Cover-Bild Das Opernhaus: Samtschwarz die Nacht
Band 3 der Reihe "Die Dresden-Reihe"
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 13.08.2024
Anne Stern

Das Opernhaus: Samtschwarz die Nacht

Die Leidenschaft und die Musik sind stärker als jede Vernunft.

Eine neue Generation am Opernhaus – das fulminante Finale der groß angelegten Dresden-Trilogie von Bestsellerautorin Anne Stern.

Veröffentlicht am 21.09.2024

EIN MEISTERHAFTES FINALE

Die Geschichte um Elise geht weiter. Aus ihrer Tochter Netty, wurde eine bekannte Primaballerina. Auch ihr Sohn ist seht talentiert, er kann vorzüglich Klavier spielen. Elise selbst ist wieder verheiratet. Ihr Ehemann Leopold Leitner ist ein bekannter und hervorragender Chirurg. Sie scheint glücklich zu sein, aber immer wieder denkt sie an früher. Ihre Liebe zu Christian, selbst die briefe von ihm, hat sie bis heute aufbewahrt, das ganze geht ihr nicht aus dem Sinn, denn damit verbunden, war auch ein Geheimnis, das sie bis heute nie preisgeben konnte

Aber die Geschichte befasst sich nicht nur damit. Auch nette ist auf der Suche ihres Ursprungs. Der Sohn Julius ist verliebt in Rahel Chon. Wie früher üblich wurden Ehen arrangiert, die Eltern hatten andere Pläne, außerdem war sie Jüdin. Werden sie trotzdem den Weg zueinander finden?

Durch ein Unglück geht die Semperoper in Flammen auf. Die Bevölkerung ist entsetzt.

Zu guter letzt taucht Christian wieder auf.

Die Autorin nimmt uns wieder mit nach Dresden, eine Stadt mit einem wunderschönen historischen Kern. Der Schreibstil ist fließend. In die Gedanken und Gefühle kann man sich sehr gut hineinversetzen. Hier geht es nicht nur um die Familiengeschichte von Elise Spielmann, sondern auch um die gesellschaftlichen Wendepunkte der damaligen Zeit.

Diesen Roman empfehle ich sehr gerne weiter. Hier sollte man alle drei Bände lesen, um der Geschichte folgen zu können. Mir selber haben diese Werke wunderschöne Lesestunden beschert.

Veröffentlicht am 22.08.2024

Fulminater Abschluss

INHALT:

INHALT:
Dresden 1869: Ihre Liebe zur Musik hat die gefeierte Violistin Elise Jacobi an ihre Kinder weitergegeben. Ihre Tochter Netty probt an der Semperoper als Primaballerina für die Rolle ihres Lebens und ihr Sohn Julius ist ein begabter Pianist. Die junge Generation hat den Mut für neue Wege. Da zerstört ein verheerendes Feuer das königliche Theater. Elise ist fassungslos. So viel verbindet sie mit dem Theater. Unterdrückte Gefühle zu Christian, dem Dekorationskünstler, der vor zwanzig Jahren bei den Maiaufständen fliehen musste. Ein Andenken und ein Geheimnis trägt sie noch immer im Herzen. Und das Geheimnis könnte alles, was Christian auf der Flucht aufgebaut hat, zerstören.
MEINE MEINUNG:
Dies ist der dritte und damit abschliessende Teil der Reihe "Dresden" von Anne Stern. Ein fulminater Abschluss und das trifft es genau. Unheimlich wortgewand und bildgewand, unheimlich lebendig und mit detailverliebten Beschreibungen entführt uns die Autorin hier ein letztes Mal an die Semperoper in das historische Dresden. Man trifft gute Bekannte aus den ersten beiden Teilen wieder und sieht das Schicksal und Dramatik durch ihre Augen. Es wird unheimlich authentisch und nah an den Charakteren erzählt. Es ist, als ob im Hintergrund Musik läuft. So lebendig und mit viel Liebe und Symphathie wird hier erzählt. Die Seiten gleiten so dahin und nan verliert sich beim Lesen in der Geschichte. Es liest sich flüssig und unheimlich angenehm und wird, wie von der Autorin gewohnt, schon wunderbar poetisch dargestellt. Sie spielt mit Worten und Sätzen. Und dann verliert man sich in den Seiten und dann kommt die Dramatik und wieder fesselt sie mich und ich kann nicht aufhören, zu lesen. Es war ein Lesehighlight fur mich. Due gsbze Reihe war ein Genuss.
FAZIT:
Poetisch, wunderbare Cgaraktere, wunderbar erzählt.

Veröffentlicht am 20.08.2024

Ein fulminantes Finale

Klappentext:

Klappentext:

"Samtschwarz die Nacht" von der Autorin Anne Stern ist der dritte und (leider" letzte Teil des Dresden-Epos rund um die Semperoper. Die Autorin entführt die Leserinnen ein letztes mal auf eine fesselnde Reise durch das prächtige Dresden in der Mitte des 19. Jahrhunderts. Anne Stern entfaltet wieder einmal eine Geschichte voller Liebe zur Musik, Leidenschaft und unerwarteter Wendungen, die den Leserinnen von der ersten bis zur letzten Seite in ihren Bann zieht. Im letzten Band der Reihe werden alle Fäden verknüpft und zu einem fulminante Finale geknüpft.

Die Protagonistin, Elise Jacobi ist mit ihrem zweiten Ehemann verheiratet und führt ein gehobenes bürgerliches Leben. Elise hat ihre Träume zum größten Teil wahr werden lassen und blickt auf eine ereignisreiche Vergangenheit zurück. Noch immer wissen ihre Kinder nicht von ihrer eigenen Vergangenheit und Wurzeln. Beide begeben sich auf die Suche ihrer Abstammung. Auch Elises Jugendliebe Christian taucht wieder auf. Doch das Schicksal aller soll sich in jeder Nacht wenden, an dem die Oper in Flammen aufgeht.

Stern gelingt es meisterhaft, die Atmosphäre des historischen Dresdens einzufangen. Ihre detaillierten Beschreibungen der prächtigen Barockbauten, der verschlungenen Gassen und der pulsierenden Märkte lassen die Leser*innen in die Welt von damals eintauchen. Gleichzeitig verliert sie jedoch nie den roten Faden der Handlung aus den Augen, vor Allem durch die vielen Nebenfiguren. Die Autorin schafft es, dass neben der Hauptgeschichte viele kleinere Charaktere teil der Geschichte sind und größere oder kleinere Schicksale die Tiefe des Romans steigern.

Die Charaktere in "Samtschwarz die Nacht" sind lebendig und vielseitig gezeichnet. Von Elises vergangener Liebe bis hin zu der Suche der Wurzeln der Kinder - jede Figur trägt auf ihre Weise zur Komplexität der Geschichte bei.

Insgesamt ist das Buch ein fesselnder historischer Roman, der mit seiner packenden Handlung, seinen lebendigen Charakteren und seiner atmosphärischen Darstellung des historischen Dresdens überzeugt. Anne Stern überzeugt auch im drittenTeil der Dresden-Reihe über die Semperoper.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Ein großartiges Finale einer herausragenden Familiensaga

Dies ist nun das großartige Finale der herausragenden Dresden-Trilogie aus der Feder der Bestsellerautorin Anne Stern, die uns in diesen Romanen in die Welt der Musik entführt hat.
Der Inhalt: Dresden ...

Der Inhalt: Dresden 1869: Die gefeierte Violinistin Elise Jacobi hat die Liebe zur Musik an ihre Kinder weitergegeben. Tochter Netty probt an der Semperoper als Primaballerina für die Rolle ihres Lebens, Sohn Julius ist ein begabter Pianist und verliebt sich in die unabhängige Bankierstochter Rahel Cohn. Eine neue Generation wächst heran, die den Mut hat, nach der Freiheit zu greifen und neue Wege zu gehen. Doch dann kommt es zu einem verheerenden Feuer, bei dem das Königliche Theater in Schutt und Asche gelegt wird. Fassungslos stehen die Menschen vor den Trümmern. Auch für Elise ist der Anblick kaum zu ertragen, verbindet sie doch mit dem Hoftheater lang unterdrückte Gefühle für den ehemaligen Dekorationsmaler Christian Hildebrand. Bei den Maiaufstände vor zwanzig Jahren musste Christian aus der Stadt fliehen. In aller Heimlichkeit trägt Elise sein Andenken noch heute in ihrem Herzen – ebenso wie das große Geheimnis, das seit so vielen Jahren auf ihr lastet. Denn es hat die Kraft, alles zu zerstören, was sie sich seit Christians Flucht aufgebaut hat.
Wow! Was für ein spannendes und hochemotionales Ende dieser beeindruckenden Trilogie. Noch jetzt nach Beendigung der Lektüre läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab.
Ich habe mich riesig gefreut, wieder all die bekannten und zum Teil lieb gewonnenen Charaktere wieder zu treffen. Allen voran natürlich Elise, die mir richtig ans Herz gewachsen ist. Nun ist sie die Frau eines angesehenen Arztes und lebt in einer schönen Villa vor den Toren Dresdens. Doch irgendwie scheint Elise nicht richtig glücklich zu sein, zu sehr beschäftigen sie die Ereignisse der Vergangenheit und die damit verbundenen Folgen. Ihre Tochter Netty ist mittlerweile eine erfolgreiche Primaballerina geworden und ihr Sohn Julius, zu dem sie eine ganz besondere Verbindung hat, ist ihr Sonnenschein. Wir erfahren wieder viel aus dem Leben der Familie und von manchen Geschehnissen bin ich wirklich tief berührt. Der Spannungsbogen ist einfach wieder fantastisch und ich konnte die Lektüre nicht mehr aus der Hand legen. Ich habe Elise für ihren Mut bewundert, endlich Klarheit in alles Ungesagte zu bringen. Am Ende der Lektüre kann man seinen Gedanken freien Lauf lassen und sich die Geschichte weiterspinnen.
Für mich ist diese Lektüre ein absolutes Lesehighlight, das ich von der ersten bis zur letzten Seite genossen habe. Ich habe mit dieser Traumlektüre wunderschöne spannende und auch aufwühlende Lesestunden verbracht. Selbstverständlich vergebe ich sehr gerne 5 Sterne. Das Cover hat für mich übrigens einen gewissen Wiedererkennungswert.

Veröffentlicht am 16.08.2024

Das große Finale der Dresden Trilogie

Klappentext

Klappentext
Dresden 1869: Die gefeierte Violinistin Elise Jacobi hat die Liebe zur Musik an ihre Kinder weitergegeben. Tochter Netty probt an der Semperoper als Primaballerina für die Rolle ihres Lebens, Sohn Julius ist ein begabter Pianist und verliebt sich in die unabhängige Bankierstochter Rahel Cohn. Eine neue Generation wächst heran, die den Mut hat, nach der Freiheit zu greifen und neue Wege zu gehen. Doch dann kommt es zu einem verheerenden Feuer, bei dem das Königliche Theater in Schutt und Asche gelegt wird. Fassungslos stehen die Menschen vor den Trümmern. Auch für Elise ist der Anblick kaum zu ertragen, verbindet sie doch mit dem Hoftheater lang unterdrückte Gefühle für den ehemaligen Dekorationsmaler Christian Hildebrand. Bei den Maiaufstände vor zwanzig Jahren musste Christian aus der Stadt fliehen. In aller Heimlichkeit trägt Elise sein Andenken noch heute in ihrem Herzen, ebenso wie das große Geheimnis, das seit so vielen Jahren auf ihr lastet. Denn es hat die Kraft, alles zu zerstören, was sie sich seit Christians Flucht aufgebaut hat.

„Das Opernhaus – Samtschwarz die Nacht“ ist der 3. und letzte Band der Dresden Trilogie von Anne Stern.
Anne Stern ist für mich immer ein Garant für schöne Lesestunden und somit habe ich mich auf das Buch schon sehr gefreut.

Anne Stern entführt ihre Leserinnen wieder nach Dresden in das Jahr 1869. Es ist schön Elise wieder zutreffen.
Ihre Liebe zur Musik hat sie an ihre Kinder weitergegeben. Somit ist die nächste Generation dabei die Bühne zu erobern.
Adoptivtochter Netty probt für die Rolle der Primaballerina an der Semperoper.
Ihr Sohn Julius ist ein begabter Pianist geworden.
Als das Königliche Theater am 21. September 1869 durch ein Feuer zerstört wird, sind alle erschüttert.
Besonders Elise, die immer noch ihrer großen Liebe, dem Dekorationsmaler Christian Hildebrand nachtrauert.

Anne Stern entführt ihre Leser
innen nach Dresden in das Jahr 1869 und erzählt die Geschichte des Opernhauses weiter.
Dafür hat sie wunderbaren Charakteren das Leben geschenkt.
Sie sind sympathisch und richtig lebendig. Die Meisten kennt man schon aus den vorherigen Bänden.
Elise ist eine starke aber auch sehr gefühlsbetonte Frau.
Die Kinder sind, mittlerweile zu jungen Erwachsenen heranreift.
Die Liebe zur Musik haben sie von Elise übernommen.
Auch Christian Hildebrand, der mittlerweile nicht mehr in Dresden lebt, treffen die Leserinnen wieder.

Anne Stern spiegelt die Zeit sehr realistisch wider. Auch ihre Beschreibung der Schauplätze ist sehr detailliert. Man kann sich schnell ein Bild machen.
Der Brand des Opernhauses am 21. September 1869 war eine Katastrophe.
Sachsens König hat auf Drängen des Volkes einen neuen Bau in Auftrag gegeben.
Dieser wurde dann von dem Architekten Manfred Semper ausgeführt.

Auch das Leben der Frau im 19. Jahrhundert hat wieder seinen Platz in der Geschichte.

Anne Stern erzählt die Geschichte flüssig, gut verständlich und vor allem sehr bildhaft. Ich hatte ganz schnell Bilder im Kopf. Der Schreibstil von Anne Stern ist manchmal richtig poetisch. Ich genieße es, wenn Autoren so richtig mit der Sprache umgehen können, ja mit der Sprache spielen. Bei Anne Stern komme ich voll auf meine Kosten.

Nach dem 1. Band „Das Opernhaus - Goldhell die Melodie“ und dem 2. Band „Das Opernhaus – Rot das Feuer“ habe ich auch den 3. Band „Das Opernhaus – Samtschwarz die Nacht“ nur so verschlungen.
Jetzt ist die Geschichte des Opernhauses und von Elise fertig erzählt. Die Autorin wird ihre Leser
innen bestimmt bald mit einer neuen Geschichte überraschen.