Der(!) Reiseführer für Nürnberg und Fürth! Durchdacht, übersichtlich, informativ, hilfreich, unterhaltsam und Reiselust weckend!
MICHAEL MÜLLER REISEFÜHRER Nürnberg MM-CityEin (ver)lockender Reiseführer und ein Muss für die Zeit vor, während und nach der Reise!
Der verlagstypisch gestaltete Reiseführer lässt schon auf dem optisch ansprechenden Cover erkennen, wie umfangreich der Inhalt ist, und die leicht glänzende Haptik dieser Klappenbroschur tut das ihre dazu, dass man diesen Guide gerne zur Hand nimmt.
Dank einer sehr übersichtlichen Präsentation bietet das Cover schon auf den ersten Blick wichtige Infos zu den inhaltlichen Details; besonders auf der Rückseite sieht man sofort, worauf Verlag und Autor den Fokus gelegt haben. Besonders gut gefällt mir, dass es hier zusätzlich zur möglichen Nutzung einer App auch noch eine herausnehmbare Karte gibt.
Auch die Klappen haben einiges zu bieten, denn vorne befindet sich eine grobe Übersichtskarte der Region Nürnberg und Fürth mit Autobahnen und Bundesstraßen, ein wichtiger Hinweis zur App und eine interessante „Verbraucherinformation“ zum Germanischen Museum, hinten findet man dann das Liniennetz der Öffis, die detaillierte, herausnehmbare Faltkarte und einen Überblick über die Museen Nürnbergs.
Genauso durchdacht geht es dann weiter. Besonders für ortsfremde Besucher finde ich die gewählte Aufteilung in und eine Auflistung von 10 Touren durch die Stadt zzgl. eines Ausflugs nach Fürth absolut sinnvoll und im wahrsten Sinne des Wortes zielführend. Reiterähnliche Einfärbungen der dazugehörigen Seiten auf Höhe der Listenposition ermöglichen zudem ein schnelles Auffinden gesuchter Ziele.
Nachdem unter „Wege durch Nürnberg“ jede Region mit passendem und prägnantem Titel kurz vorgestellt wird, folgen ein paar Seiten mit Wesentlichem zur Stadt und ihren Vierteln sowie zu Sightseeing und Kulinarischem. An dieser Stelle ist man schon mittendrin…im Buch und fast auch in der Stadt.
Zu den dann folgenden Touren gibt es jeweils Grundsätzliches, Sehenswertes, eine detaillierte Karte und praktische Infos und Tipps: kulturelle Infos zu Museen und Besuchermagneten sowie zu den mit „MeinTipp“ versehenen Orte jedweder Art (historisch, geschichtlich, kulinarisch, genießerisch etc.), Daten und Fakten wie Öffnungszeiten, Preise, Telefonnummern und Querverweise auf hilfreiche Internetseiten, es ist einfach alles da, was das Touristenherz begehrt und was vermutlich auch die Einheimischen interessieren und begeistern dürfte.
Sehr gut gefallen mir die fliederfarben unterlegten Einschübe „Nürnberg im Kasten“, weil sie stets an passender Stelle Näheres zu Personen und Berühmtheiten sowie Produkten der Stadt preisgeben, Anekdoten erzählen und zudem von der Geschichte berichten, die für das Kennenlernen der Stadt nicht unwichtig ist.
Dass eben diese Stadtgeschichte noch einmal aufgegriffen und erzählt wird unter „Nachlesen und Nachschlagen“, begrüße ich sehr. Dort findet man auch weitere Infos zu Literatur und Kultur sowie zum Nachtleben, zu Veranstaltungen und Festen, Nürnberg mit Kindern oder Tipps zu günstigen Angeboten, Hinweise zu Anreise und Unterkunft und zu vielem mehr.
Besonders praktisch ist, dass an dieser Stelle die im Buch erwähnten Museen, Restaurants und Shopping-Adressen noch einmal kurz und kompakt aufgelistet sind.
Diesen Reiseführer lege ich nicht nur all denen ans Herz, die Nürnberg und Fürth als Ziel haben, sondern auch den Nürnbergern selbst und denen, die es werden wollen.