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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 25.04.2024

interessante, ansprechende Rezepte

Greens & Grains
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Nach einer ganz kurzen Einführung geht es schon mit den Rezepten los, kapitelweise sortiert unter ONE BOWL, One POT, ONE PAN sowie ONE OVEN. Frühstück, Snacks, Aufläufe, Süßes, Brot, Kuchen und Kekse gibt ...

Nach einer ganz kurzen Einführung geht es schon mit den Rezepten los, kapitelweise sortiert unter ONE BOWL, One POT, ONE PAN sowie ONE OVEN. Frühstück, Snacks, Aufläufe, Süßes, Brot, Kuchen und Kekse gibt es unter den Rezepten, die alle sehr ansprechend wirken. Beispielsweise finden sich darunter Einkorn-Pfannkuchen mit Spinatfüllung, Kartoffel-Dinkel-Buletten mit Rahmgurkensalat, herzhafter Einkorn-Gemüse-Eintopf, Bulgur-Kuchen mit Tomaten-Feigen-Salat oder eine Lauchquiche. Mich reizt besonders die Verwendung nicht alltäglicher Getreidesorten, die ich vermutlich nicht unbedingt aus dem Stegreif verwenden würde, aber dennoch mag wie beispielsweise Buchweizenpfannkuchen oder als Zutat für Frikadellen. Auch die Aufläufe reizen mich; seit vielen Jahren gibt es bei uns immer mal wieder gestürztes Maklubah, nach einem Rezept aus einem besuchten libanesischen Kochkurs, also mit Blumenkohl und Huhn oder Lamm. Hier findet sich eine sehr schöne Versionmit Tomaten, Paprika, Auberginen, Mandeln und Pinienkernen. Sehr gut gefällt mir auch, dass alle Rezepte einfach in der Zubereitung sind, au

Veröffentlicht am 23.04.2024

leider anders als erwartet

Fleisch einkochen
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Gerd Wolfgang Sievers erklärt von der Pieke auf, was man zum Fleisch Einkochen an Gerätschaften benötigt und wie es gelingt.Viele Regeln und Tipps, auch zu Etikettangaben, besonders bei Vermarktung, gestzlichen ...

Gerd Wolfgang Sievers erklärt von der Pieke auf, was man zum Fleisch Einkochen an Gerätschaften benötigt und wie es gelingt.Viele Regeln und Tipps, auch zu Etikettangaben, besonders bei Vermarktung, gestzlichen Vorschriften, Haltbarkeit und Hygiene runden diese Einführung ab. Dann folgen die Rezepte, stets gut verständlich erklärt, lassen das Nacharbeiten gut gelingen; Fotos ergänzen nicht nur die Rezepte, sondern das ganze Buch. Die 80 Rezepte sind für verschiedene Schmalztöpfe wie Schweineschmalz &Grammeln oder Gänseleber im eigenen Fett, Confit & Enchauds, Rillets, Pottsuse &Schmalzfleisch, Paté, Leberwurst; Pasteten, Wurst und Aufstriche im Glas, Corned beef und Sülzen. Die Rezepte fallen abwechslungsreich aus und es werden wohl für jeden interessante dabei sein. Ich persönlich bin ein wenig enttäuscht, denn ich hatte etwas anderes erwartet: Fleisch, am Stück und nicht nur Faschiertes oder Kleingeschnibbeltes. Gerne erinnere ich mich an die eingekochten Hühnchen meiner Großmutter, hätte gerne mehr beziehungsweise überhaupt Rezepte dieser Art in diesem Buch vorgefunden. Eins für Huhn habe ich online gefunden, aber da gibt es doch noch mehr Möglichkeiten iwe Goulasch, Rouladen oder was auch immer die Generation, die Lebensmittel noch ohne Gefrierschrank für eine Saison lagern wollte, ganz selbstverständlich anwendeten. Schade, dass hiervon keine Rezepte zu finden sind; die hätten auf jeden Fall vertreten sein müssen, wenn es um „Fleisch einkochen“ und nicht um „Faschiertes einkochen“ geht.

Veröffentlicht am 22.04.2024

eher Katalog für gehobene Restaurants sowie Sternekoch(?)-Rezepte für Amuse-Geuel

Zu Gast am Gardasee
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Christine Gräfin Pahlen will mit diesem Buch zu einer kulinarischen Reise, ergänzt durch viele schöne Fotos von Land und Leuten sowie Speisen und Restaurants einladen, die Regionen um den Gardasee zu erkunden., ...

Christine Gräfin Pahlen will mit diesem Buch zu einer kulinarischen Reise, ergänzt durch viele schöne Fotos von Land und Leuten sowie Speisen und Restaurants einladen, die Regionen um den Gardasee zu erkunden., beginnend im Norden, einmal rundum im Uhrzeigersinn.. Bei dieser Rundreise sieht man nicht nur die Rezepte, die allesamt zur Sterneküche gehören sollen, was man schon alleine auf Grund der Portionsgröße vermuten darf, beispielsweis eine kleine Pilzkappe mit Kakaopulver und drei dreiblättrigen Kleeblättern, angerichtet auf einem Desserttellerchen oder „Scampi al Miele, Frutto della Passione, Granita di Mandorla“, bei dem es pro Person nett umtupfte und leicht bestreute 2 Scampi geben soll oder ein anderes Mal 4 zusammengerollte Spagetti mit Topping auf Hauch von Sößchen. Eigentlich habe ich bei fast allen Rezepten das Gefühl, es handele sich um sehr aufwändig zubereitete Amuse-Geuel, von denen ich niemals eines nacharbeiten würde, nicht nur, weil sie viel zu viel Arbeit machen und man zur Sättigung mindestens sechs Gänge für ein schönes gemeinsames Genie?en und auch Sattwerden bräuchte. Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass die Autorin selber, Christine Gräfin Pahlen, einen solchen Aufwand betreiben würde. Vielmehr stellt sie hier gastronomische Betriebe in höherer Qualität vor, ich würde sagen, jede Menge davon, .

Schön bebildert und hochwertig hergestellt ist das Buch allemale. Eine Reise durch viele vorgestellte Gastronomiebetriebe und Vorstellen der Betreiber steht hier eindeutig im Mittelpunkt. Ein wenig lernt man auch die Regionen kennen, was eher nachrangig geschieht. Bei den gegebenen Geheimtipps gehe ich davon aus, dass sie gar nicht so geheim sind. Ich muss gestehen, dass auch etliche Fotos einfach nur Füllware sind; wer möchte schon die mit Messer und Gabel tätowierte Wade eines Restaurant-Managers , die immerwiederkehrenden eingedeckten Tische oder eine Serviette mit einer Gabel sowie einem Suppenlöffel on Top?

Die Fotos sind einmal ganz nett anzusehen; ich finde vieles sehr Uninteressantes und werde keins der vorgstellte Restaurants aufsuchen, kein Rezept nachkochen. Leider nimmt mich dieses Buch so gar nicht mit und kann mich nicht so begeistern wie andere Bände dieser Reihe.

Veröffentlicht am 22.04.2024

tolles Entdecker- und Mitmachbuch

Meine wilden Kräuterfreunde aus dem Wald
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Schön illustriert gibt Anja Fischer vielfältige Anregungen zum spielerischen Entdecken des Waldes. Es finden sich Seiten zum Einkleben, beispielsweise für gepresste Pflanzen, zum Eintragen; es werden Pflanzen ...

Schön illustriert gibt Anja Fischer vielfältige Anregungen zum spielerischen Entdecken des Waldes. Es finden sich Seiten zum Einkleben, beispielsweise für gepresste Pflanzen, zum Eintragen; es werden Pflanzen vorgestellt, mit denen man die mitgelieferten Rezepte nachbereiten kann, unter anderem Waldräucherkegel, Pechsalbe, Lippenbalsam oder Badepralinen oder Kulinarisches oder handwerkliche Basteleien wie ein Insekten-Apartment. Es finden sich auch viele Erklärungen wie Sammelregeln oder wie Waldbaden funktioniert.

Das Buch bietet schöne Anregungen; ich finde es gleichermaßen geeignet für die Familie als auch für eine Wald-AG in der Grundschule.

Veröffentlicht am 21.04.2024

leicht verständlich, informativ und hilfreich

Diabetes natürlich behandeln
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Claudia Ritter stellt die verschiedenen Typen von Diabetes vor, erklärt Blutwerte, Zusammenhänge und vieles mehr. Zudem zeigt sie viele Möglichkeiten auf, durch seine Ernährung, durch ausgewählte Nahrungs- ...

Claudia Ritter stellt die verschiedenen Typen von Diabetes vor, erklärt Blutwerte, Zusammenhänge und vieles mehr. Zudem zeigt sie viele Möglichkeiten auf, durch seine Ernährung, durch ausgewählte Nahrungs- und Heilpflanzen einen Verbesserung zu erzielen, eventuell damit verbunden könnte eine Reduzierung oder Vermeidung von Medikamenteneinnahme in Ansprache mit dem behandelnden Arzt erreicht werden. Die vorgestellten Pflanzen finde ich in ihrer Anzahl und auch Beschreibung sowie Wirkdarstellung sehr umfangreich; dass auch noch jede Menge Rezepte mitgeliefert werden, macht die Ausführungen noch hilfreicher. Für jeden werden sich einzelne, ansprechende Strategien und selbstgewählte Rezepte bzw. Pflanzen finden, die bei einer Erkrankung blutzuckersenkend wirken können, was ich insbesondere in der oft unerkannten Phase ausgesprochen hilfreich finde. Eigentlich würde ich dieses Buch jedem empfehlen, denn eine gesunde ERnährung passt immer, so dass es auch immer Sinn ergibt, die gesundheitsfördernden Aspekte aus diesem Buch, die einen persönlich ansprechen, herauszupicken, auch wenn man noch nicht erkrankt ist.

Das Buch ist gut verständlich geschrieben, sehr informativ und hilfreich.