Danjela Djurkovic macht den Metzger zum Gärtner
Nachdem des Metzgers Existenz nicht nur sprichwörtlich in Schutt und Asche gelegt wurde, ist es für ihn und seine frisch angetraute Danjela Djurkovic an der Zeit, neu aufzublühen. Und wo könnte man den zweiten Frühling besser erleben als in einer Kleingartensiedlung? Dachte sich zumindest Danjela. Der Metzger, eher Stadtpflanze als Erdwühler, fühlt sich zwischen Beeten und Gartenzwergen zunächst reichlich unwohl. Doch viel Zeit, sich mit der vermeintlichen Idylle anzufreunden, bleibt ihm sowieso nicht.
Zählt das noch als Tiefenentspannung?
Denn anstatt slapstickwürdig über seinen Rechen, stolpert er – na no na ned – selbst im vermeintlichen Paradies übers Verbrechen. Und damit ist nicht etwa die Missachtung des Gebots zur Kompostierung von Pflanzenabfällen gemeint, sondern eher, dass die Witwe Wiskozil angesichts ihres feurigen – besser: unausstehlichen – Temperaments dann doch ein bisserl lang so mucksmäuschenstill im Whirlpool liegt. Was es damit auf sich hat, und wie es kommt, dass die Kleingärtner*innen im Schutze der Thujen offenbar nicht nur Gartengeräte untereinander tauschen – all das erfährt der Metzger schneller, als das Unkraut in seinen Beeten nachwachsen kann.
Liebesgschichten und Gartensachen
Selbst Kleingartengewächs, gibt Thomas Raab Einblick in einen mitunter skurrilen Mikrokosmos, in dem er jeden Grashalm kennt. Schnell lässt er seinen Metzger, Liebhaber von alten Dingen, von gutem Rotwein und seiner Danjela, erkennen, dass in der Kleingartensiedlung ganz eigene Gesetze gelten. Eigentlich ist der Metzger ein umgänglicher Zeitgenosse mit Hang zur Melancholie – der Rotwein! –, jetzt gerät er an seine Grenzen, weil man ihn in unbekanntes Terrain verpflanzt, das ihm dann auch noch um die Ohren fliegt.
„Für mich ist der Metzger immer auf der Suche nach dem Ursprünglichen. Da sind die perfekt getrimmte Rasenkante, drakonische Vereinsregeln im Kleingarten und die Armee aus Gartenzwergen und ihren Haltern nicht gerade das Umfeld, in dem er aufblühen kann. Irrwitzig wie immer, jagt Thomas Raab seinen Metzger durch eine Welt, in der er eigentlich keinen Platz hat. Es gibt keinen Garten ohne Unkraut, doch was für die anderen ausgerissen werden muss, ist für den Metzger eine blühende Wiese. Und gerade das macht mir großen Spaß!“ Simon Schwarz
„Thomas Raabs Bücher sind so wundervoll wie eine Sachertorte: dunkel, gehaltvoll, kultig und immer mit einer herrlich bittersüßen Note. Und auf den jeweils neuen Metzger unseres Vertrauens freuen wir uns seit Band eins immer wie ein Wienerschnitzel.“ Klüpfel & Kobr
Bereits zum achten Mal lässt der Autor seinen Metzger jetzt ermitteln und natürlich an seiner Seite die frisch angetraute Danjela. Wie sich die beiden in einer Kleingartensiedlung schlagen ist herrlich amüsant. Ich werde gezwungen, viel langsamer als sonst zu lesen, damit ich zum einen den Wiener Schmäh entsprechend würdigen kann, zum anderen um nichts von diesem speziellen Wortwitz zu verpassen.
Man muss sich schon einlassen auf den speziellen Humor des Autors, etwa wenn er das Heiligtum der Wiener aufs Korn nimmt, die Sachertorte und einer seiner Protagonisten darüber sinniert: „Haben sie das Schlagobers danach erfunden, um den Ziegel runterzubekommen oder davor und sich gedacht: Der weiße Matsch ist allein so fett und grauslich, einen g´schwinden Schoko-Sandkuchen dazu könnt´s schon vertragen.“
Natürlich gibt es gleich eine Leiche und auch wenn es sich in Metzgers Worte um eine „oide Schreckschraum“ handelt, will er das Ermitteln nicht der Polizei allein überlassen.
Zwischen Gartenzwergen in allen Variationen und der Welt des Schlagers gehen seltsame Dinge vor. Es bleibt nicht bei einer Leiche und so ganz nebenbei schnappe ich noch ein paar Gärtnertricks auf, wie etwa, dass Gurke und Radieschen schlechte Nachbarn im Hochbeet sind. Und woher hat der Metzger dieses Wissen? „Ist ein Zaubertrick und nennt man Lesen.“
Ich habe mich sehr gerne wieder verzaubern lassen und vergebe 5 Sterne für diesen unkonventionellen Krimi.
Das Cover gefällt mir sehr gut und hat mich sofort neugierig gemacht.
Das Cover gefällt mir sehr gut und hat mich sofort neugierig gemacht.
Der Metzger und seine Danjela Djurkovic ziehen nach einem schlimmen Vorfall in die Kleingartenkolonie. Es dauert nicht lange und schon stolpert der Metzger über eine Leiche. Neben zerbrochenen Gartenzwerge, kunstvoll geschnitten Rasen und Nachbarschaftsärger ist der Metzger immer mittendrin. Ironisch, sarkastisch und immer mit einem Schuss Humor. Der Metzger ist ein echtes Unikum. Durch seine Art ist er ein wirklich interessanter Charakter. Ich glaube, man sollte wirklich gerne österreichische Begriffe mögen und verstehen. Der Schreibstil hat mir aber im Ganzen gut gefallen. Der Fall war recht spannend. Ich mochte den Band.
Der Metzger gräbt um
Autor: Thomas Raab
Verlag: Haymon
Erschienen: 2024
Meine Meinung
Der Metzger gräbt um
Autor: Thomas Raab Verlag: Haymon Erschienen: 2024
Meine Meinung
Dem Autor ist mit „Der Metzger gräbt um“ ein österreichisch-wienerischer, skurriler und schwarzhumoriger Krimi bestens gelungen.
Der Kriminalfall ist in einer Schrebergartensiedlung am Rande des Lainzer Tiergartens in Wien angelegt und Metzger, der nunmehr Weber heißt, rutscht in die Ermittlungen unversehens mehr und mehr hinein. Eigentlich wollte er mit seiner Danjela das Eheleben in Beschaulichkeit und Unerkanntheit in seinem Kleingarten genießen, doch daraus wird vorerst nichts. Im Gegenteil, bange Minuten um Metzger stehen bald an.
Auch wenn man die Vorgängerbände nicht gelesen hat, so wird in einigen geschickt platzierten Passagen das Wichtigste daraus aufgegriffen und dem Lesevergnügen seht nichts mehr im Wege.
Was mir an diesem Roman, dessen Kriminalfall sich eher gemütlich entwickelt und noch viel Raum für Privates und Zwischenmenschliches lässt, besonders gefallen hat, ist die Liebe des Autors zu Wortspielereien. Hier schlug mein Herz höher und auch die vielen Anspielungen an österreichisch-wienerische Begebenheiten, sei es z. B. politischer Natur, zeitgeistiger Vorstellungen oder ganz simpel an alte Werbesujets, waren ein Leseschmaus für mich. Allerdings fürchte ich, dass sich deutschsprachige LeserInnen, die nicht in Österreich verwurzelt sind, beim Verständnis schwertun und damit nicht den ganzen Lesegenuss erleben werden. Ich finde es vom Verlag daher ziemlich mutig, für eine doch eher zahlenmäßig überschaubare Leserschaft so einen Krimi zu verlegen und noch dazu auf ein Glossar mit einer Übersetzung Österreichisch-Deutsch zu verzichten. Wahrscheinlich wäre dieses aber auch zu umfangreich geworden und wurde deshalb weggelassen.
Mein Fazit
Wer auf der Suche nach einem skurrilen, schwarzhumorigen und fein gesponnenen Krimi ist und sich als österreichkundig einschätzen würde, dem sei „Der Metzger gräbt um“ wärmstens empfohlen. Ich fühlte mich als Muttersprachlerin des Österreichischen bestens unterhalten und vergebe gerne die volle Sternezahl.
MEINE MEINUNG
MEINE MEINUNG
Mit dem Kriminalroman "Der Metzger gräbt um" setzt der gebürtiger Wiener und österreichische Bestsellerautor Thomas Raab seine anspruchsvolle Kult-Krimireihe rund um den eigenwilligen Helden und ehemaligen Möbelrestaurator Willibald Adrian Metzger fort.
Mit von der Partie ist natürlich auch Metzgers faszinierende, frisch angetraute Ehefrau Danjela Djurkovic, mit der er nach einer Reihe herber Rückschläge einen Neuanfang in einer Kleingartensiedlung wagt.
Als zehnter Band der beliebten Metzger- Krimireihe lässt sich der Krimi auch für „Metzger-Neueinsteiger“ ohne Vorkenntnisse der vorangegangenen Fälle problemlos lesen.
Raabs unverkennbarer Schreibstil macht den besonderen Reiz dieses Krimis aus und sorgt für ein unterhaltsames Lesevergnügen. Sein außergewöhnlicher, bisweilen etwas sperrig wirkender Schreibstil ist zwar nicht leicht zu lesen, und so mancher Sprachwitz erschließt sich vermutlich nur österreichischen Insidern. Dennoch konnte mich sein geistreicher Wortwitz und schwarzer Humor zusammen mit vielen humorvollen Pointen und bisweilen recht skurrilen Szenen bestens unterhalten.
In seinem neuesten, originellen Kriminalfall entführt uns Raab in die äußerst kuriose Welt einer Kleingartensiedlung, in deren vermeintlicher Idylle sich schon bald Tragödien abspielen. Vor dem ungewöhnlichen Setting dieses ganz speziellen Mikrokosmos begleiten wir unseren Protagonisten, der sich bei seinen Nachforschungen so mancher herausfordernder Situation und einigen bizarren Abenteuern stellen muss. Der Einstieg in die vielschichtige Geschichte gestaltet sich mit unzusammenhängenden Handlungssequenzen zunächst rätselhaft.
Raab versteht es hervorragend, die besondere Atmosphäre in der Kleingartensiedlung mit ihren ganz eigenen Gesetzmäßigkeiten und Regularien authentisch und detailreich einzufangen. Geschickt spielt er mit dem Kontrast zwischen der idyllischer Kleingeistigkeit mit perfekt getrimmtem Rasen, penibel gepflegten Blumenbeeten und Gartenzwergen sowie dunklen Geheimnissen und menschlichen Abgründen hinter undurchdringlichen Lebensbaumhecken.
Erst allmählich fügen sich die Puzzleteile aus den verschiedenen Handlungssträngen zusammen, und die Spannung steigt mit jeder unerwarteten Wendung bis zum fesselnden Showdown. Auch wenn ich den Täter schon relativ früh entlarvt hatte, sind die Enthüllung seines Tatmotivs und die tragischen Hintergründe äußerst packend.
Neben der eigentlichen verzwickten Kriminalhandlung bietet der Roman auch interessante gesellschaftskritische Beobachtungen und scharfsinnige Kommentare. Geschickt beleuchtet der Autor verschiedene ernste Themen und bettet diese glaubhaft und authentisch in die sehr nachdenklich stimmende Handlung ein, so dass der Fall zunehmend an Tiefe gewinnt.
Raab zeichnet seinen ungewöhnlichen, sehr liebenswerten Protagonisten sehr lebendig und vielschichtig. Als umgänglicher, eher bedächtiger und leicht melancholischer Zeitgenosse, der sich leidenschaftlich der Restauration alter Möbel widmete, muss sich Metzger mit neuer Identität nun in einem völlig fremden Umfeld zurechtfinden. Faszinierend ist es mitzuerleben, wie der neue Fall ihn an seine Grenzen bringt und neue Facetten seiner interessanten Persönlichkeit offenlegt.
Neben der ebenfalls liebevoll gestalteten, exzentrischen Danjela, die mir mit ihrer herzerfrischenden Art so manches Schmunzeln entlocken konnte, mangelt es in der Kleingartensiedlung auch nicht an etlichen skurrilen Nebenfiguren, die Raab mit ihren Macken und verschrobenen Eigenheiten hervorragend skizziert hat.
Nach dem stimmigen Ausklang der Geschichte darf man gespannt sein, wie es für Metzger und seine Danjela weitergehen wird.
FAZIT
Ein fesselnder Krimi, der mit einzigartigem Setting, sprachlichem Witz, und dem unverwechselbaren Charme des Protagonisten Willibald Adrian Metzger überzeugt.
Raabs unverwechselbarer Schreibstil, gepaart mit schwarzem Humor und skurrilen Charakteren, sorgt für eine unterhaltsame Leseerfahrung.
Der Metzger und seine Danjela müssen abtauchen und landen ausgerechnet am Wiener Stadtrand in einer Klaingartenanlage. Dort schwimmt plötzlich die Leiche der Nachbarin Wiskozil tot im Pool. Der Metzger muß feststellen, daß die Idylle einer Kleingartenanlage täuschen kann!
"Der Metzger gräbt um" von Thomas Raab war mein erster Krimi dieser Serie. Hier mußte ich mich tatsächlich erst einmal eingewöhnen, denn der Schreibstil und die Ausdrücke sind schon etwas speziell. Aber die Eingewöhnungszeit war recht kurz und das Buch hat seinen österreichischen Charme bei mir versprüht! Dieser Krimi besticht durch seinen schwarzen Humor, der meinen Nerv genau getroffen hat. Hier wird das Leben in einer Kleingartenkolonie hervorragend auf die Schippe genommen und die Atmosphäre, die dort herrscht, wird sehr gut beschrieben. Man ist wirklich hautnah dabei zwischen Pflanzen, Kompost und Gartenzwergen! Seine Charaktere sind durchweg gut gezeichnet, skurril und verschoben, abwechslungsreich und liebenswert. Spannung kommt hier jedoch erst sehr langsam auf - man benötigt schon etwas Geduld. Mir hat dies gut gefallen, denn für mich muß nicht unbedingt immer Action von der ersten Seite an herrschen. Ein Krimi, bei dem man auch etwas entspannen kann, gefällt mir auch sehr!
Wer, so wie ich, gern einen Krimi liest, der eine gemächlichere Gangart einschlägt, gespickt mit schwarzem Humor und skurriler Szenen ist und mit sympathischen Charakteren punktet, ist hier genau richtig!