normanfips

normanfips ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit normanfips über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.10.2022

Künstlerisch wunderschön umgesetzt

Nordlicht 01

Sonja ist ein sympathisches und liebenswertes Mädchen, das ein ganz normales Leben führt. Bis zu dem Tag, an dem sie von ihrem Onkel eine Brosche geschenkt bekommt. Kurz darauf taucht Espen auf, er kommt aus Jotundalen, einer anderen Dimension, und er fordert seine Brosche zurück.
Sonja reist mit ihm in diese magische Welt, in der es gefährliche Wesen gibt, wie schlecht gelaunte Trolle und Seeungeheuer. Aber auch einen verbitterten Wikinger, der auf Rache sinnt.
Die Bilder sind wirklich wunderschön. Vor allem die Farbgebung ist toll und Malin Falch schafft mit ihren Illustrationen eine magische, mystische und sehr beeindruckende Welt. Ich habe wirklich jedes Bild genossen.
Die Geschichte fühlt sich allerdings wie angerissen an. Alles und jeder wird vorgestellt, aber nichts zu Ende gebracht, auch nicht zu einem vorläufigen Ende. Auch wenn es Band 1 ist, hängt doch alles sehr in der Luft. Die Entscheidung, dass Sonja einfach so mir nichts dir nichts mit Espen reist und ihre Familie verlässt, erscheint mir nicht plausibel.
Dennoch ist Jotundalen eine Welt, in der man als Leser gerne verweilt. Sie ist besonders, geheimnisvoll und mystisch.

Veröffentlicht am 23.10.2022

Abwechslungsreicher Familienroman

Die Töchter der Ärztin

Helene Sommerfeld entführt uns mit diesem Roman in das Jahr 1928. Wir begleiten die Geschwister Henny und Toni. Sie sind die Töchter der berühmten Ärztin Ricarda Thomasius. Während Henny als alleinerziehende Mutter versucht eine Praxis für Onkologie in Berlin aufzubauen, zieht es Toni in ihr Sehnsuchtsland Afrika. Auch sie ist Medizinerin und möchte in Afrika ihr praktisches Jahr absolvieren und die Dissertation schreiben.
Der Roman pendelt zwischen diesen Schauplätzen hin und her, während man auch viel über die anderen Familienmitglieder erfährt.
Der Schreibstil des Autorenehepaares, Helene Sommerfeld ist ein Pseudonym, ist flüssig und sehr anschaulich.
Ich kannte die Geschichte rund um die Ärztin Ricarda Thomasius nicht, allerdings fiel es mir nicht schwer, erst bei den Töchtern einzusteigen.
Die Figuren sind authentisch gezeichnet und das historische Setting interessant.
Ich habe mich lieber in Afrika aufgehalten, muss ich gestehen. Gerne hätte ich noch mehr von der medizinischen Seite erfahren und wäre auch lieber tiefer in die historischen Hintergründe eingetaucht.
Alles in allem ein unterhaltsamer und gut geschriebener historischer Roman.

Veröffentlicht am 22.10.2022

Düstere Graphic Novel

Die Legenden von Andor: Varkurs Erwachen

Varkur strandet nach einer gefährlichen Fahrt übers tosende Meer an der Küste Andors. Er weiß nur noch seinen Namen, an mehr kann er sich nicht erinnern. Die Fischerin Ranja findet ihn und nimmt ihn bei sich auf. Das sieht ihr Verehrer nicht sehr gerne und stiftet Unfrieden. Varkur möchte seine Erinnerungen zurück bekommen und Ranja der Enge des Dorfes entfliehen. So machen sich die beiden auf den Weg zum Wachsamen Wald. Dort wird Wissen aufbewahrt. Varkur erhofft sich von den Bewahrern des Wachsamen Waldes Antworten.
Gleich vorneweg, ich kenne das Spiel Andor nicht und daher fehlt mir dieses Wissen. Der Schluss der Graphic Novel lässt Fragen offen, die ein Spielkundiger vielleicht nicht hat.
Die Geschichte ist ziemlich düster und traurig.
Die Illustrationen sind in schwarz-weiß gehalten und gefallen mir gut. Am besten ist die Darstellung der Spaltung zwischen Gut und Böse in Varkur gelungen. Das Cover mit den Augen, die auf Varkur hinabblicken, finde ich ziemlich beeindruckend.
Alles in allem eine interessante Graphic Novel, die hoffentlich noch weitergeht. Die Umschlagklappen beinhalten noch vier Karten, die man wohl während des Spieles einsetzen kann.

Veröffentlicht am 19.10.2022

Winterliche Provence

Stille Nacht in der Provence

Andreas Kantor und seine Frau Nicola verbringen die Weihnachtstage in der Provence. Andreas Kollege hat in einem kleinen Dorf ein Häuschen und dorthin fährt das Ehepaar, auch in der Hoffnung ihre Ehe zu retten. Das Häuschen ist gemütlich, die Einwohner des Dorfes sind etwas schräg und dann stößt Andreas auf ein Geheimnis. Er fängt an mit seiner Frau Fragen zu stellen und stößt damit nicht unbedingt auf Gegenliebe bei den Dorfbewohnern. Zu alldem schneit und schneit es unaufhörlich und der Ort wird von der Außenwelt abgeschnitten.
Ich mag Cay Rademachers Schreibstil. Seine Orts-und Landschaftsbeschreibungen sind richtig gut. Hier kommt zum Krimi noch das Beleuchten der Beziehung zwischen den Eheleuten hinzu.
Alles in allem ein unterhaltsamer Krimi, mit eher leisen Tönen.

Veröffentlicht am 17.10.2022

Wunderschöner und stimmungsvoller Märchenband

Meine schönsten Weihnachtsmärchen

24 Märchen für die Weihnachtszeit. Wir finden in diesem hochwertigen Band die unterschiedlichsten Märchen. Bekannte wie zum Beispiel 'Schneeweißchen und Rosenrot' der Gebrüder Grimm oder auch 'Frau Holle'. Hans Christian Andersen ist ebenfalls mit verschiedenen Märchen vertreten, unter anderem mit 'Das Mädchen mit den Schwefelhölzern'. Charles Dickens, Luise Büchner, Imke Sörensen, Manfred Kyber und noch viele mehr sind hier zu finden. Märchenhafte Geschichten verzaubern die Adventszeit und das vor allem durch die wunderschönen und stimmungsvollen Illustrationen von Kai Würbs.
Dieses Schatzkästchen eignet sich wunderbar zum Vorlesen und zaubert sicher eine vorweihnachtliche Stimmung in die Stuben.
Ein ganz besonderes Buch für eine ganz besondere Zeit im Jahr. Ich kann diese Zusammenstellung wärmstens empfehlen.