Ein vielschichtiges Familienportrait!
Das lügenhafte Leben der Erwachsenen„Das lügenhafte Leben der Erwachsenen“ von Elena Ferrante ist ein Roman über ein junges Mädchen, dessen geordnetes, gut situiertes Leben aus den Fugen gerät,
als es zufällig ein Gespräch seiner Eltern ...
als es zufällig ein Gespräch seiner Eltern belauscht. Neugierig geworden begibt Giovanna sich daraufhin auf Spurensuche zu ihrer Geschichte im heruntergekommenen Teil Neapels und entdeckt schnell, dass nichts so ist, wie es scheint. Während die erste Hälfte des Buches sich der Entlarvung der lügenhaften Welt der Erwachsenen aus kindlicher Sicht und dem Verlust eben dieser kindlichen Unschuld widmet - Giovanna wird in tiefe Verzweiflung gestürzt, zweifelt an ihrer Identität und Herkunft - gelingt dem Mädchen in der zweiten Hälfte die Emanzipation von den Eltern, besonders von seinem Vater, die von einer großen Reife zeugt. Giovanna entwickelt einen scharfsinnigen, durchaus versöhnlichen Blick auf die Menschen in ihrer Umgebung.
Ein vielschichtiges Familienporträt im Neapel der 90er Jahre und ein psychologisch reizvoller Coming of Age-Roman, den ich sehr gerne gelesen habe.