernährungsform Whole30 beinhaltet: Man ernährt sich 30 Tage mit vollwertigen Lebensmitteln, wobei man die Leitlinien von Paleo und ketogener Ernährung einhält. Zudem soll man viel trinken, überwiegend Wasser und sich von Ungesundem wie Zucker fernhalten, der Schwerpunkt liegt auf Obst und Gemüse sowie Fette, Fleisch und Fisch und in kleiner Dosis Nüsse, Mandeln, Gewürze Kräuter. In diesen 30 Tagen soll man nicht nur gesund abnehmen; es sollen auch Entzündungen im Körper gestoppt, Stoffwechselvorgänge optimiert und Genusssüchte sowie Heißhungerattacken der Garaus gemacht werden. Die Beschreibungen fallen kurz aus, denn der Schwerpunkt liegt bei den Rezepten – schließlich hanedelt es sich um ein Kochbuch. Kapitelweise sind diese unterteilt in Italienische Küche, Tacos und mehr,sättigende Salate, Suppen für die Seele, Ein Hauch Mittelmeer, Currys und die Welt der Gewürze, Abendessen für Romantiker, Südstaaten-Leckerbissen sowie gesunde Kinderküche.

Die Auswahl der Rezepte finde ich sehr abwechslungsreich und ansprechend; man kann eine Reise durch viele Länder unternehmen und eher eine Urlaubsküche als ein Abnehmprogramm genießen. Die Rezepte wurden sehr gut erklärt, was ich für jene, die es nicht gewohnt sind regelmäßig aus frischen Zutaten zu kochen, sehr hilfreich finde; besonders die vielen verwendeten Gewürze machen es einfach, einen tollen Geschmack zu erzielen und sich auf die Rezepte einfach zu verlassen. Einige meiner Favoriten sind: Chicken Tikka Masala aus dem Slow Cooker, Kung Pao-Rosenkohl, Mongolisches Pfannengericht mit Rind sowie Hähnchen Hibachi-Art mit magischer Senfsauce.Besonders gut gefällt mir, dass in einer kleinen Übersicht sofort erkennbar ist. ob das Rezept gluten-, laktose-, getreidefrei, Paleo und Whole30 entspricht. In den Rezepten finden sichAngaben dazu, wie man abwandeln, ergänzen oder eine Zutat weglassen kann um einem der genannten Punkte zu entsprechen. Das finde ich ausgesprochen durchdacht, da so jedes Rezept auf unterschiedliche Bedürfnisse abgestimmt ist und auch ein Lieblingskochbuch nach den 30 Tagen sein wird.

Veröffentlicht am 08.06.2023

leicht verständliche Wissensvermittlung

Kinder und Resilienz
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Leonard Thun-Hohenstein, unter anderem Gründer der Kinder- und Jugendpsychiatrie an der Christian-Doppler-Klinik in Salzburg, erläutert in diesem Buch den Umgang mit Krisen, insbesondere bei Kindern und ...

Leonard Thun-Hohenstein, unter anderem Gründer der Kinder- und Jugendpsychiatrie an der Christian-Doppler-Klinik in Salzburg, erläutert in diesem Buch den Umgang mit Krisen, insbesondere bei Kindern und Jugendlichen und den Umgang damit.

Zunächst wird die normal Entwicklung von Kindern und Jugendlichen, einschließlich dem Modell Eriksons erklärt, danach was eine Krise ausmacht, wie sie ensteht; Fallbeispiele und andere Texte ergänzen die sehr gut verständliche Wissensvermittlung, beispielsweise durch Kurzanalyse eines Märchens und auch Resilienz un weiters werden genau errläutert. Man bemerkt stets wieviel Berufserfahrung bei den Darstellungen miteinfließt; angesprochen werden sollen all jene, die beruflich oder privat mit Kindern und Jugendlichen zu tun haben, denn es geht nicht nur um die Krisensituation selber, sondern auch um eine gute Vorbereitung durch Erziehung und auch Begleitung während und nach der Krise. Die Sicht, dass Krisen normal sind, zum Leben einfach dazugehören , durch die man sich weiterentwickelt, sie als Lernchance nutzt und als schöpferischen Prozess akzeptiert, bieten gute Strategien der Begleitung während der Krise und überstehen dieser.

Die Informationen wurden sehr gut verständlich weitergegeben und erklärt, so dass jeder, auch ohne bereits Fachwissen aufzuweisen, versteht, wei er Kinder und Jugendliche stärken, bewahren und in schwierigen Zeiten gut durch die Krise begleiten kann.

Veröffentlicht am 07.06.2023

konnte mich nicht überzeugen

Mehl mal anders
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Das Buch beginnt mit einer kleinen Betrachtung verschiedener hier verwendeten Mehle wie Dinkel-, Einkorn, Kamut-Hafermehl oder gelbes oder lila Mehl aus Mais, Quinoa, Reis, Buchweizen, Hirse, Teff, Kastanie, ...

Das Buch beginnt mit einer kleinen Betrachtung verschiedener hier verwendeten Mehle wie Dinkel-, Einkorn, Kamut-Hafermehl oder gelbes oder lila Mehl aus Mais, Quinoa, Reis, Buchweizen, Hirse, Teff, Kastanie, Walnuss, Hanf, Erdmandel, Haselnuss oder anderem. Der Untertitel besagt, dass in diesem ungefähr 70 Seiten starken Buch, 30 Alternativen zu Weizenmehl in Rezepten verarbeitet werde.

Die Rezepte finde ich sehr aufwändig und zutatenreich; insgesamt überzeugen sie mich nicht wirklich. Die angegebenen Ersatzmehle werden im Schnitt in einer Menge von 30g verwendet, sein es bei Kuchen, Muffins, Brownies oder süßem Senf, der damit angedickt wird – und selbst bei den Kuchen kommt bei mir wenig Freude auf. Da gibt es beispielsweise den „Weihnachtskuchen mit Kastaniencreme“; der Kuchen wird gebacken aus 30g Vollkorn- oder Halbvollkornreismehl und mit einer Kastaniencreme bestrichen. Für diese Creme nimmt man ein Ferigprodukt, 130g Kastaniencreme mit Vanille, und rührt da noch ein paar Zutaten wie 20g dunkle Schokolade, 20g Kakaobutter, 3 Tropfen ätherisches Süßorangenöl, 20 geröstete Haselnüsse unter, dekoriert mit 3 glasierten Kastanien und 3 halben Scheiben kandierte Orange den fertigen Kuchen. Auch bei anderen Rezepten werden Fertigelemente verwendet und Industrieprodukte wie Pflanzendrinks, pflanzlichem Joghurt, pflanzlichem Quark, pflanzlichem Sahneersatz, bei dem Rama Culinesse, Cremefine, Becel-Culinessee und dergleichen empfohlen wird. Ich hatte eigentlich hochwertige Rezepte erwartet, da besondere Mehle verwendet werden; industriell hochverarbeitete Lebensmittel hätte ich nicht in jedem, eigentlich sogar in keinem Rezept erwartet. Natürlich mag das bei Veganern genau den Nerv treffen; es wäre nur schön gewesen, diese Information wäre schon auf den Buchdeckeln erwähnt worden. Ich bin ziemlich enttäuscht, hatte gedacht, ich finde schöne Rezepte um etwas aus besonderen Mehlen, die ich hier stehen habe nachzuarbeiten, beispielsweise Teff, Kamut, Kastanienmehl – aber um mit 30g eine Sauce damit anzudicken brauche ich kein Rezept und finde auch keines, dass ich nacharbeiten möchte.