Profilbild von pfalzir

pfalzir

pfalzir ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit pfalzir über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2024

stimmig

Halbe Leben

Nachdem Klara ihre alternde Mutter bei sich zuhause aufgenommen hat und anfangs selbst die Betreuung stemmen wollte hat sie sich bei einer Agentur Unterstützung gesucht. Paulina, eine slowakische Pflegekraft, macht diese Arbeit perfekt. Aber die schwierigen Situationen beider Frauen kommen klar zum Vorschein. Die beiden müssen die vielen Herausforderungen und eigenen Lebenseinschränkungen tragen.

Für mich kamen die Männer in diesem Buch schlecht weg. Klaras Ehemann macht es sich zuhause bequem und lebt von dem guten Verdienst seiner Frau. Ihr Chef zeigt zwar vordergründig Verständnis für die “Versorgungssituation der Mutter”, fordert aber ein dass das nicht zu lange dauert. Nachdem Klara wieder verfügbar ist wird sie wieder stark eingespannt und auch ausgenutzt.
Die Konflikte innerhalb der Famile und zwischen allen beteiligten Personen wurde von Susanne Gregor sehr treffend dargestellt.
Die Beklemmung und auch eine gewisse Traurigkeit sind im Schreibstil wie eine Sogwirkung eingebaut. Und haben beim Lesen auch bei mir eine bedrückende Stimmung erzeugt.

Veröffentlicht am 10.12.2024

nicht ganz überzeugt

Der König

Optisch gefällt mir dieses Buch sehr gut: das Cover mit den goldenen Elementen, der Achterbahn und dem gehetzten Hauptdarsteller passt perfekt. Das Buch hat einen starken Einstieg mit einer bösartigen Erpressung. Es zeigt deutlich das Kaliber des Roy Opgard und man denkt sich dass man so einem Brüderpaar wie Carl und Roy Opgard lieber nicht begegnen will. Ich habe den ersten Band gelesen, mir waren aber die Verbrechen der beiden nicht mehr genau in Erinnerung. Diese wurden im Verlauf dieses Folgebandes episodenweise wieder eingeführt so dass man diesen Band auch ohne Vorkenntnisse lesen kann.

Mich hat dieser Krimi von Nesbo nicht ganz überzeugt weil anstatt eines Krimis es eher Geschichten über die Einwohner und das Miteinander im Ort Os waren, die Aufarbeitung der alten Fälle einen zu großen Teil eingenommen hat, und weil mir diese beiden Brüder so unsympathisch waren.

Veröffentlicht am 28.11.2024

chapeau

Tour de France

Mein erster Blick war sehr erstaunt über dieses dicke Buch und den reichhaltigen Inhalt. Durch die schiere Masse der Informationen ist dies für mich kein Buch, dass man am Stück durchliest sondern sich einzelne Abschnitte raussucht, die einem im Moment interessieren.

Ich selbst habe mich erst seit der Jan-Ullrich-Zeit für die Tour interessiert und war entsprechend enttäuscht als Jahre später die ganze Doping-Geschichte aufgedeckt wurde. Aber eine unvergessliche Erinnerung bleibt dass ich damals einige Tage in Frankreich an der Strecke stand und die Faszination rund um dieses Radrennen miterleben durfte.

Für mich das interessanteste Thema war das Kapitel 14: Die Entdeckung der Berge. Diese Etappen üben auf mich eine echte Faszination aus. Ich selbst war schon, allerdings mit dem Auto, auf dem Mount Ventoux, Alpe Huez und dem Tourmalet. Auch die Ortschaften am Fuß solcher Klassiker haben ein besonderes Flair. Man sieht dort immer kleine Gruppen von Rennradfahrern auf den Straßen oder in den Cafes.

Es ist erstaunlich wie viele Themen Stephan Klemm in diesem Buch zur Sprache bringt. Neben den beteiligten Personen wie die Veranstalter und die Fahrer gibts Themen wie die Werbekarawane, der Besenwagen, der tägliche Arbeitsaufwand bei Auf- und Abbau und auch die Tour der Frauen hat ein eigenes Kapitel.

Da die Tour ja über 100 Jahre alt ist gibt es natürlich eine Fülle an Anekdoten und Hintergrundgeschichten. Um diese aufzuspüren und eine Auswahl davon zu treffen hat Stephan Klemm sicher eine sehr große Rechercheleistung erbracht und auch als Leser braucht man diese Leidenschaft. Zudem ist alles sehr interessant und unterhaltsam geschrieben.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Toll!

Birding – Entdecke die Wunderwelt der Vögel.

Das Buch macht optisch richtig viel her: Schon die großformatige Erscheinung beeindruckt und es in die Hände zu nehmen fühlt sich sehr gut an. Dann gefällt mir der Aufbau und die Gestaltung der Seiten und die tollen Darstellungen. Einem Kindersachbuch gerecht wird es mit vielen kleinen Aufgaben und Rätseln. Und natürlich am Ende auch die Auflösungen dazu.

Silke Hartmann beschreibt dass sie es als Kind so vermisst hat dass ihr jemand die wunderbare Vogelwelt näherbringen würde. Diese Fülle an Wissen, Neugier und Leidenschaft die sie hier reingepackt hat ist wohl aus dieser Sehnsucht heraus entstanden.
Mich hat es überrascht was man neben so Typischem wie Aussehen und Gesang der Vögel noch alles klassifizieren und begutachten kann:
- Unterschiedliche Füße, Federn und Schnäbel.
- Flugstile und Nestverhalten.
- Welche Vögel man an welchen typischen Plätze finden kann.

Ich als Erwachsene mit Grundkenntnissen über heimische Vögel habe hier noch einiges dazu lernen können. Lediglich der Titel "Birding" gefällt mir nicht. Das ist die Fachsprache fürs Vogelbeobachten und gerade Kindern gegenüber hätte man doch besser das deutsche Wort Vogel oder Vögel nehmen sollen.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Zusammenleben

Wohnverwandtschaften

Aufgrund des Klappentextes wusste ich nicht was mich bei diesem Buch erwartet.
Was humorvolles, WG-Chaos, Beziehungskisten?

Aufgrund des Klappentextes wusste ich nicht was mich bei diesem Buch erwartet.
Was humorvolles, WG-Chaos, Beziehungskisten?
Interessiert hat es mich weil ich schon einmal von einem Isabel Bogdan Buch sehr überrascht wurde: Laufen. Und auch jetzt bin ich wieder auf eine Geschichte gestoßen, die wirklich gut erzählt war.

Diese WG in Hamburg lernen wir mit Constanzes Einzug kennen. Für sie aus der Not heraus bis sie was eigenes gefunden hat. Es wohnen dort bereits Murat und Anke als Mieter, der bereits berentete Jörg ist der Eigentümer der Wohnung. Mir hat es Spaß gemacht die vier kennenzulernen, die so warmherzig und freundschaflich miteinander umgehen. Den Titel "Wohnverwandtschaften" finde ich absolut stimmig.
Mir hat außerdem der besondere Schreibstil gut gefallen. Zum Teil so dargestellt wie eine Theaterszene in der die Situation und die einzelnen Sprecher benannt wird. Eine gut erzählte, liebevolle und ernste Geschichte.