Cover-Bild Das große Buch der Infografiken. Wissen für Kinder ab 8 Jahren - Schauen, staunen, Neues lernen
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 01.07.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Andrew Pettie, Conrad Quilty-Harper

Ein visuelles Lexikon
Karin Ehrhardt (Übersetzer), Valentina D’Efilippo (Illustrator)

Ein faszinierendes visuelles Lexikon für Groß und Klein - Super Geschenk für die ganze Familie Welches Tier kann 200-mal so weit springen, wie es selber lang ist? Wie groß ist unsere Sonne im Vergleich zum größten Stern des Universums? Wie viele Tassen Rotz produziert unser Körper an einem Tag? Egal ob es um den Weltraum, die Erde, Tiere, Menschen oder Technik geht: Die 200 Infografiken, Karten, Diagramme und Zeitleisten in diesem einzigartigen Kinderbuch ab 8 Jahren verdichten spannendes Faktenwissen zu leicht verständlichen, anschaulichen Bildern. Wie lange schläft eine Giraffe im Vergleich zu einem Koalabär? Wie viele Blüten muss eine Biene besuchen, um einen Tropfen Honig herzustellen? Wann erfand der Mensch das Rad? Dieses visuelle Lexikon erklärt wissenswerte Fakten über den Weltraum, die Erde, Tiere, Menschen und Technologie in 200 anschaulichen Infografiken, Karten, Diagrammen, Zeitleisten und mehr! Mit atemberaubenden Infografiken der international renommierten Datendesignerin Valentina D'Efilippo, wunderschönen Farbfotografien sowie Interviews mit führenden Experten für jedes Kapitel lädt dieses hinreißende Nachschlagewerk dazu ein, die Welt um uns visuelle zu entdeken und zu verstehen. Ein tolles Geschenk zum Geburtstag für Kinder ab 8 Jahren und die ganze Familie.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Empfehlung für Groß & Klein

Absolute Empfehlung für dieses Buch - eine Bereicherung für jedes Bücherregal, die grauen Zellen sowie das Auge und dabei ein hilfreiches Nachschlagewerk.

Als ich mich um dieses Buch beworben hatte, ...

Als ich mich um dieses Buch beworben hatte, war mir entgangen, wie viele Seiten es hat - positive Überraschung also, als ich es in den Händen hielt! Auf über 300 Seiten, allesamt farbig illustriert und ausgesprochen ansprechend gestaltet, präsentieren Andrew Pettie und Conrad Quilty-Harper ganz viel Wissen.

Dieses Buch ist wahrlich nicht nur für Kinder: Die beiden Autoren bringen eine große Bandbreite an Wissenswertem zusammen; von Weltall über Tier- & Pflanzenwelt bis hin zum Wunderwerk Mensch und den von uns geschaffenen Dingen. Und dabei können alle, egal ob jung oder alt, dazulernen - manche Kapitel sind komplexer und fachbegriffsreicher (etwa das zum Weltall), andere laden vor allem zum Staunen und Schauen ein. Schön ist auch: Dieses Lexikon muss nicht, wie ich das getan habe, von vorne bis hinten durchgelesen werden, sondern ist auch für Blättern und Nachschlagen, sowie das gemeinsame Erkunden und Lernen geeignet.

Die Gestaltung, wie bereits erwähnt, ist von hoher Qualität, angenehm anzusehen und ein gelungener Kompromiss aus Übersichtlichkeit und Inhalt; die Hauptaussage einer Seite lässt sich meist schnell erfassen, aber bei genauerem Hinsehen und Lesen lässt sich noch viel mehr erfahren! Die Infografiken von Valentina D'Efilippo werden dabei wunderbar ergänzt durch großformatige Fotografien und hilfreiche (Größen-)Vergleiche. Die Kapitel enden jeweils mit einem Interview und einem Quizz, das schnitzeljagdmäßig nochmal zum Blättern einlädt. Das Quellenverzeichnis zeigt zudem, wie genau hier recherchiert und wie wissenschaftlich hochwertig gearbeitet wurde. Ganz zum Schluss punktet das Buch dann noch mit einem ausführlichen Glossar.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Überragend

Das Buchcover vermittelt sofort die inhaltliche Vielfalt – von Tieren und Pflanzen über Planeten bis zu chemischen Elementen. Es handelt sich um ein visuelles Lexikon, bei dem jedes Thema durch anschauliche Abbildungen ergänzt wird. Das Inhaltsverzeichnis erinnert dabei an einen Spielplan und macht das Buch besonders zugänglich für Kinder. Vor Beginn des Lexikons wird erklärt, wie die Illustrationen zu verstehen sind, was für Einsteiger hilfreich ist.

In sechs Hauptkapiteln wird eine breite Palette an Themen behandelt: Zunächst wird der Weltraum thematisiert, mit Informationen über die Entstehung des Universums, das Sonnensystem und Planeten. Danach folgen Kapitel zu den Elementen der Erde, mit Inhalten über Luft, Wasser, Land sowie geologische Formationen wie Flüsse und Höhlen. Ein weiteres Kapitel widmet sich den Pflanzen und behandelt Umweltprobleme wie die Erderwärmung. Es folgen ausführliche Abschnitte über Tiere, ihren Ursprung und ihre Rekorde, etwa das schnellste oder kleinste Tier.

Der menschliche Körper wird in einem weiteren Kapitel mit Fokus auf Anatomie, Sinnesorgane und kleinste Bausteine wie die DNS behandelt. Das letzte Kapitel beschäftigt sich mit der Welt der Menschen und ist besonders umfangreich, da es Themen wie Technik, Geschichte, Krieg, Künstliche Intelligenz, Sport und Musik aufgreift.

Die Illustrationen im Buch veranschaulichen viele Sachverhalte auf beeindruckende Weise, etwa die Stärke von Tieren: Man erfährt, wie viel Eigengewicht Tiere heben können, verglichen mit einem Menschen, was Zusammenhänge verständlicher macht. Auch die kurzen, gut verständlichen Texte tragen dazu bei, das Buch lange interessant zu halten und immer wieder neue Entdeckungen zu ermöglichen.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Cool

Dieses Buch ist einfach fantastisch! Auf über 300 Seiten wird eine Fülle an Wissen präsentiert und anhand von Infografiken und Bildern erklärt, allesamt farbig illustriert und schön gestaltet, sodass es abwechslungsreich und interessant bleibt. Die Informationen reichen von bekannten bis hin zu unbekannten oder kuriosen Themen. Es ist sehr leicht zu verstehen, übersichtlich gestaltet und sehr umfassend, wobei jede Seite so gestaltet ist, dass sie das Interesse der Kinder weckt und sie durch das Buch führt. Auf jeden Abschnitt folgen eine Einführung in die Beratungsexperten und abschließende Fragen. Dies ist eine gute Möglichkeit für Kinder, zu überprüfen, ob sie das Kapitel verstanden haben. Es hilft Kindern, die Welt um sie herum klar und verständlich zu entdecken und zu verstehen. Eine gut gemachte Enzyklopädie, mir gefallen auch die Quizfragen am Ende der Kapitel, die wie bei einer Schnitzeljagd dazu einladen, die Seiten zu erkunden, und das Glossar am Ende, das den wissenschaftlichen Charakter und die Genauigkeit des Buches widerspiegelt.

Veröffentlicht am 03.08.2024

Sehr gute Wissensvermittlung

Wieder mal ist ein hervorragendes Buch vom Ravensburger Verlag erschienen, das große Buch der Infografiken. Hier handelt es sich um wertvolle Wissensvermittlung für die jungen Leser und ist durchaus für den älteren Leser informativ.

Das Buchcover ist auffällig gestaltet. Dunkelblauer Hintergrund mit vielen schönen Darstellungen aus der Tier- und Pflanzenwelt.
Das Buch ist in sechs verschiedene Kapitel unterteilt. Der Weltraum - Land, Wasser, Luft, - der lebende Planet - Tiere - Der menschliche Körper und die Welt der Menschen.
Auf 336 Seiten gibt es zu den o.g. Themen viele Informationen. Die zahlreichen Grafiken sind sehr informativ. Es gibt auch eine Erklärung zum Verstehen der Abbildungen und Grafiken.
Es handelt sich um ein Buch mit sehr viel Wissensvermittlung. Ein richtig gutes Nachschlagewerk zu den einzelnen Themen.
Fazit:
Ein sehr lehrreiches Buch, welches auch für Kindergärten geeignet ist.
Zum Teil gibt es sehr kurze prägnante Erklärungen, die leicht verständlich sind.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Wissen für die ganze Familie

Ein großes, schweres, visuelles Lexikon vollgepackt mit Wissen, Tausenden Fakten und Daten!

Die Themen reichen vom menschlichen Körper und die Welt der Menschen, von Tieren, dem Weltraum, der Erde bis hin zu Land, Wasser und Luft.
Da gibt es so viel zu entdecken und vieles was man schon immer mal wissen wollte. Nicht nur informativ, es ist auch spannend!

Auf über dreihundert Seiten gibt es jede Menge Infografiken, Diagramme, Karten und Zeitleisten. Viel Wissenswertes für die ganze Familie.

Leicht und verständlich erklärt, mit sehr schönen Illustrationen, sowie einigen Fotos, Inhaltsverzeichnis, Schnitzeljagd, Worterklärungen und Quellenverzeichnis.

Da kann man immer wieder nachschlagen, sich informieren und Neues Wissen aufnehmen.

Ein Buch, dass ich sehr empfehle und das man unbedingt im Bücherregal stehen haben sollte.