Profilbild von sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 23.12.2019

Einfühlsam erzählter Roman mit viel Weihnachtsgefühl

Weihnachten in dem kleinen Haus am Meer

Im Diana Verlag erscheint der Roman "Weihnachten in dem kleinen Haus am Meer" von Veronica Henry.

Weihnachten ist für Lizzy Kingham jedes Jahr das schönste Fest im Jahr. Mit viel Liebe besorgt und verpackt sie die Geschenke, dekoriert das Haus und sorgt mit leckerem Essen dafür, dass es niemandem an etwas fehlt. Ein wenig Mithilfe ihrer Familie wäre allerdings auch mal schön. Was würde geschehen, wenn Lizzy mal nicht funktionierte und für alles sorgen würde? Kurzentschlossen flüchtet sie in ihren Lieblingsort, ein kleines Strandhaus und wird auch hier vom Weihnachtszauber ergriffen. Schon kurze Zeit später ist das Häuschen mit Lichterketten geschmückt, kann auch hier weihnachtliche Stimmung aufkommen?

Dieser Roman bezaubert schon durch das wunderhübsche Cover und man ist schnell in die Geschichte abgetaucht. Lizzy geht es wie vielen, die weihnachtliche Dekoration ihres Hauses, das Schmücken des Tannenbaums, die Planung und Kocherei des Weihnachtsessens macht sie eigentlich gern, aber ein wenig Hilfe aus der Familie wäre auch mal ganz schön. Sie fühlt sich von Mann und Teenager-Kindern ausgenutzt und begibt sich zu einer Auszeit am Strand. Dort finden sich auch andere Menschen ein, die eine Weihnachtspause eingelegt haben und ihre Schicksale werden sehr authentisch in eigenen Erzählsträngen geschildert. Lizzys Familie macht sich Sorgen und versucht, Lizzy zu finden.

Die Autorin führt geschickt alle Erzählstränge der verschiedenen Figuren zu einer runden Geschichte zusammen und offenbahrt ein besonderes Weihnachtswunder.

Diese Geschichte lässt mich an Lizzys Gefühlen teilhaben, man erlebt viel emotionales und weihnachtliches Flair. Veronica Henry erzählt bildhaft, sehr lebhaft und gefühlvoll. Sie zeigt die Gefühle, Sorgen und Ängste ihrer Figuren auf, ohne dabei kitschig zu wirken. Man kann sich gut in die Personen hineinversetzen und erlebt berührende Szenen mit.

Lizzy macht die Erkenntnis, dass die Familie, egal wie nervig sie auch sein mag, ihr zu Weihnachten doch das Allerwichtigste ist.

Ich habe diesen Roman als Dankeschön für alle diejenigen empfunden, die für ihre Familie da sind, sich um die Vorbereitungen des Weihnachtsfestes kümmern und damit ihre Liebe für alle demonstrieren. Das Buch verbreitet weihnachtliche Atmosphäre und enthält einige Szenen, die nachdenklich machen und für gute Unterhaltung sorgen.

Veröffentlicht am 21.12.2019

Ein entschleunigender Ratgeber und ein ganz tolles Buch: Fernweh ist out, es lebe das Nahweh

Im Freien – Abenteuer vor der Tür

"Im Freien – Abenteuer vor der Tür" von Björn Kern erscheint im Fischer Verlag.

"Im Freien – Abenteuer vor der Tür" von Björn Kern erscheint im Fischer Verlag.

Viele buchen eine Fernreise, um dem Alltag zu entfliehen, doch das ist nicht gerade umweltschutzfreundlich und auch für die Entschleunigung gar nicht nötig. Björn Kern hat sein Abenteuer direkt vor seiner Haustür im Oderbruch gestartet. Hier erlebt er die Jahreszeiten im Wechsel und entdeckt eine Wunderwelt, die im heimischen Wald für große Gefühle und Erlebnisse und gleichzeitig für Entspannung sorgt.

"Ein Windstop fegt gekräuselte Wellen über das Wasser. Ich sehe zum Himmel auf. Keine Wolkenwand, keine Trübung des Lichts. " Zitat S. 86 Entschleunigung und besinnen auf das Leben in der Natur.

Das Leben in der Natur ist dem Stadtmenschen heute nicht mehr bewusst, dabei kann man gerade da gut abschalten und erlebt Jahreszeiten, Tiere und Pflanzen hautnah. Björn Kern löste sich von seinem Schreibtisch und Laptop und machte die Erfahrung mit dem "Nahweh". In seinem Buch beschreibt er, wie er sich im Wald vor unbekannten Geräuschen erschreckt, wie er wilden Tieren z. B. einem Waldkauz begegnet, im Wasser eines vereisten Sees mit einem Ungeheuer in Form einer Plastiktüte kämpft und was ihm so im Freien alles durch den Kopf geht.

Die ersten Erlebnisse im Freien machen ihn mutiger und neugierig auf weitere Abenteuer, so zieht er los, quer durch den Oderbruch und findet in einem Schützengraben Knochen, vermutet dahinter die Überreste eines heldenhaften Soldaten. Wer findet so etwas schon beim Baden in der Südsee? Diese Erlebnisse bringen ihn seiner Heimat näher und sie erden ihn in seiner Kultur. Wie schön ist es, durch die Wälder zu streifen, vor keiner Touristen-Sensation Schlange stehen zu müssen, keine Verkaufsgespräche mit Straßenhändlern führen zu müssen und nicht die Zeit in Bussen oder Flugzeugen absitzen zu verplämpern.

So versucht der Autor bei seinen Streifzügen im Freien abzuschalten und seine innere Ruhe wiederzufinden, was ihm nicht immer gelingt. Seine Gedanken wenden sich gegen das Alltägliche, hin zu dem Erlebten in der Natur und er tauscht sich mit seinem märkischen Nachbarn darüber aus.

Diese Figur ist mein Highlight in diesem Buch, sein Dialekt gibt dem Buch noch etwas mehr Pepp und die Dialoge lesen sich herrlich komisch.

Bewegung im Freien, diese alte, hier neu entdeckte Freizeitidee ist zum Abschalten genau richtig, fördert die Gesundheit und ist aus ökologischen Gründen jeder Urlaubsreise vorzuziehen.

Eine anregende Lektüre, die entschleunigend wirkt, mich hat dieses Buch vollkommen überzeugt, häufig lachen lassen und auch die Idee dahinter ist so einfach wie grandios. Raus aus den vier Wänden, ab in den Wald und die Natur spüren. Im Freien lässt man die Natur wirken und entdeckt, was wirklich wichtig im Leben ist.

Veröffentlicht am 19.12.2019

Eine humorvolle Mitteilung von Vaterfreuden

Der Ball ist nicht aus Kuchen!

Im Holzbaum Verlag erscheint das Büchlein "Der Ball ist nicht aus Kuchen!" von Jan Dosenwerfer.

Jan Dosenwerfer stammt aus Preußen und wohnt heute in Wien. Er ist im Hauptberuf Bäcker und im Nebenerwerb Humorist. Seit 2016 ist er Vater eines Sohnes und schreibt auf, was der so macht und von sich gibt. Und das ist größtenteils sehr lustig!

"Babys stehen gerne möglichst früh auf, damit sie rechtzeitig mit ihrem Tagwerk (Herumliegen) beginnen können." Zitat Seite 6

Wenn man Kinder hat, verändert sich das Leben schlagartig, schon allein die Anschaffung des Kinderwagens erweist sich teurer als gedacht und Schlafen möchte man als junger Vater eigentlich viel mehr als bisher. "Eine ziemliche Eltern-Quälerei ist das Spiel "Schlafen gehen." Zitat Seite 34

Diese und andere Erfahrungen teilt Protagonist Jan und seine Frau Katja mit seinen Lesern und lässt sie in sein Familienleben mit Baby hineinblicken. Einige euphorische Phasen als frisch gebackener Vater entwickeln sich zunehmend zu einem vom Baby in Beschlag genommenen Mann. Der kleine Bastian ist gerade mal 2,5 Monate alt, da hofft Felix, das der kleine Mann ihm im Laden hilft. Ja, da wird er sicherlich noch gut 20 Jahre warten können und auch dann ist die Mithilfe fraglich.

Aber und zu meldet sich auch Katja zu Wort und wir erfahren, wie ungnädig Bastian mit Hauskater Felix umgeht.

Die etwas leidvollen Aussagen des jungen Vaters Felix sind humorvoll zu lesen, wer noch keine Kinder hat, wird es sich spätestens jetzt gut überlegen. Die kurzen Textsequenzen sind einfach und verständlich, sie enthalten einige österreichische Begriffe, wie Grießkoch, Marillen und Ribiseln.

Die Aussagen des Sohnes Bastian, der mit drei Jahren auch häufig zu Wort kommt, sind kurz und knapp und Kindermund tut auch hier Wahrheit kund. Allerdings sind solche Aussagen immer nur für die eigenen Eltern von besonderer Bedeutung, der persönliche Bezug zu Bastian fehlt mir hier leider.

Unterhaltsame Einblicke in ein Leben mit Kind, wie es alle jungen Eltern gut kennen. Aber eben nicht durchgängig interessant genug, um den Leser dauerhaft zu fesseln.

Veröffentlicht am 18.12.2019

Großartige Inspiration über berühmte Personen, die die Menschheit maßgeblich beeinflusst haben.

Helden-Atlas

Der "Helden-Atlas" von Miralda Colombo und Ilaria Faccioli ist ein Sach-Kinderbuch und erscheint bei Midas Collection.

Berühmte Persönlichkeiten aus aller Welt werden hier vorgestellt, es sind Frauen und Männer, die durch ihr Können, ihre Visionen, ihren Mut und ihren Ideenreichtum unsere Welt nachhaltig geprägt haben. Welche Besonderheiten sie so außergewöhnlich machten und warum sie Vorbildfunktion einnehmen, kann man hier erfahren.

Alle Persönlichkeiten werden in sechs bestimmte Kategorien eingeteilt: Künstler, Erfinder, Schriftsteller, Wissenschaftler, Abenteurer und Visionäre.

In diesem großformatigen Sachbuch werden 100 interessante Personen in Einzeldarstellung mit Lebensdaten und ihren besonderen Fähigkeiten, Entdeckungen und Heldentaten Kindern näher gebracht. Zu jeder Berühmtheit gibt es ein anschauliches Bildnis und dazu die nötigen Eckdaten und Informationen über die persönlichen Lebensstationen und Besonderheiten in kurzem Abriß. Dabei stellen sich die Personen in persönlicher Weise vor, die Texte beginnen mit: "Hallo, ich bin..."

So angesprochen können Kinder einfach, schnell und auf visualisierte Weise Personen kennenlernen und die verschiedenen Kategorien entdecken. Die Menschen sind allesamt Vorbilder auf ihre bestimmte Weise und wie unterschiedlich ihre Fähigkeiten und Werte die Menschheit voranbringen, wird dadurch deutlich gemacht.

Übersichtsseiten der einzelnen Kategorien zeigen die Personen und ihre Herkunft auf einer Weltkarte.

Künstler:

Pablo Picasso, Michelangelo Buonarroti, Frida Kahlo, Beatles, Verdi, Mozart, Maria Callas u. a.

Erfinder, Genies:

Galileo Galilei, Marie Curie, Christian Barnard, Maria Sibylla Merian, Johannes Gutenberg, Srinivasa Ramanujan, Ada Lovelace...

Schriftsteller:

William Shakespeare, Joanne K. Rowling, Cervantes, Astrid Lindgren, Dante Alighieri, Jules Verne...

Vordenker:

Konfuzius, Dalai Lama, Mohandas Gandhi, Sokrates, Nelson Mandela, Voltaire, Maria Montessori, Simone de Beauvoir...

Mutige und Abenteurer:

Marco Polo, Jeanne D´Arc, Albert Schweitzer, Juri Gagarin, Gertrude Bell, Roald Amndsen, Claudette Colvin, Malala...

Visionäre:

Virginia Woolf, Albert Einstein, Leonardo da Vinci, Steve Jobs, Charles Darwin, Nellie Bly, Florence Nightingale...

Kinder ab 6 Jahren werden sich mit diesem Buch gern beschäftigen, weil sie persönlich angesprochen werden. Sie erkennen anhand der Biografien die entscheidenden wichtigen Werte und ziehen aus diesem Buch auch Wissen über entscheidende Persönlichkeiten der Weltgeschichte. Die Illustrationen sind eindimensional gehalten und recht bunt, die Erkennbarkeit der Personen finde ich sehr treffend gelungen. Der Schaffensdrang und die Überzeugungen dieser Menschen schwappt mit großer Kraft auf die Leser über und macht Mut für die eigene Entwicklung.

Der Maßstab des Buches ist riesig, es hat Übergröße und wirkt genau wie ein Atlas.

Was mich am meisten erfreut hat, ist die Tatsache, das für die 101. Person noch eine Doppelseite frei gehalten wurde. Das Kind kann hier sich und seine eigenen Gedanken und Visionen eintragen. Denn in jedem Menschen schlummert ein neuer Held oder eine neue Heldin, das macht dieses Buch bewusst.

Nicht nur reine Wissensvermittlung, sondern eine faszinierende und inspirierende Reise durch die Menschheit erlaubt die Lektüre dieses Buches. Es begeistert übrigens auch Erwachsene und man kann sich gegenseitig die Personen vorstellen und als Ratespiel abfragen.

Veröffentlicht am 17.12.2019

Ein hervorragend aufbereitetes Buch über einen großen Forscher

Darwins große Reise

Jake Williams Sachbuch für Kinder trägt den Titel "Darwins große Reise" und erzählt aus dem Leben des berühmten Forschers. Das bebilderte Kinderbuch richtet sich an Kinder von 6 - 12 Jahren und erscheint im Midas Collection Verlag.

Der britische Naturforscher Charles Darwin hatte schon als Kind sehr großes Interesse an Naturwissenschaften. Im Dezember 1831 begab er sich auf eine fast fünf Jahre abdauernde Forschungsreise mit dem Schiff namens »Beagle«. Darwin beobachtete und untersuchte Tiere und Pflanzen, die ihm auf der Weltreise begegneten und wertete später die Untersuchungen in seinem Buch "Die Entdeckung der Arten" aus. Dieses Werk ist heute noch die Basis für unser Wissen über die Natur.

Dieses Buch zeigt das Leben von Charles Darwin, seine Interessen und seine Schlussfolgerungen aus den Beobachtungen der Natur, die zu seiner großen Evolutionstheorie geführt haben.

Nachdem Darwin ein Medizinstudium abgebrochen hatte, bekam er das Angebot, auf der Beagle eine Weltumsegelung als Naturforscher zu begleiten.

Die Reise startete in England, es ging über die Kapverden nach Brasilien und Galapagos, bis Tahiti und Australien. Dieses Buch gibt einen umfassenden Überblick über die Entdeckungen und Abenteuer Darwins. Seine Ausrüstung umfasste neben einem Teleskop, Messer und Mikroskop auch einen Säuretestkasten, ein Goniometer und sogar eine Pistole. Die Gegenstände werden kindgerecht erklärt und die Reisestationen werden interessant beschrieben und mit einigen Anekdoten aufbereitet. Das Augenmerk liegt natürlich auf den besonderen Tieren, die Darwin auf seiner Reise entdeckte. Riesenschildkröten, Faultiere, Schnabeltiere und viele Insekten, Vögel und Pflanzen wurden von ihm untersucht und dieser Streifzug in die Wildnis ist für Kinder ein echtes Erlebnis, denn die bildreiche Darstellung zeigt ihnen einen Eindruck vielfältiger Lebewesen unserer Erde.

Aber noch viel interessanter ist für Kinder die Erkenntnis darüber, was ein Forscher eigentlich ausmacht und welche Entdeckungen Darwin auf dieser Reise machte. Denn schliesslich sind die Beobachtungen und Untersuchungen nur die Grundlage seiner Gedanken, aus denen er die entscheidenden Schlussfolgerungen seiner Evolutionstheorie zog.

Nur die Tiere und Pflanzen, die sich ihrer Umgebung am besten anpassen, überleben.
Man nennt das auch "Survival of the fittest".

Darwins Theorie umfasst auch die Abstammung des Menschen und aus seinen Gedanken zum Überleben konnte man später anhand von DNA-Untersuchungen seine Theorie auch beweisen.

Neben den in bunten Bildern dargestellten Tierentdeckungen erleben Kinder hier eine außergewöhnliche Reisebeschreibung des wohl größten Naturforschers und den abenteuerlichen Entdeckungsdrang dieses außergewöhnlichen Mannes. Sie sehen, wie eine Reiseplanung nicht unbedingt so abläuft wie erhofft, sie sehen, wieviel Untersuchungen und Beobachtungen nötig sind, um daraus auf Theorien der Anpassung von Tieren und Pflanzen schliessen zu können.

Die Texte erklären selbst schwierige Sachverhalte sehr verständlich und die digital erstellten Bilder Jake Williams sind bunt und ausdrucksstark. Zusätzlich gibt es einiges Kartenmaterial zu Reiserouten und Kontinenten, woran Kinder spielerisch lernen können.

Wenn man Kinder früh genug an Naturwissenschaften heranführt, schürt man dadurch auch ihr Interesse für diese Themen. Das ist mit diesem Buch absolut interessant gelungen und es lässt noch weiteren Spielraum für eigene Nachforschungen. Charles Darwin hat mit seiner Evolutionstheorie eine der grundlegendsten Forschungstheorien aufgestellt, die noch heute bei Wissenschaftlern anerkannt ist.