kindergartensylvi

kindergartensylvi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kindergartensylvi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.03.2021

Charlotte bedient sich der Sprache der Blumen...

Der Blumenladen der guten Wünsche

Der Blumenladen der guten Wünsche von Lena Hofmeister

Der Blumenladen der guten Wünsche von Lena Hofmeister
zur Geschichte:
Der Duft von Rosen und Lavendel, das üppige Grün der Efeutute und darüber das vertraute Aroma von Großmutters Lieblingstee. Der Blumenladen war Charlotte früher ein zweites Zuhause und ihr geheimer Zufluchtsort. Jetzt ist sie nach Sommerbach heimgekehrt, um das Geschäft zu übernehmen und den alten Zauber in den Blumenladen zurückzuführen. Der kauzige Gärtner Knut und die unzuverlässige Verkäuferin Sheela machen es Charlotte leider mehr als schwer. Aber als sie das alte Buch ihrer Großmutter findet und beginnt, Sträuße mit Botschaften in der Sprache der Blumen zu verkaufen, wendet sich das Blatt.
Mein Fazit:
Den Leser erwartet ein emotionaler und zugleich romantischer Roman, der von vielen Kindheitserinnerungen bestimmt wird.
Als Leser tauche ich in Charlottes Leben ein und werde mit ihrem inneren Chaos konfrontiert.
Sommerbach ist das Städtchen ihrer Kindheit, der Ort ihrer ersten Jugendliebe und der Blumenladen ihrer Oma Hannelore war ihr Zufluchtsort. Charlotte hat eine gescheiterte Beziehung hinter sich und ist geschieden. In Sommerbach war sie seit ihrem Studium nicht mehr. Omas Wunsch, dass sie einst den Blumenladen übernehmen soll ist nun Realität.
Charlotte wagt einen Neuanfang in Sommerbach. Es kann doch nicht schwer sein, Blumen zu verkaufen. Sie ist energisch, wenig einfühlsam im Umgang mit den Angestellten des Blumenladens. Sie will Veränderungen um jeden Preis und wird von Knut und Sheela ausgebremst.
Die Autorin hat hier die Charaktere wunderbar gemischt. Knut, der Gärtner ist ruhig und brummelig. Cheela ist wie ein Wirbelwind und nicht gerade zuverlässig. Charlotte ist wenig einfühlsam und hinterfragt zu wenig. Sie ist auf der Suche nach einem Ort mit Sicherheit, Wärme und Stabilität.
Das Cover ist für mich eine Einladung den Blumenladen etwas näher anzuschauen.
Charlotte erinnert sich an die Geschichten, die Oma immer zu den einzelnen Blumen erzählt hat und sie findet die alten Gartenbücher. Zielstrebig fängt sie an, Blumensträuße mit Botschaften zu verkaufen.
Hilfe und Unterstützung gibt ihr ihr Jugendfreund Sven. Kann sich zwischen beiden mehr entwickeln?
Ich danke dem Verlag und NetGalley für das Rezensionsexemplar, welches mir kostenlos zur Verfügung gestellt wurde.

Veröffentlicht am 02.03.2021

Kann Bess ihre kleine Tochter wieder finden?

Die Verlorenen

Die Verlorenen von Stacey Halls

Die Verlorenen von Stacey Halls
zur Geschichte:
London 1754: Die junge Bess Bright, die in bitterer Armut, im Schlamm und Dreck des Londoner Hafens aufgewachsen ist, findet sich von einem Moment zum anderen in einem Alptraum wieder. Vor sechs Jahren musste sie ihre gerade zur Welt gekommene Tochter Clara ins Waisenhaus geben, außerstande, sie zu ernähren. Jetzt, da sie Clara endlich zu sich holen kann, sagt man Bess, dass ihre Tochter schon längst abgeholt wurde. Aber von wem? Im Kampf um Clara muss Bess die gesellschaftlichen Schranken ihrer Zeit überwinden ... um durch Stärke und Liebe schließlich zu sich selbst zu finden.
Mein Fazit:
Den Leser erwartet ein emotionaler, packender, geheimnisvoller Roman, der von der Suche nach Bess kleiner Tochter bestimmt wird. Wir werden auf eine Reise in das Londoner Elendsviertel am Hafen mitgenommen. Dort lernen wir Bess, ihren Vater und ihren Bruder kennen. Die Familie lebt in bitterer Armut. Als sie ihre kleine Tochter nach 6 Jahren im Waisenhaus abholen wollte, ist diese verschwunden. Emotionsvoll wird hier die Suche nach ihrer verschwundenen Tochter erzählt. Aber Bess ist stark und gibt die Suche nicht auf.
Das Buch erzählt die Geschichte um Bess, ihrer kleinen Tochter und der jetzigen Mutter und fängt durch den Wechsel das Leben aller wundervoll ein.
Kann Bess ihre kleine Tochter wieder finden? Kommt mit auf diese spannende Reise in eine andere Welt...

als Anwalt in Aktion...

Rattenbrüder für Greetsiel

Rattenbrüder für Greetsiel von Dirk Trost

Rattenbrüder für Greetsiel von Dirk Trost
zur Geschichte:
Bereits auf der Einweihungsfeier seiner Anwaltskanzlei ereilt Jan de Fries ein neuer Auftrag. Onnos Freundin ist nach einer Prügelattacke auf dem Greetsieler Hafenfest, die mit einem Nasenbeinbruch endete, in Schwierigkeiten.
Der Grund für den Angriff weckt sofort Jans Sinn für Gerechtigkeit: Die Großeltern der jungen Frau wurden beim Verkauf eines wertvollen Grundstücks übervorteilt, und sie will die Verantwortlichen zur Rechenschaft ziehen. Jan sticht bei seinen Recherchen in ein Wespennest, denn wenig später gehen die Immobilienhaie über Leichen. Der Anwalt bringt sich selbst in große Gefahr, um ihren Machenschaften ein Ende zu setzen und weitere Opfer zu verhindern.
Mein Fazit:
Den Leser erwartet ein packender, spannender und fesselnder Kriminalroman. Dies ist der 8. Teil einer Roman- Serie. Jeder Teil ist in sich abgeschlossen. Für mich ist es der 1. Roman. Dieser ist leicht und flüssig geschrieben. Mir gefiel besonders die Perspektive des Erzählers. Unser Protagonist Jan erzählt uns seine Geschichte.
Wir befinden uns auf der Greetsieler Krabbenwoche am Hafen und Jan beobachtet eine handfeste Prügelei zwischen einem Mann und einer Frau. Diese ist aggressiv und Jan schreitet ein. Kurze Zeit später fällt der Mann ins Hafenbecken und Jan springt zur Rettung hinterher. Hilfe bei der Bergung erhält er von seinem alten Freund Onna. Dieser kennt das das Opfer und auch die aggressive Frau.
Und so erfährt Jan von Immobilienhaien, die es auf besondere Grundstücke abgesehen hat.
Onna bittet Jan Neles Großeltern zu helfen, denn sie wurden um ihr Hab und Gut gebracht.
Und so macht Jan sich am Tag seiner Neueröffnung der Kanzlei auf den Weg zu Neles Großeltern.
Dort hat sich eine Tragödie abgespielt und Jan benötigt Verstärkung durch die Polizei.
Für Jan steht fest, er will den Immobilienhaien das Handwerk legen und gerät selbst in höchste Gefahr. Kommt mit nach Greetsiel und unterstützt Jan bei seiner Recherche...
Ich hatte das Gefühl, das Spannungslevel steigt ständig an.

Veröffentlicht am 02.03.2021

alte Übersetzungen und ungeahnte Folgen...

Das Geheimnis der Bienenvilla

Das Geheimnis der Bienenvilla von Aubrey Rhodes

Das Geheimnis der Bienenvilla von Aubrey Rhodes
zur Geschichte:
Laura Cuddihy wurde an den besten Schulen ausgebildet – doch in New York ist die Linguistin in einer Sackgasse angekommen. In der Beziehung zu ihrem Freund kriselt es und ihr Lehrauftrag an der NYU läuft aus. Da kommt das rätselhafte Jobangebot aus Cornwall gerade recht: Für die exzentrische Wyona Guinness de Figueras soll sie einen jahrhundertealten Kodex übersetzen. Laura ist fasziniert, und schon bald entwickelt sich eine innige Freundschaft zwischen den beiden Frauen. Zunehmend entfernt sich Laura von ihrem Leben in New York. Als Wyonas Sohn James mit seiner Frau und den beiden Töchtern in der Bienenvilla auftaucht, lässt er sich von Lauras Leidenschaft für den Kodex mitreißen. Die beiden verbindet jedoch bald weit mehr als ihre gemeinsamen Recherchen. Laura muss sich die Frage stellen, was sie vom Leben will – und stößt unterdessen auf ein Geheimnis, das weit größer ist, als sie sich je hätte ausmalen können…
Mein Fazit:
Als Leser tauche ich in das Landgut mit 26 Zimmern, das „Provence House“ein. Es befindet sich seit Jahrhunderten in Familienbesitz und wird die Bienenvilla genannt. Es gehört zu den national wertvollen Kulturgütern Englands und liegt in Cornwall. Soviel zur Kulisse des Romanes.
Die Besitzerin ist Wyona Guinness de Figueras. Sie hat für Laura einen Auftrag. Es geht um die Übersetzung eines Dokumentes, das möglicherweise alt und wertvoll ist. Beide Protagonisten gehen nur sehr zögerlich auf einander zu. Wyona klärt Laura erst nach ein paar Tagen zu ihrem Auftrag auf. Laura wird in ein Geheimversteck in der Bibliothek des Hauses eingeweiht. Dieses ist aus dem 16. Jahrhundert.
Eifrig beginnt Laura mit der Übersetzung und macht eine wertvolle Entdeckung. Diese könnte Scharren von Wissenschaftlern anlocken. Die Familie würde im Mittelpunkt stehen und müsste ihre Rechte an den Dokumente beweisen.
So lernt sie Wyonas Sohn James kennen. Recht schnell baut sie zu dem verheirateten Mann eine Beziehung auf.
An sich eine spannende Geschichte mit einer wundervollen Kulisse. Mir fehlte in der Geschichte aber das gewisse etwas. So hätte ich mir zum einen noch mehr über die Bienenvilla gewünscht. Nebenbei wurde nur einmal bemerkt, dass seit Jahrhunderten eine Imkerei betrieben wurde. Die Schriftrollen waren bereits seit Jahrhunderten im Familienbesitz und ich fand das Wyona wenig Interesse am Inhalt der Übersetzung hatte. Auch in der Beziehung zwischen Laura und James fehlte mit das Knistern und prickeln des Verbotenen. Der Inhalt der Schriftrolle und des Kodex waren auch nicht so meine Lektüre.

Veröffentlicht am 02.03.2021

Kann Daphne durch ihre Liebe Simons Pläne ändern?

Bridgerton - Der Duke und ich

Bridgerton- Der Duke und ich von Julia Quinn

Bridgerton- Der Duke und ich von Julia Quinn
zur Geschichte:
Als Daphne Bridgerton ihren Namen in der Kolumne von Lady Whistledown liest, kümmert es sie nicht besonders. Aber ihre Mutter drängt sie, endlich einen Ehemann zu finden, bevor ihr Ruf in dieser Ballsaison völlig dahin ist. Daphne schließt einen Pakt mit Simon Basset, dem heiratsunwilligen Duke of Hastings: Indem er ihr den Hof macht, erscheint der umschwärmte Aristokrat vergeben. Sie dagegen rückt gesellschaftlich in den Mittelpunkt und entflieht den Kuppelversuchen ihrer Mutter. Ein prickelndes Spiel beginnt – bis Daphne erkennt, dass nur einem Mann ihr Herz gehört: Simon!
Mein Fazit:
Den Leser erwartet ein spannender, humorvoller und unterhaltsamer Roman. Wir befinden uns im viktorianischen London. Als Leser tauchen wir in die Welt der Aristokraten ein und lernen die Familie Bridgerton kennen. Lady Viktoria ist gerade krampfhaft bemüht, ihre älteste Tocher Daphne unter die Haube zu bringen. Auf einem Ball lernt sie Simon, den Duke of Hastings kennen. Er kommt ihr zu Hilfe, als dies sich von einem Mann bedrängt fühlt. Zwischen beiden entwickelt sich zunächst eine Freundschaft.
Simon ist ein Einzelgänger. Er hat keine Familie, denn seine Mutter starb bei seiner Geburt und sein Vater lehnte ihn ab. Simon ist deshalb bestrebt, niemals zu heiraten und eine Familie zu gründen.
Gemeinsam schließen Simon und Daphne einen Pakt, der sie beide schützen soll. Er wird so tun, als ob er ihr den Hof macht. So entkommt er heiratswütigen Müttern und Daphne wird für andere Junggesellen begehrter.
Daphnes Bruder Anthony ist in den Plan eingeweiht und Simon ist einer seiner besten Freunde.
Der Roman beinhaltet einen steten Wechsel von humorvollen Episoden und ernsten dramatischen Szenen. Denn Simon leidet noch immer unter der Ablehnung seines toten Vaters und hat ihm nie vergeben. Deshalb steht für ihn fest: Er will nie Kinder haben.
Beide Protagonisten waren mir sofort sympathisch, auch wenn sie komplett gegensätzlich waren. Simon umgibt sein Herz mit einem Schutzwall. Kann Daphne diesen Wall mit ihrer Liebe durchbrechen?