EIN MEISTERHAFTES FINALE
Die Geschichte um Elise geht weiter. Aus ihrer Tochter Netty, wurde eine bekannte Primaballerina. Auch ihr Sohn ist seht talentiert, er kann vorzüglich Klavier spielen. Elise selbst ist wieder verheiratet. Ihr Ehemann Leopold Leitner ist ein bekannter und hervorragender Chirurg. Sie scheint glücklich zu sein, aber immer wieder denkt sie an früher. Ihre Liebe zu Christian, selbst die briefe von ihm, hat sie bis heute aufbewahrt, das ganze geht ihr nicht aus dem Sinn, denn damit verbunden, war auch ein Geheimnis, das sie bis heute nie preisgeben konnte
Aber die Geschichte befasst sich nicht nur damit. Auch nette ist auf der Suche ihres Ursprungs. Der Sohn Julius ist verliebt in Rahel Chon. Wie früher üblich wurden Ehen arrangiert, die Eltern hatten andere Pläne, außerdem war sie Jüdin. Werden sie trotzdem den Weg zueinander finden?
Durch ein Unglück geht die Semperoper in Flammen auf. Die Bevölkerung ist entsetzt.
Zu guter letzt taucht Christian wieder auf.
Die Autorin nimmt uns wieder mit nach Dresden, eine Stadt mit einem wunderschönen historischen Kern. Der Schreibstil ist fließend. In die Gedanken und Gefühle kann man sich sehr gut hineinversetzen. Hier geht es nicht nur um die Familiengeschichte von Elise Spielmann, sondern auch um die gesellschaftlichen Wendepunkte der damaligen Zeit.
Diesen Roman empfehle ich sehr gerne weiter. Hier sollte man alle drei Bände lesen, um der Geschichte folgen zu können. Mir selber haben diese Werke wunderschöne Lesestunden beschert.