Profilbild von macaronslover

macaronslover

macaronslover ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit macaronslover über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Verlässlich gut

Wieso? Weshalb? Warum? Meine Vorlesegeschichten, Band 2: Was passiert in Wald und Wiese?

In meiner Arbeit im Kindergarten lege ich sehr viel Wert auf gute Bücher! Ich liebe es zu lesen und bin immer wieder begeistert wie viel man in einem Buch lernen und mitnehmen kann! Ganz genau das möchte ich auch den Kindern vermitteln! Die wieso? Weshalb? Warum? Bücher sind dafür einfach perfekt geeignet!

In Brummelsby ist ganz schön was los! Luca, Mara, Nesrin und Emil sind die besten Freunde sind neugierig auf die Welt und erleben zusammen so manches bunte Abenteuer.

Ich bin großer Fan dieser Buch Reihe! Im Kindergarten haben wir so gut wie jeden Teil davon! Alle sind zu empfehlen! Ich mag ebenfalls die Entwicklung der Bücher über die Jahre! Dieses ist voller Wissen! Verpackt in 15 Geschichten! Die Hauptrollen spielen vier Kinder! Zu Beginn werden die Kinder und ihre Familien vorgestellt! Die Familien sind bunt und unterschiedlich das finde ich sehr zeitgemäß und ansprechend! Schön ist auch der Zusammenhalt der Familien zu sehen! Das Buch ist ein Vorlesebuch. Wie schon erwähnt gibt es insgesamt 15 in sich abgeschlossene Geschichten, diese werden unterstützt von schön gemalten Bildern! Diese passen gut zu der Geschichte! Jede einzelne Geschichte ist gut zu lesen. Ich liebe es wenn wissen spielerisch und ohne das die Kinder das mitbekommen übermittelt wird! Genau dies geschieht hier! Auch ich als erwachsene konnte im Buch noch so einiges lernen! Besonders gefallen haben mir die Geschichte vom Raben, die Geschichte mit den Himbeeren und die Geschichte vom Fuchs! Schön und kindgerecht! Wieder mal eine absolute Empfehlung für das Buch!

Veröffentlicht am 18.12.2024

Zu wütend

Das Verhalten ziemlich normaler Menschen

Das Thema Tod ist für jeden Menschen auf dieser Welt eine Herausforderung! Da gibt es nichts was man für den Ernstfall lernen kann! Man kann sich nicht vorbereiten und jeder Abschied im Leben ist schmerzhaft, erschütternd und grausam! Gerade Jugendliche müssen in diesen Phasen des Lebens gehalten und unterstützt werden! Ein Buch zu diesem Thema ist also Gold wert!

Asher hat seine Mutter verloren! Schon über 13 Monate ist dieses Schicksal nun schon her und es lässt ihn nicht los! Der Schmerz und die Trauer rauben ihm den Atem um zu leben! Sein Vater schickt ihn in eine Trauergruppe! Dort lernt Asher Menschen mit dem selben Schicksal kennen und gemeinsam planen sie eine skurriler Reise! Doch was die Freunde nicht wissen, Asher plant die Reise mit den Freunden unter einem Vorwand! Denn er will nur eines, Rache!

Ich bin der Überzeugung das die gewählte Thematik für das Buch wunderbar gewählt wurde! Das Thema Tod wird in der kindlichen Erziehung oft nur gestreift und kaum tiefer thematisiert. Kommt es dann zu einem Todesfall reagieren junge Menschen oft mit so viel Wut und Emotion das man diese kaum bewältigen kann! Ein Buch wie dieses kann aufrütteln, Brücken schaffen und Aufklärung bringen! Leider hat mir die Umsetzung nur wenig gefallen! Das ein Buch über den Tod nicht freudig und lustig sein muss ist mir klar! Aber das Buch ist mir einfach zu negativ! Es geht immer und immer nur um das schlimme erlebte. Die Wut, die natürlich auch verständlich ist, wird so unglaublich breit getreten das mir die schönen Aspekte, die es ja durchaus gibt, einfach zu kurz kommen! Ein solches Buch sollte natürlich ja eine Botschaft vermitteln! Diese kommt mir leider ein wenig zu kurz! Die Charaktere im Buch sind mir auch leider nicht so sympathisch! Ich hätte mir gewünscht das der Psychologe im Buch eine positivere Rolle spielen könnte! Gerade als Teenie ist es einem sicher peinlich zu einem Psychologen zu gehen! Aber in vielen Situationen und da zähle ich einen Todesfall natürlich dazu, ist der Gang zu einem Psychologen unumgänglich! Ich hätte mir auch gewünscht das Henry eine größere Rolle bekommen hätte! Die Idee ihn und seine Frau nach Graceland zu bringen war schön, jedoch war das am Ende ja nur ein Mini kleiner Seitenstrang! Für mich nicht das optimale Buch um junge Menschen auf ihrem Weg gut abholen zu können!

Veröffentlicht am 18.12.2024

So ein wichtiges Thema

Streit! Und nun? Das artgerecht-Bilderbuch von Nicola Schmidt - Kinderbuch ab 3 Jahre, Bilderbuch, Vorlesebuch

Niemand mag gerne Streit! Doch so unangenehm es auch sein mag, es gehört eben doch zum Leben aller Menschen dazu! Gerade im Kindergarten ein sehr gängiges Thema!

Spielplatz ohne Streit? Die Tiere machen ...

Spielplatz ohne Streit? Die Tiere machen sich auf um einen schönen Tag auf dem Spielplatz zu verbringen. Doch dann gibt es immer wieder Streit zwischen den Freunden und es gibt Erwachsene die den Streit begleiten!

Ein sehr wichtiges Thema! Ich arbeite im Kindergarten und besonders dort ist das Thema Streit schon sehr wichtig! Täglich müssen Erzieher Konflikte lösen, begleiten und der richtige Umgang muss geübt werden. Es ist immer sehr positiv wenn es zu solchen wichtigen Themen eine literarische Begleitung gibt! Dies ist hier gut gelungen! Ich möchte erwähnen das die Bilder einfach sehr sehr schön gemacht sind! Die Farben sind sehr schön gewählt und die Tiere sehr ansprechend gemalt. Die Texte sind schön formuliert! Denn es entsteht nun einmal ein Streit! Genau wie im Kindergarten zu Themen, wer darf als Nächstes schaukeln oder wer darf als Nächstes rutschen! Ich denke gerade mit diesen guten Beispielen können sich die Kinder gut Identifizieren. Auch der Umgang mit dem Streit ist wohlwollende dargestellt! Die Kinder werdet nicht getadelt sondern sie werden gefragt, was brauchst du? Gefällt mir sehr gut! Am Ende gibt es noch wertvolle Tipps für Erzieher , Eltern und alle die sich einfach ein wenig informieren möchten! Gut gefällt mir auch das es ganz am Ende des Buches noch ein kleines Ratequiz gibt! Ein wertvolles Buch für alle Kinder, aber auch Erwachsene!

Veröffentlicht am 17.12.2024

Richtig gut

The Killer Profile

Ein Krimi kann so toll sein! Spannend! Aufregend! Ich liebe es ein Buch nicht aus der Hand legen zu können. Da ich allerdings schon etliche Krimis und Thriller gelesen habe, ist das oft Mals gar nicht mehr so einfach! Aber auf „The Killer Profile“ war ich super gespannt!

Midnight hat eigentlich geschafft von was sie geträumt hat! Sie arbeitet bei einem großen Biotech-Unternehmen. Bei der Aufwertung von einem Persönlichkeitstest stößt sie dann plötzlich auf ein Profil K, einen Mörder! In ihrer Firma wird sie nicht ernst genommen und alles wird als Fehler heruntergespielt. Als dann aber in direkter Umgebung mehrere Morde geschehen, ist klar, Midnight muss handeln!

Auf Grund des Klapptextes hätte lch mich wahrscheinlich nicht für das Buch entschieden. KI und moderne Technik ist generell kein Thema das ich gerne in einem Krimi oder allgemein in einem Buch lesen möchte. Aber die Bewertungen den anderen Leser waren so gut das ich mich ran gewagt habe! Und was soll ich sagen, ich wurde absolut nicht enttäuscht! Tatsächlich war dieser Krimi echt Ultra spannend! Ich habe ihn durchgesuchtet und beim lesen viel mir dann auf das auch bei mir die Türe zu Speisekammer zu war 😰😂. Man ist Ultra schnell mitten in der Story und das lässt sich trotz moderner Technik leicht lesen. Ich liebe es wenn es am Ende ein AHA Effekt gibt, oder allgemein kann ich ziemlich sauer werden wenn ein Ende das ganze Buch versaut! Das Ende hätte vielleicht ein wenig mehr WOW sein können! Aber für mich war’s das Buch so spannend das ich dem Buch des Ende verzeihen kann! Ich freu mich, jetzt hab ich ein Weihnachtsgeschenk für meine Krimi begeistert Schwägerin!

Veröffentlicht am 14.12.2024

Heimat

Schwarzwald. Meine kulinarische Heimat

Ich lebe in Baden Württemberg ganz in der Nähe des Schwarzwaldes! Quasi da, wo andere Urlaub machen! Aber richtig viel wissen habe ich nicht über diesen magischen Ort! Ds kam mir das ganz besondere Buch von Hannes Finkbeiner gerade gelegen!

Hannes Finkenbeiner entführt uns in den Schwarzwald! Hier zeigt er uns versteckte Täler und andere tolle Orte im Schwarzwald! Der größte Aspekt ist natürlich die kulinarische Vielfalt!

Wie schon oben geschrieben wohne ich in der Nähe vom Schwarzwald. Ich war schon einige Male dort und kenne mich auch kulinarische mit den Highlights aus! Insiderwissen von einem echten Profi zu bekommen ist allerdings toll! Das Buch ist allerdings für mich kein Kochbuch! Man lernt den Schwarzwald mit all seinen facettenreichen Eigenschaften kennen! Kulinarisch, menschlich und naturnah! Toll! Für Schwarzwald Neulinge aber auch toll für alle die schon öfters da waren! Die Texte sind einladend und spannend geschrieben und machen echt Lust! Allerdings hab ich einfach was anderes erwartet! Das ist natürlich ein wenig schade!