Profilbild von nessabo

nessabo

nessabo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nessabo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2024

Cozy, leicht und ein wenig klischeebehaftet

Meet me in Autumn. Eine Pumpkin spiced Romance

Ich denke, bei dieser Romance macht die aktuelle Jahreszeit ca. 50 % der Empfindungen aus! Wenn es draußen kalt und nass ist, kann mensch einfach perfekt in die Geschichte eintauchen. Und ganz ehrlich: Das ist eines der schönsten und passendsten Cover, die ich bislang gesehen habe. 🧡

Grundlegend fand ich das Buch wirklich gut. Es lässt sich leicht lesen, kommt ohne allzu großes Drama aus und ist von so einigen cozy Herbstreferenzen geprägt. Letztere hätten für mich sogar noch ausgeprägter sein können, meine Erwartungen waren aber auch recht hoch.

Ich mochte, dass sowohl Jeanie als auch Logan ihre Unsicherheiten haben und damit auch beide sanfte Figuren sind. Der Handlungsaufbau ist logisch und sogar von ein wenig Spannung geprägt, weil Jeanie sich in der Führung des Cafés ihrer Tante von einer unbekannten Person schikaniert sieht. Das wird lange ungeklärt gelassen und findet in einem völlig angemessenen Maß an Spannung für eine Romance statt. Der Vibe zwischen den beiden Hauptfiguren ist auf jeden Fall da und wie die beiden in spicy Szenen immer wieder unterbrochen werden, ist schon ziemlich lustig.

Gestört hat mich ein wenig, dass auch wieder mit den so häufigen Geschlechter-Klischees gearbeitet wurde. Hier die sanfte, liebevolle, schöne Frau und dort der muskelbepackte, beschützende, pragmatische Mann. Ich wünsche mir einfach so sehr, dass Hetero-Paare in Büchern ein wenig vielfältiger geschrieben werden.

Abgesehen davon aber ein sehr schönes Herbstbuch, das emotional in jegliche Richtung nicht aufwühlt und eine gute Abschaltlektüre mit einigem Spice ist, insofern mensch über die Klischees hinwegsehen kann.

So viel mehr als eine Geschichte über Freundinnen und ein absolutes Highlight

Hot Mess

Ich bin so unglaublich begeistert von diesem irischen Roman, der mit völlig ungeahnter Tiefe eine authentische Geschichte über Freundinnenschaft liefert. Er hat mich von vorn bis hinten gefesselt und am Ende ordentlich zum Weinen gebracht.

Die Erzählperspektiven wechseln zwischen drei Frauen hin und her. Claire fühlt sich nach einem vorerst nicht näher benannten Zwischenfall von ihrer alten Freundinnenclique ausgeschlossen und steigert sich zunehmend in diese Abweisung hinein. Lexi steht gemeinsam mit ihrer besten Freundin Amanda dank des sehr erfolgreichen Podcasts „Your Hot Friend“ zunehmend in der Öffentlichkeit und muss feststellen, dass ihre Freundinnenschaft vielleicht gar nicht so echt ist wie sie schien. Joanne ist eine junge Mutter, die innerhalb ihres Freundeskreises und ihrer Beziehung mit den Herausforderungen rund um Mutterschaft, Vereinsamung und Care Arbeit struggelt.

Obwohl sich die drei Frauen nicht kennen, finden sie auf einem für mich innovativen Weg zueinander. Das Pacing ist bis zu diesem Punkt eher langsam und zieht in der zweiten Hälfte extrem stark an. Später wird dann auch klar, warum die Autorin dies mutmaßlich bewusst so gestaltet hat und ich finde es nicht weniger als genial! Eine weitere Stärke von Sophie White, neben einem flüssigen Schreibstil und dem feinen Humor, sehe ich in der detailreichen Ausgestaltung ihrer Hauptfiguren. Ich kann hiervor nur meinen Hut ziehen und daher nur auf extrem hohem Niveau kritisieren, dass die Nebenfiguren daneben etwas flach schienen.

„Hot Mess“ behandelt entgegen meinen Erwartungen nicht nur das Thema rund um Freundinnenschaft Ü30 (und das alleine hätte mich schon vollends überzeugt), sondern geht unglaublich tief in das Thema mentale Gesundheit hinein - ganz konkret bipolare Störung. Die Danksagung der Autorin lässt vermuten, dass sie zumindest im weiteren Sinne persönliche Erfahrung einfließen lässt und das wundert mich nicht. Ich kann nicht in Worte fassen, wie gut hier depressive und manische Episoden beschrieben wurden. Es hat mich selbst in einen Rausch verfallen und danach auf herzzerreißende Art mitleiden lassen.

Das Buch verdient volle 5 Sterne, weil es unterhaltsam und lebensnah, dabei aber auch unglaublich tief ist. Ernsthaftigkeit und menschliches Wachstum in eine so gut lesbare Form zu packen, der es nicht an Humor mangelt, ist schlicht ein Talent und ich kann es kaum erwarten, mehr von der Autorin zu lesen.

[TW: psychische Erkrankung, bipolare Störung, Es$störung, suīzidales Verhalten]

• Thema
Veröffentlicht am 16.11.2024

Begann fantastisch, schwächelte dann aber leider

Triff mich über den Wolken

Ich liebe queere RomComs/Romance und war vom Cover des Romans bereits sehr angetan. Hier wurde sich für ein in meinen Augen wunderschönes und elegantes Design entschieden, dass die Queerness auf subtile Art vermittelt.

Und ich war zu Beginn unglaublich begeistert vom Schreibstil sowie dem gewählten Humor. Protagonistin Olive beginnt die Handlung mit einem Flug, obwohl sie große Flugangst hat. Die Schilderung ihrer Angst war so greifbar, dass ich sie selbst gespürt habe. Und auch alles, was auf dem Flug bzw. danach an Absurditäten passiert, fand ich einfach toll. Ich mochte die Hauptfigur sehr gern, weil sie mir mit all ihren Unsicherheiten direkt nahbar erschien.

Doch leider, und das ist mir glaube ich so noch nie passiert, flachte meine Begeisterung recht schnell ab. Der Schreibstil bleibt bis zum Ende wirklich flüssig und gut lesbar. Deshalb konnte ich auch gut dranbleiben. Doch handlungstechnisch fühlte sich ganz viel für mich nicht rund an. Ich habe viele Gedanken von Olive als extrem repetitiv empfunden und hatte gleichzeitig über lange Strecken hinweg das Gefühl, dass sich nichts wirklich bewegt. Besonders den Mittelteil fand ich eher zäh. Dabei will ich nicht einmal sagen, dass ich Figuren, die zum Overthinken neigen, irgendwie schlimm finde. Eher im Gegenteil und ich mag es auch, wenn Charaktere in Romanen mit psychischen Problemen zu kämpfen haben.

Aber Olives Figur fand ich nicht rund und ihre so oft geschilderten Angstzustände nicht greifbar. Irgendwann wird zu mehreren Figuren auf einmal geschrieben, dass sie Depressionen haben, was für mich vorher überhaupt nicht ersichtlich war und deshalb nicht glaubhaft wirkt. Etliche Handlungsstränge wurden irgendwie aufgenommen und dann schlicht nicht weitergeführt. Das führte bei mir dazu, dass ich trotz des eigentlich großen emotionalen Potenzials kaum mitgefühlt habe. Und das ist einfach schade, wo doch auch die Themen Pflege, erkrankte Angehörige und lebenserhaltende Maßnahmen so wichtige sind. Außerdem störte mich die Darstellung der Antagonistin als eindimensional fies wirklich sehr.

Der Roman hat an einer ziemlich späten Stelle ein bisschen Spice, der mir persönlich einfach zu spät kam bzw. konnte ich vorher zu wenig einen Vibe spüren. Eigentlich fand ich beide Figuren toll und der Roman als Ganzes hätte für mich großes Potenzial gehabt. Er wirkte auf mich allerdings in der Konstruktion der Geschichte unausgereift. Ich runde ggf. auf dafür, dass es ein Debütroman ist, der sich auf jeden Fall super leicht lesen lässt, und weil ich das Potenzial wertschätzen möchte.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Ein Buch zwischen Einsamkeit, Verlust und Verbundenheit

Ich komme nicht zurück

Rasha Khayats Roman tut weh und ist in meinen Augen kein Werk, dass mensch schnell weglesen kann. Er spielt primär 2020 und damit im ersten Pandemiejahr, was dem Buch eine ganz besondere Atmosphäre verleiht, die uns in der Literatur wohl noch häufiger begegnen wird.

Protagonistin Hanna sieht sich mit mehreren Ebenen an Einsamkeit konfrontiert. Da ist die Isolation als alleinstehende Person innerhalb eines Lockdowns. Da ist aber auch der Tod der Großeltern, die ihr sehr früh ein Elternersatz waren. Und zusätzlich spielt der Verlust einer Freundinnenschaft eine zentrale Rolle.

Denn in Rückblenden lernen wir auch Cem und Zeyna kennen, mit denen Hanna in einem nicht näher benannten kleinen Ort eng befreundet war. Zeyna und ihr Vater Nabil flohen aus einem Kriegsgebiet nach Deutschland und obwohl das Trauma gar nicht so explizit thematisiert wird, trägt es viel zur Schwere des Buches bei. Cem und Zeyna teilen zudem eine von Rassismus geprägte Realität, die nach dem 11. September 2001 an Intensität zunimmt. Hanna sieht den Schmerz, ist aber hilflos und kämpft gleichzeitig mit einer widersprüchlichen Eifersucht. Damit bekommt diese Figur eine ambivalente Tiefe, die ich großartig umgesetzt fand.

Und auch das Pacing des Buches ist einfach besonders. Während die Phasen der Gegenwart regelrecht entschleunigt sind und damit die Isolation der Pandemie so gut greifbar machen, zieht das Tempo in den Rückblenden stark an. In denen erfahren wir mehr über den Aufbau und Zerfall einer Freundinnenschaft.

Das Dreiergespann befindet sich in einem Feld voller verbindender und trennender Elemente. Ob der Alltagsrassismus, den Hanna nicht nachempfinden kann, oder der Tod der eigenen Mutter, der wiederum Zeyna und Hanna auf besondere Art miteinander verbindet. Trotz all dessen ist diese Gemeinschaft lange ein stabilisierendes Element, das erste Krisen überwindet, bis sie an einem Zwischenfall zerbricht. Was genau passiert ist und ob in der Gegenwart wieder eine Annäherung stattfinden kann, müssen die Lesenden selbst herausfinden.

Dieses Buch ist einzigartig und bei einer geringen Seitenzahl unglaublich dicht. Khayat schreibt atmosphärisch und schafft es damit, Schmerz und Einsamkeit auf eine subtile Art eindrücklich zu vermitteln. Der Text wirkte lange in mir nach und kann deshalb auch nicht einfach wegkonsumiert werden. Die wechselnden Erzähltempi fand ich rückblickend sehr schlüssig, beim Lesen hat es mich aber auch manchmal aus dem Konzept gebracht.

Insgesamt aber eine klare Leseempfehlung für dieses gefühlvolle Werk!

Veröffentlicht am 07.11.2024

Eine Geschichte, mit der ich nicht wirklich warm wurde

Exklusiv nicht zusammen

Zum Hörbuch: Die beiden Sprecher waren nicht so ganz mein Fall. Vor allem bei dem, der Finn verkörpert hat, hat mich die Vertonung der Nebencharaktere ziemlich genervt. Ganz besonders meine ich damit weibliche Figuren, die ich als affektiert hoch gesprochen empfunden habe. Ich erkenne an, dass sich beide sehr viel Mühe gegeben haben, die einzelnen Charaktere voneinander abzugrenzen. In meinen Augen ist das aber nicht für alle sonderlich authentisch gelungen. Toll dagegen fand ich bestimmte Soundeffekte, z. B. eine doppelte Tonspur, wenn zwei Figuren gleichzeitig sprechen. Auch die Kapitelübergänge waren sehr klar und damit leicht einzuordnen.

Zum Buch selbst: Ich mag queere Romance sehr, irgendwie konnte mich "Exklusiv nicht zusammen" aber leider nicht wirklich überzeugen und ich weiß nicht so richtig, ob das mehr an der Umsetzung des Hörbuches lag oder an der Story selbst.

Grundlegend finde ich es total lieb, dass Finn und Anton schon so lange befreundet sind. Und auch, dass Finn seinem besten Freund schon körperlich nah gekommen ist und damit kein Problem hat, mochte ich gern. Toxische Männer, die sich nach so etwas unbedingt von Homo- oder Bisexualität abgrenzen müssen, gibt es schließlich auch in der Literaturwelt genug. 🥴

Aber irgendwie konnte ich nicht so richtig warm werden mit den beiden. Obwohl Emotionen ja auch angesprochen wurden, kamen sie bei mir nicht gut genug an. Insgesamt hatte ich den Eindruck, dass es eine eher oberflächliche Beziehung ist, obwohl sie ja beste Freunde und auch Lover darstellen sollen. Die spicy Szenen fand ich gut geschrieben, aber Vieles außerhalb davon habe ich als eher hart empfunden und ich mag softe Geschichten lieber. Es gab ein paar Szenen, in denen geschrien wurde oder die sehr angespannt waren und die beiden Sprecher haben das gut umgesetzt, aber das machte das Hörerleben für mich eben auch wirklich anstrengend.

Der Epilog war auch nicht so richtig rund für mich, weil er so weit in der Zukunft liegt, dort aber Unsicherheiten zur Sprache kommen, die mir für diesen Zeitpunkt einer Beziehung eher unglaubwürdig erscheinen.

Insgesamt fand ich das Buch nur okay, weil mir charakterlich doch die Tiefe gefehlt hat bzw. ich die Figuren nicht gut genug greifen konnte.