Cosy-Crime und Whodunit mit England-, Kleinstadt- und Seniorinnen-Flair! Thorogood, wie man ihn mag!
Mrs Potts' Mordclub und der tote BürgermeisterBand 3 der Reihe präsentiert ein Damen-Trio in unnachahmlicher Mission!
Band 3 der Reihe präsentiert ein Damen-Trio in unnachahmlicher Mission!
Dieser Fall rund um den toten Bürgermeister ist der dritte Band der „Mrs Potts´ Mordclub“-Reihe, aber für mich war es das erste Buch des Autors.
Meine Bedenken, dass mir die Anfänge und die Vorgeschichte zu den Figuren dieser Reihe – allen voran natürlich Judith Potts und ihre beiden Freundinnen Suzie und Becks - fehlen könnten, hat sich als unbegründet erwiesen, denn ich lerne alles, was wichtig ist, alle Charakterzüge, Eigenarten und Eigenheiten, peu à peu kennen.
Auch die Schilderungen der Örtlichkeiten und die Personenbeschreibungen der anderen Mitwirkenden lassen mich problemlos in die Atmosphäre von Marlow, eine an der Themse gelegene, schnuckelige Kleinstadt, eintauchen; eine Atmosphäre, die harmonisch wirkt, für manche aber tödlich sein kann.
Und diesen Tod gilt es nun aufzuklären. Dass die 3 Freundinnen, die die Hauptakteure dieser Krimireihe sind, von der Polizei eingesetzt werden, um zu recherchieren, Erkundigungen einzuholen und ihre Mitbürger zu befragen, wirkt zugegebenermaßen etwas realitätsfern, aber wie die drei bei ihren höchsteigenen Ermittlungen vorgehen, das ist durchaus amüsant. Gut, zuweilen agiert das Trio recht dreist und man ist versucht, sich fremdzuschämen, wenn man liest, was die 3 so treiben, aber als Leserin kann ich dank deren Neugierde und Agilität eigene und zielführende Ermittlungen anstellen.
Dass die Freundinnen den jeweiligen Ermittlungsstand auch anhand eines Mordboards immer wieder durchgehen, ist stellenweise etwas ermüdend, Lesern, die nicht auf alle Details achten, mögen diese Zusammenfassungen aber helfen. Dennoch ist es sehr unterhaltsam, dem Trio bei der „Arbeit“ über die Schultern zu schauen und ihren Gedankengängen und Aktivitäten zu folgen.
Diese Krimireihe hat Flair, lädt dazu ein, diese - von den Morden mal abgesehen - lebhafte englische Kleinstadt kennenzulernen, und ist ein weiteres Beispiel dafür, dass der Autor, der neben dieser „Marlow-Murder-Club“-Reihe auch für „Death in Paradise“ verantwortlich zeichnet, eine Passion für fallklärende Schlussszenen hat, in denen ein Kommissar oder ein Privat-Ermittler, in diesem Fall eben die titelgebende Mrs Potts, den Täter überführt.
Ich habe die Lektüre genossen und werde zeitnah wohl auch die ersten beiden Bände lesen, um Marlow noch besser kennenzulernen. Zudem steht der 4. Band schon in den Startlöchern.