Profilbild von oceanloveR

oceanloveR

oceanloveR ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit oceanloveR über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Überraschend witzig

Mann – Insel für Einsteiger

Wohlfühlroman nicht nur für Jugendliche und perfekt als Urlaubslektüre - es macht einfach Spaß, den turbulenten Ereignissen auf der Isle of Man zu folgen und für viel Unterhaltung und Witz ist auch gesorgt.

Ab ...

Ab und an lese ich ja auch Wohlfühlromane und als mir die auf der Isle of Man lebende Autorin diese Reihe vorstellte, konnte ich nicht widerstehen - Leuchtturm!

Dank kurzer Kapitel, zügigem Schreibstil und einer charmanten Atmosphäre gelang mir der Einstieg in diese Bücher leicht, auch wenn ich zu Anfang noch mit einem Überblick über die Charaktere kämpfte und vor allem damit, die vier Jungs auseinander zu halten. Auch meine Vorstellungen von beziehungsweise Erwartungen an die Bücher musste ich korrigieren - der Leuchtturm als Setting spielt eine untergeordnete, eigentlich sogar gar keine Rolle. Dafür ist die Geschichte viel witziger gewesen als erwartet! Ich musste regelmäßig laut lachen ob der urkomischen Situationen und Kommentare; herrlich, wie die Jungs mit dem alltäglichen Haushalt und allgemein dem Erwachsenwerden hadern.

Zugegeben - die Ereignisse und Verstrickungen sind unwahrscheinlich; von Wallaby bis Seenotrettung. Also nicht, dass sie an sich passieren, sondern dass alles gleichzeitig geschieht. Aber darum geht es überhaupt nicht; solche Bücher sollen ja genau leicht unrealistisch und übertrieben sein. Faden Alltag gibt´s außerhalb der Buchdeckel genug.

Ich wurde von Pippa McKenzie und den Jungs (und Mädels!) der Insel jedenfalls bestens unterhalten; flog nur so durch die Seiten und schloss alle ins Herz. Außer die Mütter; was ist denn bitte bei denen los??! Dafür waren die Höhen und Tiefen der ersten Lieben, Einlebversuche und Inselerkundungen umso mitreißender und die Autorin versteht es hervorragend, Spannungsbögen aufzubauen - durch abrupt endende Kapitel, Perspektivwechsel und durchaus auch die ein oder andere Überraschung. Die Bücher sind keine unvorhersehbaren Thriller, aber durchaus nicht vollständig erahnbar und Wallaby, Freundinnen, Verwandtschaft und die Unwägbarkeiten des Alltags halten die Jungs (und mich als Leserin!) von der ersten Seite an auf Trap.

Überhaupt, die ganze Insel und ihre Menschen sind so liebevoll gezeichnet; vielschichtige, teilweise schrullige Figuren und ganz viel Insider-Informationen über lokale Events und Traditionen - gerne hätte ich ja noch die Auflösung des Tests am Ende des ersten Bandes gelesen.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Empfehlung für Groß & Klein

Das große Buch der Infografiken. Wissen für Kinder ab 8 Jahren - Schauen, staunen, Neues lernen

Absolute Empfehlung für dieses Buch - eine Bereicherung für jedes Bücherregal, die grauen Zellen sowie das Auge und dabei ein hilfreiches Nachschlagewerk.

Als ich mich um dieses Buch beworben hatte, ...

Als ich mich um dieses Buch beworben hatte, war mir entgangen, wie viele Seiten es hat - positive Überraschung also, als ich es in den Händen hielt! Auf über 300 Seiten, allesamt farbig illustriert und ausgesprochen ansprechend gestaltet, präsentieren Andrew Pettie und Conrad Quilty-Harper ganz viel Wissen.

Dieses Buch ist wahrlich nicht nur für Kinder: Die beiden Autoren bringen eine große Bandbreite an Wissenswertem zusammen; von Weltall über Tier- & Pflanzenwelt bis hin zum Wunderwerk Mensch und den von uns geschaffenen Dingen. Und dabei können alle, egal ob jung oder alt, dazulernen - manche Kapitel sind komplexer und fachbegriffsreicher (etwa das zum Weltall), andere laden vor allem zum Staunen und Schauen ein. Schön ist auch: Dieses Lexikon muss nicht, wie ich das getan habe, von vorne bis hinten durchgelesen werden, sondern ist auch für Blättern und Nachschlagen, sowie das gemeinsame Erkunden und Lernen geeignet.

Die Gestaltung, wie bereits erwähnt, ist von hoher Qualität, angenehm anzusehen und ein gelungener Kompromiss aus Übersichtlichkeit und Inhalt; die Hauptaussage einer Seite lässt sich meist schnell erfassen, aber bei genauerem Hinsehen und Lesen lässt sich noch viel mehr erfahren! Die Infografiken von Valentina D'Efilippo werden dabei wunderbar ergänzt durch großformatige Fotografien und hilfreiche (Größen-)Vergleiche. Die Kapitel enden jeweils mit einem Interview und einem Quizz, das schnitzeljagdmäßig nochmal zum Blättern einlädt. Das Quellenverzeichnis zeigt zudem, wie genau hier recherchiert und wie wissenschaftlich hochwertig gearbeitet wurde. Ganz zum Schluss punktet das Buch dann noch mit einem ausführlichen Glossar.

Für Fans von Coelho

Der Weg nach al-Andalus

Dieses Büchlein steht schon länger in meinem Regal - anlässlich des Andalusienurlaubs und der Córdoba-Reise wanderte es in meinen Koffer und bescherte mir wunderbare Stunden; so schön ist diese kleine Geschichte geschrieben! Gerade die Beschreibungen der Wüste und der andalusischen Landschaft konnten mich bezaubern und auch die charakterliche Entwicklung unseres Protagonisten las sich einfach schön. Überraschend ist die Geschichte nicht - im Prinzip ist sie auf dem Cover bereits zusammengefasst; unterhalten konnte sie dennoch, denn seltener galt: Der Weg ist das Ziel. Gerade wer Paolo Coelhos Alchimisten mochte, wird mit diesem Buch Freude haben - einfach Top!

Bezaubernd

Das Wesen des Lebens

Über dieses Buch bin ich zufällig gestolpert und auch von der Existenz der Stellerschen Seekuh hatte ich zuvor nicht gewusst. Umso mehr konnte ich von dieser Geschichten, diesen Geschichten lernen - über die Jahrhunderte hinweg folgt die Autorin der Seekuh; von ihrer "Entdeckung" über ihre Ausrottung bis hin zum heutigen Tag. Dabei liegt der Fokus nicht auf den großen Persönlichkeiten der Geschichte, sondern auf den Vergessenen und Unbenannten - Mitarbeitende, Ehefrauen, Schwestern. In zarteste Worte gehüllt zeigt Iida Turpeinen dabei die Verbrechen an Natur, Tieren und Menschen auf.

Die Seekuh ist der rote Faden, der die einzelnen (Lebens-)Geschichten grob zusammenhält; dabei holt die Autorin jedoch teilweise weit aus und wer "Spannung" im klassischen Sinne sucht, ist bei diesem Buch an der falschen Adresse - packen konnte sie mich dennoch von der ersten Seite mit ihrem ungewöhnlichen Erzähl- und Schreibstil: Berichtet wird fast schon nüchtern, sachlich - aber gleichzeitig in einer so schönen Sprache, voller Liebe für Natur und Tierwelt, nachsichtig ihren Figuren gegenüber, tiefsinnig und nachdenklich. Lasst euch auf dieses Buch ein - es ist eine ganz besondere Erzählung und definitiv ein Top!

Starke Highfantasy-Geschichte

Melodie der Asche

Klappentext und Cover hätten mich niemals dazu gebracht, dieses Buch lesen zu wollen - zu sehr schrien sie nach High Fantasy. Und High Fantasy war es auch! Komplizierte Namen, viele Orte und eigene Sprachen, der unumgängliche Kampf von Gut gegen Böse... wegen der zusätzlich verwirrenden Zeitsprünge habe ich dann auch länger gebraucht, in die Geschichte einzutauchen (es wäre wünschenswert gewesen, wenn es Kapitelüberschriften bei den Perspektivwechseln & Zeitsprüngen gegeben hätte!). Dann jedoch, wow. Action, Dramatik und so eine cute Liebesgeschichte ♥ Zwischen den Ereignissen und den Figuren - ganz viel Spannung. Und ich liebe diesen genialen Plottwist des Who is Who!

Was hat mich also letztlich überhaupt dazu gebracht, das Buch lesen zu wollen? Eine Postkarte. Genauer gesagt eine Charakterillustration von Dryele. Starke Frauen und Segelschiffe?! Call me in! Starke Frauen und Queerness gab es im Buch dann auch viel. Seeabenteuer und Dryele nicht ganz so viel, wie ich mir das erhofft hatte. Und auch Fädenzusammenführung nicht in dem Rahmen, den ich gebraucht hätte - ich habe das Ende nicht ganz verstanden bzw. noch ein paar offene Fragen. Gleichzeitig gab es mehr Gewalt und Blut, als ich gedacht hätte. Beim Schreibstil bin ich zwiegespalten - einerseits ist er fast schon poetisch anmutig, dann zerreißt modernes Fluchen dieses Flair komplett; "sch**" und "f**en" empfinde ich als höchst unschön ^^ Dennoch Top - ich bin froh, unverhofft zu dieser Geschichte gefunden zu haben.