Profilbild von katze102

katze102

katze102 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katze102 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2022

sehr persönliche Hommage an die Familie

Coming Home

In "Coming Home" beschreibt Haya Molcho ihre Familienmitglieder, Ehemann Samy sowie ihre vier Kinder, deren Lieblingsrezepte, Tätigkeit in den letzten Jahrzehnten. Bei den Kindern beginnen die Erinnerungen im Kleinstkindalter und erstrecken sich bis zur heutigen Zeit, beispielsweise Tätigkeit im eigenen Hutgeschäft oder familieneigenen Restaurant NENI, benannt nach den vier Vornamenanfangsbuchstaben der Kinder, die auch dort mithelfen. Besonders schätzt Haya Molcho, wenn die Familie wieder zusammenkommt und gemeinsam isst. In diesem Buch gibt sie Lieblingsrezepte der Familienmitglieder weiter, die von den Zutaten her sehr genau ausfallen, zu denen sie allerdings sagt, man solle sie nur als Anregung nehmen und sein eigenes Rezept daraus machen. Die Rezepte sind israelisch-weltbereist gemischt, sollen Spaß bereiten und beim gemeinsamen Geniessen mit Liebe verbinden.

Den Schwerpunkt dieses Buches bilden die vielen Erinnerungen an die letzten Jahrzehnte, reichlich mit Fotos und Annekdoten angereichert. Mir ist Samy Molcho durch sein Buch "Körpersprache" aus den 80er Jahren bekannt; von Haya Molcho habe ich vor Jahren ihr ersten Kochbuch durchgeblättert und fand es interessant. Wenn ich ehrlich bin, hatte ich auch in diesem Buch weitaus mehr Rezepte und viel weniger Familiengeschichte erwartet, von der es mir leider viel zu viel und für mich nichtssagend gab. Die Rezepte sind nett, aber für mich nicht wirklich aufregend; das ein oder andere Rezept werde ich vielleicht nachbereiten oder aber in meiner gewohnten Form, die auch variiert, weiterhin zubereiten. Ich denke, Lern, die mit den Familienmitgliedern besser vertraut sind, werden diese Beschreibungen wesentlich spannender finden; ich habe manches überblättert. Das Buch wurde wirklich schön gestaltet, mit vielen Fotos, auch aus dem Familienalbum und es fällt auf, wieviel Herzblut darin steckt; leider ist der Funke nicht wirklich auf mich übergesprungen.

Veröffentlicht am 16.11.2022

zusammengefasste Tipps, gut strukturiert

BILD Zeitung Der Sparfochs: Sparen ohne Verzicht! Sparbuch

Dem Klappentext entnehme ich, dass es sich bei Frank Ochse um einen Bild-Ressortleiter und Erfinder der Bild-Kolumne „Der Sparfochs“ handelt.

In diesem Buch fasst er von sich und einem kleinen Team über ...

In diesem Buch fasst er von sich und einem kleinen Team über 200 gesammelte Spartipps zusammen, eingeteilt in die Kapitel: Zu Hause, Leben und Alltag sowie Konsum. Manche Tipps haben sich vielleicht auch schon überholt, sind im Moment nicht geeignet oder unpräzise, so bin ich froh, dass ich die letzten Jahre nicht versucht habe, den Strom-/Gasanbieter zu wechseln und einen günstigen Altvertrag zu haben und eine Balkon PV gibt es wohl auch nicht mehr für 700 Euro.

Im Vorwort gibt er selber an, dass die Tipps wohl allseits bekannt sind, aber dennoch nicht alle beherzigt werden, dass man einiges auf die lange Bank schiebt. Dem stimme ich in allen Punkten zu; auch ich habe zwei Punkte gefunden, die ich nun endlich (heute) in Angriff nehme: das Kündigen einer überflüssigen Versicherung (Jahresbeitrag 10 Euro) sowie das Überprüfen der Fensterdichtungen. Ich denke, da jeder kann sich mit Hilfe dieses Buches an Stellschräubchen erinnern, an denen er drehen wollte, es aber dann doch vergessen hat. Um diesen auf die Spur zu kommen, finde ich die Kapitel und insbesondere die jeweiligen abschließenden Checklisten hilfreich.

Volltreffer

Landlust - Seelenwärmer

Dieses Buch enthält insgesamt 77 Rezepte für echte Seelen- und Bauchwärmer, die so vielfältig ausfallen, dass sie in neun Kapitel unterteilt wurde: Suppen und Eintöpfe, Brot und Brötchen, aus Topf und Pfanne, aus dem Ofen, Gratins und Aufläufe, Quiche und Pizza, Backwerk, Süßes sowie heiße Getränke.

Mich begeistert das Buch total; alle enthaltenen Rezepte schätze ich sehr, manche davon seit meiner KIndheit, manche habe ich so noch nie zubereitet. Wie man es bei LandLust gewohnt ist, wird jedes Rezept super erklärt, durch mindestens ein Foto der fertigen Speise ergänzt, ist erprobt und gelingsicher. Schon beim Durchblättern freue ich mich aufs Nachkochen/-backen von Seelenwärmern wie Chili con Carne, Grünkohl-Käse-Suppe, Wurzelbrot mit Zwiebeln, Haferflocken-Quark-Brot, Rotkohl-Rouladen, überbackenem Chicorée auf Kartoffelgratin, Zwiebelkuchen, klassische und Grünkohl- Lasagne, Moussaka, Kirschauflauf mit Haferflocken und vielem mehr. Jedes Rezept ist für mich ein Tref und erfüllt für mich den Untertitel: 77 Rezepte, die einfach guttun.

sehr einfache und leicht nachzuarbeitende Bastel- und Geschenkideen

Natürlich weihnachtlich

Dem Cover entnehme ich, dass Doris Kern einen Blog namens „mit Liebe gemacht“ betreibt, den ich allerdings nicht kenne.

In diesem sehr schön erstellten Buch, dessen Harddeckel wirken, als wären sie mit Linnen bespannt, liegt der Schwerpunkt also darauf, Dekorationen und Geschenke selber herzustellen, gerne aus Materialien, die man in der Natur findet oder sowieso zu Hause hat. Ich möchte nochmals betonen, dass das Buch sehr schön illustriert wurde und man merkt, dass die Autorin viel Herzblut in dieses Projekt gesteckt hat. Dennoch konnte es mich nicht so ganz begeistern, da für mich nicht wirklich neue Ideen dabei sind. Vieles kenne ich aus meiner Kindheit oderfinde die Anleitungen einfach selbstverständlich, aber vermutlich gehöre ich nicht zur Zielgruppe, die ich eher im Alter vermute, gerade die erste Wohnung bezogen zu haben und Ratschläge für weihnachtliche Deko auf einem Blog zu suchen.

In verschiedenen Kapiteln zeigt Doris Kern, wie beispielsweise Lebkuchen backt, Orangen und Äpfel trocknet, Salzteig anrührt, Eiweißglasur herstellt, Kränze, manchmal sogar nicht nur rund, aus Apfelringen oder Zapfen oder Walnüssen oder Haselnüssen fädelt, Geschenkpapier mit Kartoffeldruck auf Packpapier oder Zeitung herstellt, kleine Motive aus Orangenschale aussticht und auf Karten klebt oder als Anhänger auffädelt, Wachsanhänger aus geschmolzenem Wachs oder viele verschiedene Anhänger aus Plätzchen oder Sternanis herstellt. Es gibt Anleitungen für Papiersterne, eine Lippenpflegestift, Plätzchen, Orangenlikör oder ein Peeling, einen Tannennadeltee, einen Waldsmoothie und einiges mehr. Die vorgestellten Projekte sind schon vielfältig, gut erklärt und sehr leicht nachzuarbeiten. Zudem möchte ich nochmals betonen, dass das Buch sehr schön illustriert wurde und man merkt, dass die Autorin viel Herzblut in dieses Projekt gesteckt hat. Dennoch konnte es mich nicht so ganz begeistern, da für mich nicht wirklich neue Ideen dabei sind. Vieles kenne ich aus meiner Kindheit oder finde die Anleitungen einfach selbstverständlich; aber vermutlich gehöre ich nicht zur Zielgruppe, die ich zum einen eher im Alter vermute, gerade die erste Wohnung bezogen und mehrere Blogs abboniert zu haben. In diesem Buch finden sie mit Sicherheit viele Ratschläge für weihnachtliche Deko, Plätzchen und gebastelte Geschenke oder die Anleitungen für das Basteln mit Kindern sehr gut finde.

Veröffentlicht am 15.11.2022

sehr anschaulich und gut erklärt

Das große kleine Buch: Von der Wolle zum Loden

In diesem kleinen Buch wird über die Geschichte des Lodens, der Wolle und Edelhae sowie der Herstellung des Lodens berichtet. Besonders auf eine Walkmühle im steirischen Mandling, die 1888 gegründet wurde, wird geschaut: alte Maschinen, die sich immer noch im Einsatz befinden werden gezeigt, ihre Tätigkeit beschrieben. Das fand ich sehr anschaulich, auch durch die vielen Fotos, und weiß nun, wie gewolft, gekrempelt, gesponnen, gewebt, gewalkt und der Loden zum Schluß veredelt wird, also seine typische Oberfläche erhält und welche Unterschiede zum Filzen bestehen..