Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Der ultimative Reiseplaner!

LONELY PLANET Bildband Wann am besten wohin Deutschland

Es gibt immer mehr Leute, die nicht mehr fliegen oder allzu weit verreisen möchten. Diesen kann ich nur diesen tollen Bildband und Reiseführer empfehlen. Denn unsere eigene Heimat kennt man oft nicht so gut, wie man sollte. Daher sollte man viel öfter in unserem schönen Land verreisen, wo es viele Sehenswürdigkeiten und Attraktionen gibt.

Der Inhalt dieses hochwertig ausgestatteten Buches ist aufgeteilt in die 12 Monate des Jahres, wobei es zu jedem erstmal eine Übersichtskarte mit der Lage der folgenden Vorschläge gibt. Die einzelnen Angebote, die sich über ganz Deutschland verteilen, sind mit stimmungsvollen Farb-Fotos illustriert. Dazu zeigt ein Koffer an, welcher Art der Vorschlag ist, z. B. Sport, Erholung, Naturerlebnis oder Essen & Trinken.

Es gibt sehr viel zu entdecken - vom Alatsee über den Norddeich bis zur Zugspitze. Auch kulinarische Angebote sind dabei - von Maultaschen über Torten backen im Schwarzwald bis zum Bratwurstmuseum in Mühlhausen oder die Grünkohl-Tour in Bremen. Im Anhang gibt es noch ein Register, wenn man einen bestimmten Ort finden will. Es gibt rund 290 Urlaubs- und Ausflugs-Ideen, von denen man unbedingt einige testen sollte.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Ein fantastischer Rummelplatz!

Murmelschreck und der Pantoffelfresser

Dieses hochwertig gestaltete, humorvolle Kinderbuch enthält vier lustige Geschichten, die auf einem fantastischen Rummelplatz spielen. Dort wohnt der große Troll Murmelschreck zusammen mit seiner niedlichen Ehefrau, der Elfe Mimi und ihre vielen Freunde. Auf dem Rummel ist jeden Tag etwas Neues los und es gibt einige Abenteuer zu bestehen. Zum Glück fällt Murmelschreck meist eine gute Lösung ein, mit der alle Beteiligten zufrieden sind.

Es gibt viele seltsame Bewohner, z.B. die echten Geister der Geisterbahn, eine Wahrsagerin, die mit einer Amsel namens Erwin verheiratet ist, eine Frau mit Bart, usw. Alle halten freundschaftlich zusammen und lösen die Probleme gemeinsam. Der Text ist schön großgeschrieben, dazu gibt es viele farbige, putzige Illustrationen, die mir gut gefallen haben. Die schönen Geschichten eignen sich auch gut zum Vorlesen.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Kleingartenaffären!

Der Metzger gräbt um

Nachdem Willibald Metzgers ehemaliges Leben nicht mehr existiert, ist er mit seiner Frau Danjela in eine Kleingartensiedlung in Wien gezogen. Eigentlich ist er ja so gar kein Gärtner, aber er schafft es auch hier, wieder über Leichen zu stolpern. So lässt er also Unkraut Unkraut sein und begibt sich auf Spurensuche, wovon seine Angetraute gar nicht begeistert ist.

Dieses humorvoll geschriebene Buch mit vielen skurrilen Personen und Begebenheiten ist für einen Nicht-Österreicher nicht so einfach zu lesen. Man kennt zwar die gebräuchlichen Ausdrücke, besonders in Bezug aufs Essen, aber Begriffe wie Servitutsweg oder Scheibtruhe waren mir total fremd. Da wäre es nett gewesen, wenn ein kleiner Anhang mit den wichtigsten Übersetzungen dabei gewesen wäre. Dazu gibt es viele Insider-Witze in Bezug auf Marken etc. und da ist auch viel unverständlich. Mit viel schwarzem Humor und spannenden Ereignissen wird das tragische Schicksal einer Fiaker-Familie in Wien thematisiert. Und so traurig wie es begonnen hat, endet es auch.

Das Buchcover ist sehr ansprechend und hat mir gut gefallen.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Eintauchen & erleben! Toller und ausführlicher Reiseführer!

DuMont Reise-Taschenbuch Reiseführer Tal der Loire

Dieser handliche, aber trotzdem sehr ausführliche Reiseführer macht uns auf das schöne Tal der Loire neugierig. Auf 1012 km trennt die Loire Nord- von Südfrankreich. 300 km davon sind UNESCO-Welterbe und 900 km können mit dem Fahrrad befahren werden. Jede Menge interessanter Schlösser gibt es an Frankreichs längstem Fluss zu besichtigen. Abschnittsweise erfährt man alles Wichtige über die Gegend.

Im Abschnitt "Das Kleingedruckte" erfährt man nützliche Reiseinfos von A - Z. Ein kleiner Sprachführer mit kulinarischem Lexikon schließt sich an. Nun folgt ein journalistischer Magazinteil mit vielen interessanten Beiträgen und aktuellen Fotos. Selbstverständlich gibt es auch eine separate Reisekarte und Citypläne zur besseren Orientierung.

Bei so vielen tollen Zielen ist es recht schwierig, seinen persönlichen Lieblingsort ausfindig zu machen, bzw. welchen Abschnitt der Loire man zuerst erkunden möchte. Dieser Reiseführer kann dabei sicher hilfreich sein!

Veröffentlicht am 06.10.2024

Gefährliche Abenteuer in Paris!

Birds of Paris – Das magische Pendel

Léa ist schon oft mit ihren Eltern umgezogen, diesmal hat es sie nach Paris verschlagen. Als sie die Stadt erkundet, beobachtet sie das Mädchen Alex, das offenbar mit einer Taube spricht. Neugierig folgt Léa ihr und sie hat, dank ihrer besonderen Gabe, die ihr bisher nicht bekannt war, ein magisches Erlebnis. Alex ist verschwunden, aber ihre Freunde Coralie, Roux und Ari nehmen Léa mit auf die Suche nach dem magischen Pendel, das auf keinen Fall in die Hände der bösen Vogelfänger geraten darf. Die Kinder spüren Glanz auf und versorgen die Glanzwerker von Paris mit Magie. Um Alex zu retten, begeben sich die Kinder auf ein gefährliches Abenteuer in die magische Unterwelt von Paris.

Dieses magische, fesselnde Buch für Kinder ab 10 Jahren hat mir sehr gut gefallen. Werte wie Freundschaft und Zusammenhalt werden hier großgeschrieben. Es blieb bis zum Ende sehr spannend. Die Kinderbande fand ich sehr sympathisch und liebenswert. Sie gehen zusammen durch dick und dünn. Ich freue mich schon auf die Fortsetzung!