Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Schöne und stärkende Geschichten zum Vorlesen

Magische Gute-Nacht-Geschichten für gefühlsstarke Kinder

Das Vorlesebuch "Magische Gute-Nacht-Geschichten für gefühlsstarke Kinder" von Martha Wirtenberger enthält zahlreiche unterschiedliche Gute-Nacht-Geschichten, die behutsam und fürsorglich das Kind in seiner Entwicklung unterstützen sollen. Mit den kreativen und fantasievollen Geschichten leitet die Autorin nicht nur in das Land der Träume, sondern gibt Impulse und praktische Tipps, um dem Kind innere Ressourcen zur Stärkung zu vermitteln. Jede Geschichte ist mit fantasievollen Bildern versehen. Ein kleines Manko des Buches liegt m. M. in der Gestaltung: das Papier und der Umschlag sind sehr dünn, so dass es nicht ideal für Kinderhände geeignet ist. Ansonsten sehr schöne Geschichten für alle Mamas, Papas & Co., die gerne auf bezaubernde Gute-Nacht-Geschichten in ihrem Abendritual zurückgreifen.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Zeigt die vielschichtige Entwicklung Deutschlands

111 Orte, die von deutscher Geschichte erzählen

"111 Orte, die von deutscher Geschichte erzählen" von Ralf Nestmeyer ist ein erfrischendes und kurzweiliges Sachbuch, das Leser*innen dazu anregt, sich mit geschichtsträchtigen Orten in Deutschland neu auseinanderzusetzen. Die Struktur des Buches mit seinen kurzen Kapiteln ermöglicht ein leichtes und angenehmes Lesen. Der Autor hat die Orte chronologisch sortiert, was ihm hervorragend gelungen ist und das Buch wie einen spannenden Streifzug durch die deutsche Geschichte erscheinen lässt.

Besonders hervorzuheben ist, dass nicht nur die bekannten, politischen Orte der Geschichte thematisiert werden, sondern auch alltägliche, aber bedeutende Ziele wie die erste Pizzeria oder die erste Jugendherberge in Deutschland. Dies sorgt dafür, dass auch erfahrene Geschichtskenner noch auf interessante neue Entdeckungen stoßen können.

Die Gestaltung des Buches ist ebenfalls gelungen: Jede Doppelseite widmet sich einem historischen Ort, wobei der Text und ein aussagekräftiges Foto zusammen mit den Informationen eine ansprechende visuelle und inhaltliche Einheit bilden. Besonders praktisch ist, dass man das Buch nicht linear lesen muss – man kann sich nach Belieben einen Ort aussuchen und sofort loslesen. Für weiterführendes Interesse bietet der Autor zudem Literaturempfehlungen an, die die Themen vertiefen.

Das Buch eignet sich nicht nur für Geschichtsinteressierte, sondern auch als Geschenk, das Freude macht und Wissen vermittelt. Ralf Nestmeyers Werk ist eine klare Empfehlung für alle, die Deutschland aus einem neuen Blickwinkel erleben möchten.

Veröffentlicht am 06.09.2024

Sehr bunt

Der kleine Affe Rocko

Das Kinderbuch "Der kleine Affe Rocko" ist großformatig und knallig bunt. Damit ist es gut geeignet, die Aufmerksamkeit der Kinder an sich zu ziehen. Auch im Inneren des Buches geht es sehr bunt weiter - mir war es manchmal schon zu viel des Guten. Die Affen und auch andere Tiere tragen dabei bunte Kleidung, was ich fast bedauere, dass die Tiere auf diese Art vermenschlicht werden. Ich der Geschichte geht es um den Affen Rocko, der Probleme hat, eine Kokusnuss alleine zu öffnen. Er fragt dabei eine Reihe von unterschiedlichen Tieren, die zusammen im Urwald leben. Jedes der Tiere versucht mit den entsprechenden Fähigkeiten dabei behilflich zu sein. Am Ende lässt Rocko seine Wut an der Kokusnuss aus. Ich bin mir nicht sicher, ob die Botschaft des Buches so ideal ist. Dass nun alle Tiere gemeinsam von der Frucht essen dürfen, ist dann wiederum ein schöner Abschluss. Leider ist die Sprache nicht wirklich für kleine Kinder geeignet. Ich würde empfehlen, das Buch mit einem Kind gemeinsam anzuschauen, und das Kind selbst eine Geschichte dazu erfinden zu lassen.

Veröffentlicht am 06.09.2024

Ein Blick in die bedeutsame Vergangenheit eines verblassten Genies

Adagio

"Adagio" von Maria Regina Kaiser ist ein fesselnder biographischer Roman, der das Leben von Clara Schumann nach dem Tod ihres Mannes Robert Schumann beleuchtet. In eindrucksvoller Weise schildert die Autorin, wie Clara mit den Herausforderungen des Lebens als Witwe und Mutter von sieben Kindern umgeht, während sie sich gleichzeitig weiterhin in der Welt der Musik behauptet.

Das Buch zeichnet ein lebendiges Bild von Clara Schumann, die sich nach dem Verlust ihres Mannes nicht unterkriegen lässt, sondern in der Musik und in den Erinnerungen an Robert Trost findet. Diese Erinnerungen sind allgegenwärtig – in seinen Noten, in der Musik und vor allem in den gemeinsamen Kindern. Maria Regina Kaiser zeigt, wie Clara sich trotz der widrigen Umstände neu aufrichtet, sich an ihren Kindern und ihrem neuen Heim in Baden-Baden erfreut und von der Gesellschaft der großen Künstler jener Zeit inspiriert wird.

Besonders eindrucksvoll ist die Darstellung der Freundschaft zwischen Clara Schumann und dem jungen Komponisten Johannes Brahms. Die beiden Künstler verbindet über Jahrzehnte eine enge Freundschaft, die von Respekt, Zuneigung und gemeinsamer Leidenschaft für die Musik geprägt ist. Johannes Brahms ist in der Geschichte eine ständige Präsenz, ein Unterstützer und Bewunderer Claras, und doch bleibt ihre Beziehung stets im Schatten des Verstorbenen – Robert Schumann.

Die Atmosphäre im Buch wird durch die Begegnungen mit anderen Künstlern der Zeit noch bereichert, darunter Pauline Viardot, Iwan Turgenjew und Anton Rubinstein, die alle in Baden-Baden aufeinander treffen. Clara und Johannes stehen hier gemeinsam gegen den übermächtigen Einfluss von Richard Wagner und finden in der Musik eine gemeinsame Sprache.

Das Ende der Geschichte ist von Traurigkeit geprägt. Trotz ihrer großen Erfolge und ihres Ruhms werden Clara Schumann und Johannes Brahms in ihren letzten Lebensjahren von Schicksalsschlägen, Krankheit, Einsamkeit und finanziellen Schwierigkeiten verfolgt. Maria Regina Kaiser fängt die bittersüßen letzten Jahre der beiden Künstler mit viel Feingefühl ein und zeigt, wie wenig von ihrem einstigen Glanz übrig bleibt.

"Adagio" ist ein tief bewegender Roman, der nicht nur das Leben von Clara Schumann und ihre Freundschaft zu Johannes Brahms in den Mittelpunkt stellt, sondern auch die emotionalen Höhen und Tiefen einer starken Frau und begnadeten Künstlerin, die trotz aller Widrigkeiten ihren eigenen Weg findet.

Veröffentlicht am 05.09.2024

Selbstfindung durch Grenzerfahrung

9 Grad

Elli Kolbs Roman "9 Grad" ist eine tiefgehende Erzählung über Freundschaft, Krankheit und den Umgang mit persönlichen Krisen. Im Mittelpunkt stehen die drei Freunde Josie, Rena und Anton, die seit Kindertagen durch dick und dünn gehen. Ihr Leben nimmt eine dramatische Wendung, als Rena ihnen während eines gemeinsamen Saunabesuchs mit anschließendem Eisbaden von ihrer schweren Krankheit erzählt. Diese Offenbarung wirft nicht nur bei Rena, sondern auch bei ihren beiden Freunden Fragen über das Leben, den Tod und die eigene Verwundbarkeit auf.

Josies Weg steht dabei besonders im Fokus. Nach dem schockierenden Geständnis ihrer Freundin taucht sie tiefer in ihre eigenen emotionalen und physischen Herausforderungen ein. Ihre zufällige Begegnung mit Lee, einem Mann, der an Depressionen leidet, bringt eine neue Dimension in ihr Leben.

Eine der eindrücklichsten Metaphern des Buches ist das Eisbaden. Diese Aktivität, die für Josie zunächst eine neue Erfahrung ist, entwickelt sich zu einem zentralen Element ihrer persönlichen Heilung. Das Eisbaden symbolisiert sowohl die Suche nach Kontrolle und Selbstfindung als auch den Mut, sich den eigenen Ängsten und Grenzen zu stellen. Josie entdeckt dadurch nicht nur ihren Körper neu, sondern lernt auch, sich selbst zu akzeptieren – eine beeindruckende Reise, die vielen Leserinnen und Lesern unter die Haut gehen wird. Gleichzeitig spiegelt das kalte Wasser die emotionale Kälte wider, die in den Leben der Charaktere präsent ist, und verstärkt das Gefühl der Einsamkeit und des Schmerzes, das sie durchzieht.

Elli Kolb spricht in dem Roman ernste Themen wie Depression, Essstörungen und den gesellschaftlichen Druck, einem bestimmten Körperbild zu entsprechen, feinfühlig an.
Persönlich fand ich die Geschichte mitunter zu überfrachtet mit unterschiedlichen Themen, ohne jenen den nötigen Rahmen zu schenken, damit man sich als Leser darauf einlassen kann. Hier wurde von der Autorin so viel gleichzeitig behandelt, so dass mir stellenweise die Tiefe gefehlt hat. Obwohl das Buch einen faszinierenden Schreibstil und viel Potenzial aufweist, hätten einige Themen ausführlicher behandelt werden können.

Insgesamt ist "9 Grad" jedoch ein beeindruckender Roman, der seine Leser auf eine emotionale Reise mitnimmt.

• Thema