mecobsi

mecobsi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mecobsi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Bisweilen unterhaltsam, aber wenig spannend

Gefährliche Betrachtungen

"Gefährliche Betrachtungen. Der Fall Thomas Mann" von Tilo Eckardt wird in das Genre Krimi eingeordnet, ist für meinen Geschmack aber eher ein Unterhaltungsroman.

Das Buch spielt im Jahr 1930 an einem ...

Das Buch spielt im Jahr 1930 an einem realen Ort – Nidden in Ostpreußen – seine Handlung ist jedoch fiktiv. Thomas Mann basiert selbstverständlich auf dem Schriftsteller und ist einer der Protagonisten des Romans. Die zweite Hauptfigur, der litauische Übersetzer Žydrūnas Miuleris, hat kein reales Vorbild. Als eine Rede, mit der Thomas Mann die Deutschen vor den Nationalsozialisten warnen wollte, in falsche Hände gerät, beginnen die beiden Figuren mit ihren Nachforschungen. Ermittlungen finde ich in diesem Fall etwas übertrieben. Die Handlung plätschert für meinen Geschmack etwas dahin, auch wenn durchaus die ein oder andere Anekdote mich zum Schmunzeln brachte. Der Schluss der Geschichte belohnte mich aber für die Geduld bei den vorherigen Längen.

Insgesamt ein für meinen Geschmack unterhaltsamer Roman mit einigen Längen und ein paar Einsprengseln aus dem Krimigenre.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Interessanter zeitgeschichtlicher Einblick in die deutsche Nachkriegszeit

Alte Taten, neuer Zorn

"Alte Taten, neuer Zorn" von Eva Völler ist der zweite Roman aus der Reihe um den Kriminalbeamten Carl Bruns, der nach dem Ende des Naziregimes wieder im Polizeidienst tätig werden darf.

Auch der zweite ...

Auch der zweite Fall hat wieder mit Taten zu tun, die während des Dritten Reichs in Deutschland geschahen. In diesem Fall willkürliche Verurteilungen der Justiz, die zwar auf den damaligen Gesetzen beruhten, mich aber beim Lesen mit einem Kopfschütteln zurückließen. Die Autorin schafft es dabei, atmosphärisch dicht zu erzählen und Zeitgeschichte lebendig werden zu lassen. Alle Figuren, die in diesem Roman vorkommen, sind für mich authentisch (soweit ich das beurteilen kann). Der Fall ist ebenfalls wieder sehr spannend, sodass es bis zum Ende ein richtig guter Kriminalroman ist.

Insgesamt ein empfehlenswerter zeitgeschichtlicher Krimi, den ich Liebhaberinnen und Liebhaber des Genres gerne ans Herz lege. Allerdings mit der Einschränkung, zuvor den ersten Band der Reihe, "Helle Tage, dunkle Schuld", zu lesen.

Super für Erstklässler

Disney: Lustige Geschichten mit Stitch und Vaiana - Lesen lernen mit den Leselernstars - Erstlesebuch - Kinder ab 6 Jahren - Lesen üben 1. Klasse

"Lustige Geschichten mit Stitch und Vaiana" von Sarah Dalitz aus der Reihe "Disney Leselernstars" ist ein tolles Lese- und Beschäftigungsbuch für Erstklässler.

Meine Nichte ist gerade in der ersten Klasse ...

Meine Nichte ist gerade in der ersten Klasse und hat sich mit Begeisterung auf das Buch gestürzt. Stitch und Vaiana sind bei ihr gerade hoch im Kurs, sodass sie das Buch sofort aufschlug und anfing, die Aufgaben darin zu bearbeiten. Besonders die Buchstabenschlange hatte es ihr angetan. In dieser sind Buchstaben aneinander gereiht, worin sich einzelne Wörter verstecken, die eingekreist werden müssen.

Außerdem sind im Buch Kurzgeschichten mit den beliebten Disneyheldinnen und -helden zu finden, die wie Comics mit Sprechblasen gestaltet sind. Damit sind die Sätze pro Seite überschaubar und für Leseanfänger ideal zum Üben, da sie nicht aufgrund einer möglicherweise zu großen Textfülle die Lust am Lesen verlieren.

Insgesamt ein tolles Erstlesebuch für kleine Disneyfans und solche, die es noch werden wollen.

Für bleibende Erinnerungen

Die Sendung mit dem Elefanten - Meine Kindergartenfreunde

"Meine Kindergartenfreunde" von der "Sendung mit dem Elefanten" ist ein hübsches, buntes Freundebuch für Kindergartenkinder.

Das Freundebuch hat genug Platz für die Steckbriefe der ganzen Kindergartenfreunde und bietet außerdem auf weiteren Seiten Platz für gemeinsame Malaktionen und Fotos. Es enthält zusätzlich noch einen Geburtstagskalender, um den Überblick über die Festtage der einzelnen Freunde nicht zu verlieren.

Das Freundebuch ist sehr hübsch gestaltet. Die Seiten sind sehr bunt und Elefant und Hase kommen darin, wie es sich gehört, ebenfalls nicht zu kurz. Sie sind zudem mit eigenen Steckbriefen vertreten. Was mir besonders gut gefällt, ist, dass die Kinder dank der Möglichkeit im Steckbrief Kreuzchen zu setzen, das Freundealbum schon recht eigenständig ausfüllen können.

Insgesamt ein tolles Freundebuch, mit der die Zeit im Kindergarten, meiner Meinung nach, sehr gut verewigt werden kann.

Rätsel- und Bastelspaß in einem

Die Sendung mit dem Elefanten - Lass uns stickern, basteln, rätseln

"Lass uns stickern, basteln, rätseln" von der "Sendung mit dem Elefanten" ist ein schönes und abwechslungsreiches Beschäftigungsbuch für Kinder ab drei Jahren.

Das Buch ist im Heftformat und untergliedert ...

Das Buch ist im Heftformat und untergliedert sich in zwei Bereiche. Der erste Teil wartet mit unterschiedlichen Rätseln auf. Etwa einem Sudoku, einem Labyrinth und einem Spiel, bei dem der richtige Schatten zugeordnet werden muss. Vor dem zweiten Teil sind die Sticker zu finden, die mit über 100 Stück in großer Zahl verfügbar sind, was meinen beiden Nichten besonders gefiel.

Der zweite Teil des Buchs enthält Bastelanleitungen. Hier können die Kinder unter anderem eine Elefantenmaske selbst erstellen.

Das Bastel- und Rätselbuch ist für Kinder ab 3 Jahren geeignet, sofern Erwachsene diese bei der Durchführung der Aufgaben unterstützen. Auf die Hilfe der Erwachsenen wird im Buch bei den jeweiligen Aufgaben hingewiesen.

Insgesamt ein abwechslungsreiches Beschäftigungsbuch für Kinder, das ich gerne für Kinder im Kindergartenalter empfehle.