Profilbild von regenbogen

regenbogen

regenbogen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit regenbogen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Ein unterhaltsamer Krimi

Die Teigtascherl-Intrige

„Die Teigtascherl Intrige“ ist nach dem erfolgreichen Auftakt der Zentralfriehof-Krimiserie der zweite Fall für Alexander Toth. Ich bin wieder mal Quereinsteiger, aber das hat meiner Lesefreude keinen Abbruch getan.
Der Inhalt: Zentralfriedhofsbestatter und Ex-Journalist Alexander Toth macht es sich in einem Sarg bequem, um zumindest kurzzeitig Ruhe zu finden. Da hört er einen Schrei. In einem Mausoleum findet Toth eine zu Tode erschrockene Frau. Die Urne ihres Mannes wurde gestohlen. An deren Stelle liegt ein Teigtascherl. Was hat es mit dem Toten zu tun, der ein bekannter Teigtascherl-Fabrikant war? Und dann taucht auch noch Sophie auf, Toths einstige große Liebe ... Noch ehe Toth es verhindern kann, ist er wieder mittendrin in einem Fall voller skurriler Situationen, überraschender Wendungen und liebenswerter Charaktere, bei dem nur eines von Anfang an klar ist: Der Toth schläft nicht.
Ich muss gestehen, dass ich diesen Krimi in einem Stück verschlungen habe. Der Autor hat einen tollen Schreibstil, man hat das Gefühl live dabei zu sein. Er entführt uns an einen etwas ungewöhnlichen Ort. Im Mittelpunkt seiner Krimi-Reihe steht der Wiener Zentralfriedehof. Mit etwas schwarzem Humor bringt er uns das Leben und Wirken des Alexander Toth nahe. Toth war mir sofort sympathisch. Zusammen mit seiner Kollegin hat er sich dem Verschwinden der Urne gewidmet und ist so manchem Geheimnis auf die Spur gekommen und hat so Manchen in arge Bedrängnis gebracht. Es hat riesengroßen Spaß gemacht, die unterschiedlichen Charaktere kennen zu lernen.
Ich war und bin immer noch begeistert. Auch das Cover gefällt mir sehr gut – passt wunderbar zur Lektüre. Sehr gerne vergebe ich für dieses Lesevergnügen der Extraklasse 5 Sterne. Vielleicht gibt’s ja wieder mal einen neuen Fall vor Alexander Toth.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Eine berührende Weihnachtsgeschichte

Das Wunder der Tannenbäume

In „Das Wunder der Tannenbäume“ bringt uns die Autorin Claudia Romes die Geschichte einer beliebten Weihnachtstradition, und zwar des geschmückten Weihnachtsbaumes, nahe. Und hierfür führt uns unsere Reise in den beliebten Schwarzwald.
Der Inhalt: Schwarzwald, 1815: Anneliese ist erst sechzehn, als ihr Vater tödlich verunglückt und sie in seine Fußstapfen als Holzfällerin treten muss. Doch ihre Familie ist hoch verschuldet, und auf dem Freiburger Markt kann sie mit ihrem Holz kaum etwas verdienen. Da erinnert sich Anneliese an den heidnischen Brauch, Bäume in der Winterzeit festlich zu schmücken. Kurzerhand bietet sie ganze Tannen zum Verkauf an, die sie mit Äpfeln, Nüssen und kleinen Schnitzfiguren dekoriert – eine Sensation! Mit ihren Weihnachtsbäumen zieht Anneliese jedoch nicht nur die Aufmerksamkeit der Marktbesucher auf sich, sondern auch die des jungen Friedrich von Bergen.
Noch jetzt nach Beendigung dieser Lektüre läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab, denn der Schreibstil der Autorin ist einfach fantastisch. Mir ist diese Geschichte, die so viel Gefühl enthält, richtig unter die Haut gegangen. Und noch jetzt, wenn ich mir gewisse Szenen vor Augen führe, habe ich feuchte Augen. Ich mache eine Reise in die Schwarzwald und lerne eine Holzfällerfamilie kennen. Sie scheinen trotz der vielen Arbeit und der Not zufrieden zu sein. Doch dann passiert ein Unglück, das alles verändert. Und Anneliese, ein liebenswertes Mädchen, das ich sofort ins Herz geschlossen habe, ist plötzlich für ihre Mutter und ihren kleinen Bruder verantwortlich. Ich bewundere sie für ihren Mut und ihre Entschlossenheit, begleite sie nach Freiburg auf den Markt, spüre förmlich ihren Kummer und ihre Angst. Doch auf einmal scheint sich alles zum Besseren zu wenden. Ich spüre förmlich die Magie dieses atemberaubenden Baumes der in Freiburg steht. Ich begleite Anneliese auf ihrer Reise nach Karlsruhe, die ihr Leben verändern wird. Doch bis es dazu kommt, werden ihr noch viele Steine in den Weg gelegt. Voller Spannung habe ich diese Lektüre verschlungen und dem Ende entgegengefiebert. Und es ist ja die Weihnachtszeit, in der ab und an ein Wunder geschieht.
Ein herrlicher Winter-Weihnachtsroman, der mich von der ersten bis zur letzten Seite total begeistert hat. Sehr gerne vergebe ich für dieses Lesevergnügen der Extraklasse 5 Sterne. Übrigens auch das Cover ist ein echter Hingucker.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Einfach spitze!

Gute Nacht, kleiner Strubbel − Das Bilderbuch für alle Familien, die ruhige Nächte lieben

Mit diesem Vorlesebuch, das für Kids ab 3 Jahren empfohlen wird, ist der Spiegel-Bestsellerautorin Dr. Eliane Retz ein ganz besonderes Buch gelungen. Schon der Anblick des zauberhaften Covers, auf dem wir den kleinen Strubbel bereits kennenlernen, verbreitet sofort gute Laune und ist ein echter Hingucker. Begleitet werden wir von traumhaften Illustrationen von Nora Paehl. Ihre tollen Bilder erwecken die ganze Geschichte zum Leben.
Und nun lernen wir erst mal Strubbel kennen. Er lebt mit seinen Eltern in der alten Eiche in einem gemütlichen Nest. Besonders gut kann er springen, klettern und toben. Seine Eltern sind immer für ihn da und begleiten ihn bei allen großen Herausforderungen. Bei ihnen kann er sich sicher und geborgen fühlen und groß werden. Er lernt jeden Ta viel dazu, zum Beispiel auch, dass Tierkinder am Anfang nicht gerne alleine schlafen und dass es Vertrauen, Liebe und viel Geborgenheit braucht, damit sie sich irgendwann doch in ihr eigenes Nest trauen.
Und auf dieser abenteuerlichen Reise, die seine Eltern vor so manche Herausforderung gestellt hat, dürfen wir Strubbel begleiten. Beim Vorlesen gab es so manches Ah und Oh von den Kids. Einiges ist ihnen bekannt vorgekommen. Ticken doch die Menschenkinder fast genauso wie die Tierkinder. Bei den Eltern ist es doch am schönsten. Begeistert waren wir wie sich die Geschichte entwickelt hat und zu welcher Lösung die Eltern am Ende gekommen sind, damit alle glücklich und zufrieden sind.
Wir waren und sind immer noch total begeistert. Sehr gerne vergeben wir für dieses Traumvorlesebuch 5 Sterne

Veröffentlicht am 13.10.2024

Eine ganz besondere Lektüre

Zwei Leben

Auf das neue Buch von Ewald Arenz war ich besonders neugierig. Dieses Mal entführt er uns in ein kleines Dorf und hier lernen wir die unterschiedlichsten Menschen und ihre Geschichten kennen.
Der Inhalt: ...

Der Inhalt: 1971 in einem Dorf in Süddeutschland.
Als einziges Kind ihrer Eltern gibt es für Roberta keine andere Zukunft als die, einmal die Bäuerin auf dem Hof zu sein. Hier auf dem Land sind Vergangenheitsbewältigung, Kriegsdienstverweigerung, Feminismus, Popkultur und Miniröcke nichts, womit man sich beschäftigt. Hier zählen Arbeit, Gehorsam und moralisches Verhalten. Doch Roberta träumt davon, eigene Kleider zu entwerfen, auch wenn sie genau weiß, dass das ein Traum bleiben wird. Zugleich liebt sie ihren Hof und die körperliche Arbeit in der Natur, in der sie sich zu Hause fühlt. Und dann gibt es da noch den Pfarrerssohn Wilhelm, ihren Freund aus Kindertagen. Die beiden verlieben sich ineinander.
Wilhelm ist nicht nur für Roberta der Grund, im Dorf zu bleiben. Auch seine Mutter Gertrud bleibt wegen ihres Sohnes. Im Gegensatz zu Roberta hasst sie das Landleben und wünscht sich nichts mehr, als weggehen zu können, hinaus in die Welt.
Bald sind beide Frauen gezwungen, ihr Leben zu überdenken und Entscheidungen zu fällen, die nicht nur für sie alles verändern.
Was für eine Lektüre. Der Autor hat einen ganz besonderen Schreibstil. Wenn ich die Augen schließe, läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Die Geschichte, der zwei Frauen, die in diesem Roman die Hauptrolle spielen hat mich sehr berührt.
Auf der einen Seite ist da Roberta, tief verwurzelt mit ihrer Heimat. Nur zur Ausbildung hat sie das Dorf verlassen, dann kehrt sie zurück. Als einzige Tochter fühlt sie sich verpflichtet auf dem elterlichen Hof mitzuhelfen. Begeistert hat mich Robertas Opa, der für Roberta wirklich eine große Stütze war. Zurück im Dorf trifft sie auf ihren Freund und ihre Jugendliebe Wilhelm. Wilhelm, ein junger Mann der noch sein ganzes Leben vor sich hat und ständig ein Lächeln auf den Lippen hat.
Doch soll sie mit Wilhelm das Dorf verlassen, um sich ihren großen Traum zu erfüllen? Doch da schlägt das Schicksal grausam zu. Hier hatte ich feuchte Augen, so sehr hat mich das Ganze berührt. Dann ist da noch Gertrud, die Frau des Pfarrers und Mutter von Wilhelm. Sie ist unglücklich und will dem Zwang in dem sie steckt entfliehen. Doch sie steht plötzlich vor einer schweren Entscheidung.
Zwei Frauen, mit Wünschen und Träumen, deren Leben von Schicksalsschlägen heimgesucht wird und deren Leben miteinander verwoben ist.
Ein außergewöhnlicher Roman, der unter die Haut geht und der mich wirklich sehr berührt hat.
Ein Lesevergnügen der Extraklasse, für das ich sehr gerne 5 Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Einfach spitze

Das Katzenhuhn: Was macht der Fisch auf dem Dach?

Bei diesem Vorlesebuch, das übrigens die perfekte Vorlesezeit von 10 Minuten hat, ist uns schon das herrliche Cover das von dem Illustrator Dominik Rupp gestaltet wurde ins Auge gestochen. Wir sehen darauf bereit „Das Katzenhuhn“. Autor dieses großformatigen Kinderbuches (für Kids ab 5 Jahren) sind Bernhard Hoecker (bekannt aus „Wer weiß denn sowas?“) und Eva von Mühlenfels. Mit den kindgerechten Texten ziehen sie die Kinder sofort in den Bann der Geschichte, in dessen Mittelpunkt natürlich das Katzenhuhn und seine Freunde stehen.
Unser Abenteuer beginnt an einem ruhigen Tag auf dem Bauernhof. Huhn Timme entdeckt einen Katzenumhang auf dem Heuboden, neugierig wirft er ihn sich über – und plötzlich ist alles anders: Er sieht schärfer, er hört besser, er kann riesige Sprünge machen. Und er spürt ganz neue Kräfte in sich. Aus dem scheuen Timme ist ein selbstbewusstes Huhn geworden, Timme ist ab jetzt das Katzenhuhn!
Wir waren und sind immer noch total begeistert. Die traumhaften Illustrationen erwecken die Geschichte zum Leben. Und wir sind vom Katzenhuhn total begeistert. Des Öfteren hatten wir ein Grinsen im Gesicht und wir waren begeistert von dem Zusammenhalt der Tiere, die Mut gezeigt haben und alles dafür getan haben, um ihrem Freund zu helfen. Eine äußerst warmherzige Geschichte, die uns begeistert hat. Wir freuen uns jetzt schon auf das nächste Abenteuer des Katzenhuhns. Selbstverständlich vergeben wir sehr gerne 5 Sterne.