mabuerele

mabuerele ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mabuerele über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.02.2023

Biblische Geschichte lebendig erzählt

Gib du mir Weisheit

„...Manasse hatte an seinen Vater, König Hiskia, gedacht, der Gott treu gewesen war – treuer als alle Könige Judas seit König David. Aber Gott hatte ihn nicht am Leben gelassen...“

Die Geschichte von ...

Die Geschichte von König Hiskai wird in den drei Vorgängerbänden erzählt. Manasse ist zwölf Jahre, als sein Vater stirbt. Er vermisst ihn und versteht den Sinn des plötzlichen Todes nicht. Als Manasse und sein bester Freund Josua, der Sohn des Palastverwalters Eljakim, den Unterricht schwänzen, treffen sie eine Wahrsagerin. Josua warnt, doch Manasse nimmt ihre Dienste in Anspruch. Hier wird schon der Keim für das gelegt, was neun Jahre später seinen bitteren Anfang nimmt.
Die Autorin hat erneut eine spannende Geschichte geschrieben. Sie benutzt dazu die biblischen Texte und füllt die Lücken mit einer abwechslungsreichen Handlung.
Manasse ist 21 Jahre alt. Als er zum Grab seiner Mutter geht, hat er eine denkwürdige Begegnung. Er trifft den Priester Zera bei heidnischen Praktiken. Zwar lässt er ihn verhaften, doch dessen Worte wirken wie ein Stachel in Manasse, denn Zera versteht es, die Worte der Tora in seinem Sinne zu verdrehen.
Manasse lässt den Propheten Jesaja und seinen Palastverwalter Eljakim verhaften. Eljakims Diener Maki gelingt es, Josua zu warnen. Josua ist in Lebensgefahr.
Das Geschehen hinterlässt bei den Beteiligten tiefe Spuren. Zera wird zu Manasses rechter Hand. Er spricht von Freiheit, manipuliert den König aber so, dass er seinen Willen und den Kult um die Göttin Aschera mehr und mehr durchsetzen kann. Dabei nutzt er bewusst isolierte Zitat aus der Tora zur Argumentation. Besonders gern führt er Worte über Abraham an. Manasse wird eingeredet, dass es für ihn als König keinerlei Schranken gibt.

„...Die Priester werden keine Macht mehr über Euch haben. Die Omen werden nicht mehr durch Euren Unglauben blockiert und Ihr werdet Gott in seiner ganzen Fülle anbeten...“
Andererseits ist Manasse ein zerrissener und von Angst zerfressenen Mensch, der überall eine Verschwörung sieht.
Josuas Leben wird von Heute auf Morgen auf den Kopf gestellt. Plötzlich ist er ein Niemand. Seine Familie kämpft im Moab ums Überleben.

„...Wut, Hass und der Wunsch nach Rache – allesamt gegen Manasse gerichtet. Bitterkeit, Groll und eine niederschmetternde Erkenntnis – allesamt gegen Gott gerichtet...“

Manasse und Josua, beiden ist gemeinsam, dass sie Kinder eines starken Vaters sind. Beide hadern mit Gott wegen dem Tod der Väter. Beide haben Fragen, auf die sie keine Antworten bekommen. Doch während für Manasse das Bild des Vaters immer kleiner wird, je mehr er sich in spirituelle Praktiken verstrickt, findet Josua Menschen, die ihn zu Gott zurückführen und ihm zeigen, dass alles so kommen musste, wie es gekommen ist.
Die Geschichte verfügt über einen hohen Spannungsbogen. Der wird einerseits gespeist durch die Feindschaft zwischen Manasse und Josua, andererseits durch die inneren Kämpfe der Protagonisten. Nicht zu unterschätzen sind die Gespräche zwischen Zera und Manasse. Sie zeigen, was passiert, wenn man die Worte der Tora aus dem Zusammenhang reißt.
Das Buch hat mir ausgezeichnet gefallen. Es zeigt, wie leicht sich Menschen verführen und manipulieren lassen, wenn ihnen ein fester Halt fehlt.

Veröffentlicht am 26.02.2023

2000 Jahre Kirchengeschichte in Biografien

Pioniere und Propheten

„...366 Lebensbilder von Christuszeugen, Frauen und Männern, chronologisch geordnet und jedem Tag des Jahres zugeordnet, wecken im Leser Staunen und Dankbarkeit...“

Dieser Satz stammt aus dem Vorwort ...

Dieser Satz stammt aus dem Vorwort von Roland Werner und Johannes Nehlsen. Damit weiß ich als Leser sofort, was mich erwartet.
Die reihe der Biografien beginnt mit Nino, der den Georgien das Evangelium verkündete, und endet mit Hans Peter Royer, Mitarbeiter im Tauernhof Schladming. Damit deckt das Buch fast 2000 Jahre christlicher Geschichte ab. Eines ist allen, deren Leben erzählt wird, gemeinsam. Es geht ihnen um ein Leben mit Christus auch gegen Widerstände und häufig um eine Erneuerung des Glaubens.
Die Auswahl war sicher nicht einfach. Jedem Leser wird bestimmt irgendeine Person fehlen. Trotzdem bietet das Buch eine umfassenden Überblick über Entwicklungen im kirchlichen Leben.
Natürlich nimmt einen gewissen Rahmen die Zeit der Reformation ein. Luther, Calvin, Melanchthon sind genauso im Buch vertreten wie Jan Hus und Zwingli. Einen weiteren Rahmen bieten die freien evangelischen Gemeinden. Die Gründer der Quäker, Vertreter des Pietismus, führende Mitglieder der Täufer finden sich im Buch. Was wäre Glaube ohne Musik und Kunst. Neben Bach werden weitere Musiker vorgestellt. Die Dichter bekannter Kirchenlieder, zum Beispiel Eleonore Fürstin von Reuß, gehören ebenso dazu wie Maler. Bibelübersetzer in viele Sprachen der Welt lerne ich kennen. In der Zeit der Erweckungsbewegung gehen Missionare in alle Welt. Persönlichkeiten aus England, Deutschland, der Schweiz wurden aufgenommen, um nur eine kleine Auswahl von Ländern zu nennen. Pioniere der „Untergrund-Eisenbahn“ zur Sklavenbefreiung, die aus christlicher Überzeugung gehandelt haben sowie die Gründer von Heilsarmee und Diakone werden mir vorgestellt. Für das 20. Jahrhundert wurden Vertreter der Bekennenden Kirche wie Dietrich Bonhoeffer eingebunden. In jedem Jahrhundert aber gab es Missionare, die fremden Völkern mit dem Evangelium dienten. Viele Lebensbilder von Frauen gehören zur Sammlung dazu.
Der Aufbau ist immer gleich gestaltet. Jeder Persönlichkeit ist eine Doppelseite gewidmet. Links oben stehen in einem grauen Kästchen die Lebensdaten, daneben fett hervorgehoben den Name. Dann folgt ein Zitat in kursiv, dass entweder von der Person stammt oder eines ihrer Lebensmottos widerspiegelt.

„...Ich liebe alle Menschen wie meine Brüder, weil sie alle erlöst sind...“

Das Zitat stammt von Blaise Pascal, der eigentlich eher als Physiker bekannt ist, weniger durch seine geschliffenen geistigen Einsichten.
Knapp zwei Seiten Text beinhalten wichtige Stationen des Lebenslaufs unter Schwerpunktsetzung auf christliche Taten. Eingebunden kann durchaus ein persönliches Zitat sein. So wird bei den Dichtern der eine oder andere Vers angeführt. Am Ende findet sich ein Foto. Der erste Buchstabe des Textes ist zeichnerisch gestaltet und erstreckt sich über die ersten sechs Zeilen.
Der Schrift ist leicht lesbar und allgemeinverständlich. Wenn man es nicht weiß, fällt kaum auf, dass die Lebensbilder von 125 verschiedenen Autorinnen und Autoren sind.
Ein alphabetisches Verzeichnis der vorgestellten Persönlichkeiten mit zugeordnetem Autor und ein Autorenverzeichnis ergänzen das Buch.
Da jedem Tag eine Biografie zugeordnet ist, kann man das Buch auch als Andachtsbuch nutzen. Gleichzeitig ist es ein Nachschlagewerk Der Leser wird neben bekannten Personen viele neue kennenlernen.
Das schlichte Cover in Rot mit dem Torbogen passt zum Thema.
Das Buch hat mir ausgezeichnet gefallen. Die Vielfalt des Inhalts hat mich positiv überrascht.

Veröffentlicht am 25.02.2023

Als die Hugenotten nach Brandenburg kamen

Das Kreuz der Hugenotten

„...Aber die Jerusalemkirche war immer unsere und wird es bleiben. Wir lassen Euch hinein. […] Wir gewähren euch Einlass, allerdings erst, wenn unsere Leute einen Platz gefunden haben. Ab jetzt müsst Ihr stehen...“

Es ist ein Sonntag, als die Situation eskaliert. Kurfürst Friedrich hatte den aus Frankreich geflohenen Hugenotten ein Heim in Brandenburg gegeben. Doch die Bevölkerung will die Fremden nicht.
Der Autor hat einen spannenden historischen Roman geschrieben. Die Geschichte hat mich schnell in ihren Bann gezogen.
Der Schriftstil ist ausgewogen und passt sich den historischen Gegebenheiten an.
Die Protagonisten werden gut charakterisiert. Paul Dschamps hat die Zeichen der Zeit erkannt. Im Gegensatz zu manchen seiner Landsleute weiß er, dass eine Rückkehr nach Frankreich nicht möglich ist. Als Handschuhmacher hat er einen guten Ruf. Er ist offen für Neues. Menschlich allerdings ist er schwer zu fassen. Er wirkt distanziert und ist selten aus der ruhe zu bringen.
Vor allem die Gerber lehnen sich gegen die neuen Mitbewohner auf. Am Abend nach dem Eklat vor der Kirche stirbt Jockel, einer von ihnen. Die Gerüchte kochen hoch. Sein Bruder Lorenz ist der Zunftmeister. Zwar hat er am Morgen Jockel unterstützt, doch er schämt sich für sein Verhalten. Immerhin mussten auch Frauen und Kinder in Kälte und Schnee vor der Kirchentür warten.
Sehr gut wird in das Geschehen integriert, welche Folgen der Dreißigjährige Krieg für Brandenburg hatte. Der Kurfürst, der nach der Königskrone strebt, hofft, dass de Franzosen Aufschwung in Wirtschaft und Handel bringen. Dass dafür erst alte Zöpfe abgeschnitten werden müssen, wird ihm erst mit der Zeit klar.
Die Franzosen möchten eine eigene Kirche und schicken Paul mit einer Delegation zu Friedrich.

„...Immerhin, einen Kirchenbau, eine reformierte Kirche, dass scheint mir eine gute Idee zu sein. Geht Euren Plänen nach und haltet mich auf dem Laufenden, meine Herren...“

Sehr anschaulich werden die Zeitverhältnisse dargestellt. Dazu gehören auch die Intrigen am Hofe, besonders geschürt durch die Kurfürstin. Hinzu kommt, dass der Griff nach der Krone viel Geld kostet. Die Franzosen müssen also ihren Kirchenbau allein finanzieren.
Zwischendurch erzählt Pauls Vater die Geschichte der Hugenotten in Frankreich und nennt die Gründe für ihre Flucht.

„...Unsere Dörfer und Städte waren sauber, wir hatten feste Steinhäuser, eine ehrliche Verwaltung und Gemeinwesen, denen es von Jahr zu Jahr besser ging. Die Reichen haben, wie es unser Glaube verlangt, die Armen unterstützt...“

Paul ist mit der gelieferten Qualität des Leders nicht zufrieden. Er will eigene Wege gehen. Nicht jeder der Franzosen sieht das so. Außerdem zieht er damit den Zorn der Gerber auf sich. Neid und Missgunst lassen nicht lange auf sich warten. Neue Ideen machen Angst.
Deutlich wird, wie die Hugenotten durch ihren Glauben getragen werden. Er ist oftmals die Richtschnur ihres Tuns. Das Buch lässt viel Raum für die innerliche Auseinander der Protagonisten mit sich. Sowohl Paul als auch Lorenz hinterfragen ihr Verhalten.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Hier wird die Flüchtlingsfrage aus historischer Sicht aufgearbeitet.

Veröffentlicht am 24.02.2023

Was tut man nicht aus Liebe

Das Haupt der Anna

„...Vor einigen Jahren hat man in einer Mainzer Kirche eine Reliquie entwendet und sie in eine andere Stadt gebracht...“

Und nun soll der Papst entscheiden, wem sie zukünftig gehört. Dabei interessieren ihn mehr die Fresken, mit denen die Sixtinische Kapelle ausgemalt werden soll. Zwei berühmte Maler kommen dafür in Frage: Michelangelo oder Raffael.
Nach dem Prolog gibt es einen Rückblick auf das eigentliche Geschehen zwischen Mainz und Düren.
Der Autor hat einen spannenden historischen Roman geschrieben. Dabei hat er ein historisches Ereignis als Grundlage genommen und exakt recherchiert.
Der Schriftstil lässt sich angenehm und flott lesen.
Wir schreiben das Jahr 1500. Der Steinmetz Leonhard hat sich in die 16jährige Klara, die Tochter seines Meisters, verliebt.

„...Wir dürfen das nicht überstürzen, Klara. Dein Vater weiß nicht, dass wir uns lieben. Zuerst muss ich mir sein Vertrauen erwerben...“

Bevor er aber um ihre Hand anhalten kann, hat ein missgünstiger Geselle den Meister schon informiert. Leonhard wird postwendend entlassen. Er bekommt eine Anstellung in Mainz. Als er sieht, dass der Geistliche in der Sankt-Stephan-Kirche den Schlüssel im Reliquienschrank stecken gelassen hat, nimmt er die Reliquie an sich. Er will sie nach Düren bringen, um damit bei seinem Meister zu punkten.
Die Handlung wird jetzt in zwei Stränge aufgegliedert. Einerseits beginnt eine Verfolgungsjagd quer durch Deutschland, denn die Mainzer wollen sich den Diebstahl nicht gefallen lassen. Zwei völlig unterschiedlich Charaktere haben sich auf den Weg gemacht. Das sorgt natürlich für Spannung, wenn Vernunft mit rohe Gewalt gepaart wird.
Auch Leonhard kommt nicht so schnell vorwärts, wie er erwartet hatte. Manch Hindernis stellt sich ihm in den Weg.
Gleichzeitig erfahre ich, was in Düren geschieht. Klaras Mutter war bei ihrer Geburt gestorben. Nun muss der Vater erleben, dass er auch die Tochter wegen seiner harschen Reaktion verlieren könnte.
Ein weiterer Aspekt durchzieht wie ein roter Faden den zweiten Teil der Geschichte.
War es Diebstahl und würde die Hand des Steinmetzen durch Gott geleitet? Darüber kann man sich an verschiedenen Stellen genüsslich streiten.
Im Nachwort werden die historischen Tatsachen aufgearbeitet und vertieft.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Wie allerdings der Papst bezüglich der Reliquie entschieden hat, möge der zukünftige Leser selbst herausfinden. Wer die Sixtinische Kapelle ausmalen durfte, ist ja bekannt.

Veröffentlicht am 24.02.2023

Zauberhaftes Kinderbuch

Bist Du der Frühling?

„...Still wartet der Wald, dass der Frühling kommt. In diesem Wald lebt eine Hasenfamilie...“

Das kleinste Hasenkind hat den Frühling noch nie erlebt. Deshalb sehnt es sich besonders danach.
Die Autorin ...

Die Autorin hat ein berührendes Kinderbuch geschrieben. Dabei fallen besonders die fein ausgearbeiteten Zeichnungen in den zarten Farbtönen auf. Hier wird der Winter lebendig. Die Texte sind in die Illustrationen eingebettet und haben genau die richtige Länge.
Das kleine Hasenkind kann vieles noch nicht, was seine Geschwister können. Immer wieder aebr wird es vertröstet, dass es all dies im Frühling auch kann.
Eines Tages hört das Hasenkind ein ungewöhnliches Geräusch. Es verlässt die heimatlichen Höhle und folgt ihm. Dabei erlebt es eine Begegnung, die vieles verändert.
Das Buch erzählt von einer ungewöhnlichen Freundschaft. Es hat mir sehr gut gefallen und bekommt eine unbedingte Leseempfehlung.