Ein spannendes Abenteuer in einer Welt aus Eis, Magie und wundervoll geschriebenen Figuren!
Inhalt: Nach einer magischen und eisigen Katastrophe erstarrt das ganze Land Miart zu Eis - nur wenige Städte konnten sich hinter magischen Schutzschirmen beschützen... Jaris, ein junger und abenteuerlustiger Händler, erkundet mit seinem Flugzeug und in Begleitung von seinem mechanischen Hund das Land und seine Ruinen. Aus irgendeinem Grund zieht es ihn zu dem Ursprung der damaligen Eiskatastrophe: dem Palast der ehemaligen Hauptstadt. Kann er es mit seinem Flugzeug dahin schaffen? Und wenn ja, was wird er dort finden?
Meinung: der Einstieg ins Buch ist mir gut gelungen. Die Welt aus Eis, die Gesellschaft der überlebenden Städte und die wichtigsten Charaktere werden vorgestellt. Natürlich gibt es ein paar Geheimnisse und Unwissenheiten, die sich im Laufe des Buches/der Buchreihe aufklären :) Es soll ja spannend bleiben! Wir folgen in dem Buch dem jungen Piloten Jaris und seinem mechanischen Hund, wie sie den Alltag in dem kargen und feindlichen Land meistern und das Ziel verfolgen, den Eispalast zu erreichen.
Das World Building gefällt mir gut, die Atmosphäre ist eine Mischung aus Survival, Steampunk und Fantasy-Abenteuer. Es gibt natürlich parallelen zu unserer Gesellschaft, jedoch lässt Anke Becker in ihre Bücher gerne bedeutende Unterschiede in ihre Gesellschaften einfließen, was mir sehr gut gefällt. Ihre Gemeinschaftsstrukturen zeigen, wie anders und doch gut-funktionierend Menschen zusammen leben können. Die Welt ist gleichberechtigter in vielerlei Hinsicht und fühlt sich realistisch emazipiert an :) Auch die Charaktere gefallen mir sehr gut. Anke Becker hat meiner Meinung nach das Talent, ihre Figuren so zu schreiben, dass sie sich extrem realistisch und menschlich anfühlen. Weder die Protagonisten, noch die Antagonisten oder Nebencharaktere folgen einem Klischee-Rezept und haben alle eigene und tiefere Beweggründe. Auch die Ambivalenz einiger Chrakatere gefällt mir gut, schließlich sollte nicht alles in schwarz-und-weiß gedacht werden. Die Figuren sind gut ausgearbeitet, als Leser*in kann man den Gedankengängen gut folgen und die Beziehungen die daraus entstehen fühlen sich realistisch an.
Alles in allem ist das Buch spannend und ich möchte möglichst schnell den zweiten Band lesen :) Ich kann das Buch allen empfehlen, die gerne starke Charaktere kennenlernen, magische Welten erkunden und fantastische Storylines lesen!