Profilbild von sommerlese

sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 09.12.2024

Eine humoreske Fassung der Weihnachtsgeschichte

Jo und die eiligen drei Könige

Im Carlsen Kinderbuchverlag erscheint das Buch Jo und die eiligen drei Könige von Rüdiger Bertram mit Illustrationen von Karsten Teich, ab sieben Jahren.

Die Weihnachtsgeschichte wird in humorvoller Weise ...

Die Weihnachtsgeschichte wird in humorvoller Weise neu erzählt. Mal angenommen, der Wegweiser nach Bethlehem war gar nicht ein Stern, sondern eine Promenadenmischung namens Jo. Dieser erschnüffelte mit seiner Nase den Weg und führte die drei Könige zum neugeborenen Jesus. Und diese Könige waren recht merkwürdige Kerle, der erste ist fast blind, der zweite schwerhörig und der dritte kann nicht laufen. Sie tragen schäbige Kaftane und ihre Kronen sind auch keine Kostbarkeiten, ganz im Gegenteil!

Dieses Buch wird aus der Hundeperspektive erzählt und zeigt die Weihnachtsgeschichte mal aus einer recht kuriosen Sicht. Der Stern von Bethlehem wird in dieser humorvollen Geschichte durch den Hund Jo ersetzt. Durch einen peinlichen Zufall trifft Jo auf den ersten König und erkennt, wie dieser hilflos nach dem Weg sucht, weil er so schlecht sehen kann. Jo möchte ihm helfen und nimmt die Spur bzw. den Duft zur Krippe auf. Später treffen sie auf die anderen beiden Könige und gehen gemeinsam. Doch die Könige sind merkwürdige Typen und wirken so gar nicht königlich, sie streiten sich und prahlen mit ihren Geschenken. Das würde ein wahrer König doch nie tun. Diese Könige sind hilflos, denn ohne Spürhund Jo hätten sie Jesus nie gefunden.

Der Erzählstil ist locker, humorvoll und lässt durch die Illustrationen die Figuren und Szenen bildhaft werden.

Wenn man Kindern diese Humoreske vorliest, gibt es schon einige Szenen über die man lachen oder nachdenken kann. Ich fände es gut, wenn die Kinder die biblische Original-Geschichte bereits kennen und so erkennen, dass hier eine witzige Variante zur Unterhaltung erfunden wurde. Denn es rettet eine Promenadenmischung das Weihnachtsfest! Und das ist doch auch mal eine Sensation!

Eine humoreske Fassung der Weihnachtsgeschichte als schöner Vorlesespaß für alt und jung!

Veröffentlicht am 06.12.2024

Fesselnder Blick hinter die glitzernde Fassade der Schmuckdynastie!

Cartier. Der Traum von Diamanten

Im Penguin Verlag erscheint Sophie Villards Roman Der Traum der Diamanten, der erste Band der Cartier-Dilogie.

Paris, 1910: Jeanne Toussaint arbeitet als Näherin im Montmartre und lernt in einem Nachtclub den Juwelier Louis Cartier kennen. Louis führt ein Juweliergeschäft in Paris, sein Bruder Jacques in London und Pierre in New York. Die Welt steht kurz vor dem ersten Weltkrieg und die Geschäfte der Brüder hängen maßgeblich von der Marktwirtschaft und ihrer illustren Kundschaft ab.

Sophie Villard taucht mit ihrem Roman in die Welt der Reichen ein und lässt die politischen Verhältnisse sichtbar werden. Mit der Figur der Jeanne, deren Verlobung mit einem Adligen aufgelöst wurde, erleben wir eine willensstarke Frau, die aus der ihr verordneten Rolle als Hausfrau und Mutter ausbricht und ihre Kreativität auslebt, um Geld zu verdienen. Als sich Louis Cartier in sie verliebt, muss er gegen den Widerstand seiner Brüder ankämpfen.

Dort wo die Cartiers verkehren, ist die High Society mit den berühmtesten Menschen der damaligen Zeit zu finden. Denn die prunkvollen Schmuckstücke der Cartiers sind sündhaft teuer und sie zählen auf ihre reiche Kundschaft. So treffen wir in dem Roman auf Marlene Dietrich, auf Ernest Hemingway, die Fitzgeralds und Wallis Simpson und erhaschen einen Eindruck von diesen Menschen.

Interessant finde ich die gezeigten Geschäftseinblicke und die Entstehung der Schmuckstücke, die den Namen Cartier wesentlich prägten wie die Santos-Uhr oder die ausgefallene exklusive Panthere-Reihe, die noch heute als weiter geführte Kollektion bei Cartier zu finden ist.

Durch die kurzen Kapitel und häufigen Perspektivwechsel aus der Sicht der Hauptfiguren kommt man den Figuren sehr nahe und die Eindrücke der gezeigten Schauplätzen wie New York oder London wirken sehr authentisch. Ich habe diesen Auftaktband schon allein vom eingängigen und bildhaften Erzählstil her gerne gelesen und konnte mich gut in die vielseitig skizzierten Charaktere einfühlen. Am meisten war ich von Jeanne eingenommen, die für ihre Zeit recht emanzipiert zu sein schien und erst als Näherin ihr Brot verdiente und dann mit ihrer Kreativität sehr speziellen Schmuck entwarf. Die Tatsache, dass sie mit Coco Chanel befreundet war, hat der Geschichte auch ein besonderes Flair verliehen, das ich interessiert verfolgt habe. Sophie Villard hat auch die Stimmung vor dem drohenden ersten Weltkrieg gut eingefangen. Am Ende des Romans hätte ich am liebsten sofort mit dem Folgeband angefangen, darauf warte ich nun sehnsüchtig.
Für mich 4,5 Sterne, die ich gerne aufrunde!

Ein fesselnder Roman, der hinter die glitzernde Fassade der Schmuckdynastie blicken lässt.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Lass dich verzaubern vom Winter in Deutschland!

Winterreise

Im Prestel Verlag erscheint Alexandra Schlüters wunderschön bebildertes Buch Winterreise.

Wenn es in Deutschland Winter wird, verändert sich die Landschaft in ganz besonderer Weise. In manchen Gegenden bedeckt frisch gefallener Schnee Wälder, Berge und Felder mit einem weißen Kleid, der Frost vereist Seen und Flussläufe und dicke Eiszapfen zieren Hausdächer und Scheunen. Da freut man sich auf Schlittenfahrten und nach einem Spaziergang durch den knirschenden Schnee auf einen wärmenden Tee und süße Bratäpfel.

Alexandra Schlüter zeigt uns mit ihren beeindruckenden Fotos Deutschlands einzigartige Landschaften, die zum Träumen schön sind. Gleichzeitig stellt sie uns wissenswerte Informationen zu Tradition, Kultur und Fakten der einzelnen Gegenden vor. Aus ihren Texten wird ersichtlich, wie die Menschen am Meer, in den Bergen oder in den Bergbaugebieten gelebt und gearbeitet haben und wie diese Natur heute aussieht.

Beim Anblick der beeindruckenden Fotos hat mich besonders die optische Veränderung der Landschaften fasziniert. Mal ist es nur ein Hauch von Pulverschnee, der sich über die Baumwipfel legt und dann versinkt die Landschaft in einem Meer von Schnee, der von der Sonne beschienen fast märchenhaft anmutet.

Dieses Buch lässt uns in verschiedene Gegenden Deutschlands eintauchen. Es gibt Ansichten von Naturschutzgebieten an der Ostsee, wir sehen wie Winterstürme auf einer Hallig in der Nordsee die Landschaft verändern, bestaunen wie verzaubert aussehende winterliche Elbauen, erkennen Flächen mit frostigem Nebel in der Lüneburger Heide, märchenhafte Anblicke bei Eis und Schnee im Elbsandsteingebirge und Winterfreuden im Bereich der Alpen. Die Autorin zeigt wie die Menschen im Winter leben und welche Brauchtümer sie pflegen. Dazu gibt es Bilder der Holzschnitzerei, andere mit hängenden Misteln, heißen Maronen und Getränken, wir sehen Adventsmärkte und Aufnahmen aus einem Kirchenkonzert oder mit Herrnhuter Sternen geschmückte Gassen. Die zahlreichen Tieraufnahmen zeigen uns Auerhähne, Rotkehlchen, Fasane und andere Tiere bei ihrem Überlebenskampf in den winterlichen Gefilden.

Verschiedene Rezepte (Winterlicher Feldsalat, Bratäpfel, Grünkohlquiche) und passende Wintergedichte (Rilke, Sarah Kirsch, Hoffmann von Fallersleben) vervollständigen den winterlichen Reigen dieses Buches und machen diese Zeit mit allen Sinnen erlebbar.

Die Winter sind nicht mehr so eisig und streng wie noch vor 50 Jahren, wie wir an der Gletscherschmelze erkennen können. Auch auf den Klimawandel macht die Autorin aufmerksam.

Dieses Buch will uns hinaus in die winterlichen Landschaften locken, zum Reisen in schöne Gegenden Deutschlands verführen, um die Bräuche der Menschen und die wunderbare Natur aus nächster Nähe zu erleben.

Wunderschön bebilderte und mit interessanten Texten versehene Natur- und Kulturgeschichte einer Winterreise durch Deutschland. Das Buch ist ein Augenschmaus für jeden Foto- und Naturfreund und eignet sich gut als Geschenk für alle, die sich für Fotografie, historische und geografische Fakten interessieren.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Dieser Adventskalender verkürzt die Wartezeit auf das Fest

Advent im Holunderweg - 24 neue Geschichten bis zum Weihnachtsfest

Im Carlsen Verlag erscheint im praktischen Taschenbuchformat das Adventskalenderbuch "Advent im Holunderweg" mit 24 Geschichten bis zum Weihnachtsfest von Martina Baumbach mit Illustrationen von Verena Körting.

Im Holunderweg 7 ist immer jede Menge los und in der Vorweihnachtszeit erleben die Freunde Ida, Lennart, Ella, Malte und Bruno tolle Spiele, schöne Erlebnisse und sie entdecken, was in dieser Zeit Spaß und Freude macht. Sie backen Pfefferkuchen und verschenken sie unter den Bewohnern des Hauses, sie besuchen und arbeiten auf einem Weihnachtsmarkt, neugierig suchen sie nach ihren Geschenken, organisieren ihre eigene Winterolympiade und finden beim Schneeschaufeln einen Yeti. Na ja, keinen echten! Mit diesen unterhaltsamen Geschichte vergeht die Zeit bis zum Weihnachtsfest wie im Flug.

Mit den vor Lebensfreude sprühenden Geschichten taucht man in das alltägliche Leben der Kinder aus dem Holunderweg ein und wird von ihrer Vorfreude auf Weihnachten mitgerissen. Die Kinder sind beste Freunde, erfinden immer schöne Spiele und haben viele Ideen, die sie vielleicht nicht immer perfekt umsetzen werden, die aber von der Grundidee her richtig toll sind. Dazu veranschaulichen einige Bilder die jeweilige Geschichte.

Wir erfahren etwas über den Brauch der Barbarazweige und sind dabei, wenn in allerletzter Minute ein Krippenspiel aufgeführt wird, sogar mit echten Baby.

In den 24 Kapiteln geht es um Lebensfreude, um das sehnsüchtige Warten auf Heiligabend und wie man den Winter und die Zeit bis zum Fest bestens nutzten kann. Man kann die Freundschaft und gegenseitige Hilfe unter den Bewohnern spüren und das macht das Wohlgefühl und den Zauber der Adventszeit sichtbar.

Zum Vorlesen eignen sich die kurzen Geschichten wunderbar und die lebensnahen Szenen verkürzen die Warterei auf das Weihnachtsfest auf unterhaltsame Weise.

Veröffentlicht am 29.11.2024

Ein wundervolles Coffee Table Book für Modebegeisterte!

Dior Catwalk

Im Prestel Verlag erscheint das in Leinen gebundene Prachtwerk Dior Catwalk mit Texten von Alexander Fury und Adélia Sabatini. Mit über 1100 Abbildungen und kurzen Begleittexten bietet das Buch eine Fülle an Anschauungsmaterial und Inspiration.

Alexander Fury stellt in seiner erklärenden Einführung interessante Informationen über Diors Sternstunde, seine Intention und seine Kreativität vor. Man erfährt einiges über die Entwicklung des Modeshauses und dessen Erfolg und auch über Stil, Schnitte und Silhouetten der Entwürfe für den Laufsteg.

"Dior steht für Romantik, Verführung, Verlockung." Zitat S. 17

Dieses umfassende Buch zeigt in chronologischer Reihenfolge auf über 1100 Laufstegfotografien die gesamten Dior Kollektionen der Haute Couture Mode von 1947 bis 2017. Die sieben Designer von Dior werden biographisch mit Kurztexten vorgestellt und ihre Einflüsse sichtbar gemacht. Die Modelinien beginnen mit Stardesigner Christian Dior, ab 1997 wurden unter John Galliano auch Prêt-à-porter Linien, also die Konfektionskollektionen, vorgeführt. 2016 wurde Maria Grazia Chiuri als Kreativdirektorin ernannt und führt seitdem die Geschicke des Hauses weiter. Sechs von ihr entworfene Kollektionen werden im Buch gezeigt und schließen den Band ab. Danach folgt ein umfangreicher Anhang mit Angaben zu Bibliografie, Kreativdirektoren, die Namen der Ensembles, sowie Angaben über die Art der Kleidung, Accessoires, Materialien und ein Register der gezeigten Models.

In diesem schweren Coffee Table Book kann man beim Betrachten der wunderbaren Fotos den Zauber der unter verschiedenen Mottos laufenden Modeschauen der letzten 70 Jahren nachempfinden. Die Kleider beginnen einfarbig, hochgeschlossen und elegant, dem Zeitgeist entsprechend. Sie entwickeln sich weiter zu kostbaren Roben, die Zeit der Maxi-Länge wird modern, es wird bunt, transparent, insgesamt ausgefallen und extravagant, manchmal nicht unbedingt tragbar, aber immer wieder beeindruckend und außergewöhnlich. Beim Anblick der Kleider kann man oft nur staunen und die tollen Schnitte bewundern. Die Designer spielen mit Stoffen, Drucken, Raffungen und Schnitten, die gesamte Bandbreite der Kollektionen ist vertreten und man erkennt daran augenscheinlich den Wandel der Zeit. Es werden Modestile erkennbar, die für ihre jeweilige Zeit standen. Mit Ankunft von John Galliano wurden auch Kollektionen als Ready-to-wear entworfen, um sie der breiten Masse an Käuferinnen anbieten zu können.

Diese außergewöhnliche Sammlung über 70 Jahre Mode aus dem Hause Dior bedeutet nicht nur den vollständigen und unvergleichlichen Überblick über die Kollektionen dieser Marke, es ist auch eine beeindruckende Zeitreise mit der Mode.

Für jeden, der Mode liebt, ist dieses Buch ein Must-Have!