Profilbild von myriam0610

myriam0610

myriam0610 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit myriam0610 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.06.2019

Etwas amüsant, aber nicht sonderlich wissensreich

Feminist Fight Club

In diesem Buch geht es darum wie "FRAU" sich in der sehr männerdominierenden Arbeitswelt durchsetzen kann mit dem Ziel einer echten Gleichberechtigung. Das Buch zähl dazu die verschiedenen Typen auch, die es FRAU schwer machen auf der Karriereleiter analog zu den männlichen Pendants hinauf zu kommen, welche Steine FRAU sich selber in den Weg legt und auch wie Frauen sich gegenseitig unterstützen und netzweken sollten.

Insgesamt eine sehr interessante Thematik und damit eine sehr wichtige Lücke, die es mit solchen Ratgebern aufzufüllen gilt. Nichtsdestotrotz enttäuscht dieses Werk leider, da es hauptsächlich um sehr persönliche Erfahrungen der Autorin & ihrer Mitstreiter geht und weniger um Fakten. Ich hätte mir mehr Recherche gewünscht, die auch gerne in einem sakastischen Ratgeber inkludiert werden können, da dies kurzweiliger zu lesen ist. Dieses Buch konnte mich leider nicht überzeigen.

Berührender Roman über vier Lebenswege

Alle meine Schwestern

In diesem Roman geht es um vier sehr unterschiedliche Schwestern, mit komplett verschiedenen Charakteren und Lebenszielen. Doch in einer schweren Zeit Anfang des 20.Jahrhunderts, ist es für junge Frauen nicht einfach und so muss jede von ihnen auf teilweise grausame und hatte Weise erfahren wie das Leben sein kann und wie man kämpfen muss um das zu bekommen, was man möchte - was sich auch als etwas völlig anderes entpuppen kann, als man noch jung und naiv am Anfang seines Lebens als Ziel verkörpert hatte.
Tiefgreifendes Werk, das einen nicht so schnell loslässt und welches für mich (als Frau) äußerst bewegend war. Frauenschicksale, die sehr verschieden sind und viele Probleme der damaligen Zeit, aber auch heute noch teilweise, betonen. Einer meiner Lieblingswerke.

Veröffentlicht am 22.06.2019

Typische Vorstadt-Problematiken und Engstirnigkeit beschrieben in einem bezaubernd „süßem“ Roman

Chocolat

Vianne, Mutter und Schokoladenherstellerin, zieht in eine französische Kleinstadt und ist zunächst Außenseiterin auf Grund ihrer Stellung (alleinerziehend und unverheiratet). Nach und nach gewinnt sie die Herzen der Einwohner, mit Ausnahme des einflussreichen Pfarrers, der ihr das Leben mit allen Mitteln erschwert, verkörpert für diesen die Schokolade die Verführung des Teufels.

Ein bezaubernder Roman über Toleranz und Engstirnigkeit, der deutlich macht, woran es auch in unserer heutigen Gesellschaft noch krankt: Die Offenheit gegenüber dem Ungewohnten und „Fremder“, die uns doch häufig bereichern, wenn wir sie denn zulassen. Ein Roman, der im Zuge des aufkommenden Rechtsrucks leider mehr denn je aktuell ist.
Liebevoll und detailreich beschrieben, liest er sich sehr kurzweilig und abwechslungsreich. Ein wirklich entzückender Roman, gerne auch in Begleitung einer „Heißen Schokolade“ :)

Spannend und sehr grausam

Tokio

Zunächst einmal muss klar gestellt werden, dass es sich hierbei um einen Thriller handelt und keinesfalls um einen in irgend einer Art und Weise „seichten Roman“! Dieser Lesestoff ist nichts für schwache Gemüter und er hat mich noch sehr lange über die Lesung hinaus beschäftigt, basiert er doch auf den wahren Gräueltaten der Japaner an den chinesischen Volk!
Eingepackt in eine spannende Verfolgungsgeschichte zeigt dieses Werk durch Rückblicke deutlichst wie grausam Krieg sein kann und wie Unmenschlichkeit in ihren härtesten Zügen aussieht.
Mein persönliches Lieblingswerk der Autorin!

Veröffentlicht am 22.06.2019

Einer meiner Lieblingsbücher: Tiefgreifende Handlung gepaart mit einzigartigem Erzähstil

Das Parfum

Es gibt kaum ein Buch, welches ich mehr als einmal lese - denn dafür gibt es einfach zu viele, die ich stattdessen lesen möchte. Nicht so bei „Das Pafüm“, welches ich schon einige Male an regnerischen Sonnabenden wiederholt verschlungen habe.

Die Geschichte des einzigartigen und einmaligen Jean-Baptiste Grenouille wird auf eine solch beeindruckenden Weise erzählt, dass der Roman schon alleine auf Grund seines Erzählstils zu lesen wäre. Doch auf die Handlung, so absurd sie einem auf den ersten Blick erscheinen mag (geht es doch um Gerüche und insbesondere die verschiedenen menschlichen Durftstoffe) ist sehr vielschichtig und interpretationsstark. Bei jedem neuen Lese-Gang fallen mir neue Details und meine Bewunderung für den Autoren wächst!
Süskinds Meisterwerk! Unbedingt lesen! Und kein Vergleich zur Verfilmung, die zudem zu einer völlig andere Interpretation führt als es das Werk zulässt!