Eine berührende Familiengeschichte
HortensientageIch habe schon viele Bücher der Spiegelbestsellerautorin gelesen und war immer total begeistert.
„Hortensientage“ ist jedoch der persönlichste Roman der Autorin und diese Geschichte hat mich wirlich sehr berührt. Sie erzählt uns nämlich in diesem besonderen Roman die Lebensgeschichte ihrer Großeltern Werner und Lisa.
Der Inhalt: Ela und ihre Oma Lisa, die sie jeden Mittwoch im Seniorenheim besucht, hatten schon immer eine ganz besondere Verbindung. Lisa ist eine Geschichtenerzählerin wie keine andere, und Ela hat dieses Talent von ihr geerbt. Sie selbst ist gerade dabei, ihren ersten großen Liebesroman zu schreiben, momentan mangelt es ihr allerdings noch an Inspiration. Als sie daher eine alte Fotobox durchstöbert, entdeckt Ela eine Postkarte von ihrem bereits verstorbenen Opa Werner. Sie erkennt, dass sie aus einem britischen Gefangenenlager stammt. Nur warum wusste sie bisher noch gar nichts über dieses Kapitel in Werners Leben? Und weshalb hat Lisa bei all ihren Erzählungen die Kriegsjahre eigentlich immer ausgelassen?
Was für ein hochemotionaler Roman. Noch jetzt nach Beendigung dieser Lektüre läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Ich begebe mich mit Ela, die eine ganz besondere Beziehung zur ihrer Großmutter hat, auf eine unglaubliche Reise in die Vergangenheit. Mit dieser Reise wird uns auch wieder ein längst vergangener Teil deutscher Geschichte nahe gebracht. Und hier hatte ich beim Lesen manchmal Gänsehautfeeling. Ich habe Ela gerne bei ihren Besuchen ins Altenheim begleitet und den Erzählungen ihrer Großmutter gelauscht. Oma Lisa ist in ihrem Leben durch viele Tiefen gegangen, doch sie hat immer an ihre große Liebe geglaubt und ist mit Opa Werner ein Leben lang glücklich gewesen. Auch hat Oma Lisa an Ela und ihre schriftstellerischen Fähigkeiten geglaubt und sie hatte ja recht damit. Ich liebe die Bücher von Ela und bin jedes Mal begeistert, wenn ein Neues erscheint.
Ein wirklich sehr persönliches Buch. Die Autorin hat die Geschichte ihrer Großeltern wunderbar zu Papier gebracht. Ich war und bin immer noch total begeistert. Auch das Cover gefällt mir sehr gut.
Sehr gerne vergebe ich für dieses Lesevergnügen der Extraklasse sehr gerne 5 Sterne.