Keine "leichte Kost"
Die Kindheit ist politisch!Ein Psychohistoriker zählt zu den Wissenschaftlern, die Ereignisse in der Geschichte auf eigene Art untersuchen. Sie setzen dabei auf Grundlagen der Psychologie. Sven Fuchs, der Autor des Buches Die Kindheit ...
Ein Psychohistoriker zählt zu den Wissenschaftlern, die Ereignisse in der Geschichte auf eigene Art untersuchen. Sie setzen dabei auf Grundlagen der Psychologie. Sven Fuchs, der Autor des Buches Die Kindheit ist politisch forschte über viele Jahre, ob es einen Zusammenhang zwischen Traumata in der Kindheit und dem späteren Agieren als Politiker gibt. Wer es liest erkennt ebenfalls, dass es nicht nur Personen des öffentlichen Lebens sind, die durch Gewalt in der Kindheit das sind, was sie als Erwachsene ausmacht.
Es ist bekannt, dass die Erziehung früherer Zeit von Druck und Gewalt geprägt war. Sowohl psychisch als auch physisch wurden Kinder unterdrückt und ein eigener Wille kam nicht zum tragen. Oft gab es das Zitat Hiobs aus der Bibel: „Erzieht eure Kinder hart und streng“. Oder „Leichte Schläge auf den Hinterkopf erhöhen das Denkvermögen“.
Die Kindheit ist politisch ist das Ergebnis von Forschungen, die der Autor über Jahre betrieb. Mütter, die ihre Kinder missbrauchen oder den Vater als schlagendes Etwas („Warte bis der Papa nach Hause kommt“) gab es damals und heute gibt es sie immer noch. Es sind nicht nur die Männer, welche die Hand gegen ihren Nachwuchs erheben.
Herr Fuchs hat etliche Biographien von Massenmördern untersucht. Dazu gehören unter anderem: Hitler, Breivik und Stalin. Er führt in Die Kindheit ist politisch Tabellen an die belegen, welches Ausmaß die Gewalt gegenüber Kinder noch immer hat. (Siehe Palästina und die sogenannten Sommercamps für die Kleinen).
Astrid Lindgren war eine Verfechterin gewaltloser Erziehung und sollte vielen Eltern ein Vorbild sein. Das Buch hat mich sehr berührt und es dauerte eine Weile, bis ich es durchgelesen hatte. Doch ich erkannte, dass es sich lohnt. Anfangs war ich sehr skeptisch aber das verging bald. Weil Herr Fuchs keine Dogmen verbreitet sondern viel mehr dazu anregt, sich Gedanken über unsere Kinder zu machen. Tut die Politik genug, damit Kinder tatsächlich gewaltfrei leben können? Wie sieht es in Schulen und Kindergärten aus und werden Eltern ausreichend unterstützt? Mit Vorurteilen sind wir Menschen leider schnell bei der Hand. Wir sollten viel häufiger schauen, wo wir helfend eingreifen können. Auch das vermittelt das Buch Die Kindheit ist politisch.