Kurzweilige Krimikomödie mit skurriler Situationskomik
Ablage MordInhalt: Theo ist Mitte dreißig und hat seit seinem Schulabschluss keinen Finger mehr gekrümmt. Er haust in einem Wohnwagen bei seinen Eltern im Hinterhof, lässt sich dort versorgen und freut sich auf ein ...
Inhalt: Theo ist Mitte dreißig und hat seit seinem Schulabschluss keinen Finger mehr gekrümmt. Er haust in einem Wohnwagen bei seinen Eltern im Hinterhof, lässt sich dort versorgen und freut sich auf ein stattliches Erbe. Als das jedoch in Frage gestellt wird, muss er sich wohl oder übel einen Job suchen. Er nimmt den erstbesten und schlittert in eine völlig verzwickte Situation, da er sich auf einmal im organisierten Verbrecheralltag wiederfindet. Ob es dort für ihn besser läuft, als mit seiner Arbeitslosen-Computer-Zocker-Karriere?
Meinung: Dieses Buch ist mal was völlig anderes. Es ist eine Krimikomödie, aber eher auf der ulkigen und skurrilen Seite, als auf der sehr spannenden. Der Schreibstil ist locker und voll mit Witzen, sodass ich hier sagen würde, dass das Leseerlebnis im Vordergrund steht (der Weg ist das Ziel). Die Witze-Dichte ist sehr hoch, ich denke hier ist der Schreibstil definitiv Geschmackssache, da auch die Geschichte sehr ulkig ist und man so fast schon das Gefühl hatte, dass man eine Krimi-Sitcom verfolgt.
Die Geschichte findet in und um Karlsruhe, was ich sehr angenehm fand. Stadt und Land wechseln sich ab und Leser:innen aus der Gegend werden bestimmt das ein oder andere wiedererkennen. Die Eltern von Theo sind Bilderbuchschwaben und erfüllen jedes Klischee. Die Figuren in dem Buch sind besonders gut herausgearbeitet. Alle sind auf ihre Art ein bisschen bescheuert und sorgen immer wieder für eine gute Situationskomik. Jeder Charakter hat seinen eigenen makaberen oder skurrilen Charme. Ich würde das Buch gerne verfilmt sehen, um die Charaktere in Action zu sehen :)
Die Geschichte an sich ist nicht ultra spannend, aber einfach gut geschrieben und es macht Spaß sie zu verfolgen. Wie gesagt, der Weg ist das Ziel. Mir gefällt auch die Prise böser Humor, die Der Geschichte eine schöne Würze gibt. Immerhin geht es um Bösewichte und das organisierte Verbrechen!
Alles in allem eine Geschichte mit sehr viel Charme und vielen Lachern. Eine perfekte (Urlaubs-) Lektüre für alle, die gerne gut ausgeschmückte und skurille Figuren kennenlernen, Situationskomik und makaberen Humor mögen und eine (im positiven Sinne) absurde Handlung verfolgen! Wenn es einen zweiten Teil gibt, werde ich den auf jeden Fall auch lesen wollen, denn "Ablage Mord" ist kein Standardbuch und eine sehr willkommene Abwechslung!