Cover-Bild MORDsJAHRE
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 10.03.2025

MORDsJAHRE

Kurzkrimis aus dem Ruhrgebiet
Im Ruhrgebiet pulsiert das Leben – und hinter jeder Ecke lauert das Verbrechen. „MORDsJAHRE“ versammelt spannende Kurzkrimis, die den rauen Charme und die urbane Atmosphäre dieser einzigartigen Region einfangen. Ob in den Straßen von Dortmund, den Waldgebieten im Essener Süden oder im Casino Duisburg, zwischen Mülldeponie, Flughafen, Aldi-Parkplatz und Villengegend: Jede Geschichte bringt neue Tatorte, Figuren und fesselnde Fälle. Als Impuls für ihre Krimis haben die Autor*innen jeweils eine Zeitungs-Schlagzeile über ein Verbrechen im Ruhrgebiet aus den letzten 20 Jahren ausgewählt – passend zum 20-jährigen Jubiläum der Veranstaltungsreihe „Krimi-Couch“. Auf diese Weise ist ein spannendes kriminalistisches Porträt der Region entstanden. Mit Texten von Mischa Bach, Christiane Bogenstahl, Jutta Büscher, Christiane Dieckerhoff, Andreas Edelhoff, Arnd Federspiel, B. E. Fischer, Wolfgang J. Gerlach, Klaus Heimann, Norbert Horst, Herbert Knorr, Peter Märkert, Anja Puhane, Thomas Salzmann, Gesine Schulz, Ursula Sternberg, Petra Treiber, Anke Völkel und Manu Wirtz

Veröffentlicht am 29.04.2025

Abwechslungsreiche Kurzkrimis aus dem Ruhrgebiet

In dieser Anthologie, die anlässlich des 20-jährigen Jubiläums der Veranstaltungsreihe „Krimi-Couch“ entstanden ist, versammeln 19 Autoren und Autorinnen, die allesamt bereits auf der Couch Platz genommen haben, abwechslungsreiche Kurz-Krimis, die im Ruhrgebiet angesiedelt sind. Der 20. Beitrag stammt aus der Feder von Steffen Hunder, dem Gastgeber der Veranstaltungen, die in Essen-Kettwig stattfinden. Ausgangspunkt der Geschichten sind jeweils Zeitungsschlagzeilen aus den letzten 20 Jahren, die die Phantasie der Autoren und Autorinnen angekurbelt haben und am Ende des Buches auch nachzulesen sind. Eine Ausnahme bildet hier die Geschichte des Gastgebers, einem evangelischen Pfarrer, der eine Geschichte aus der Bibel in die Gegenwart transportiert.

Die Geschichten bilden die gesamte Bandbreite des Krimigenres ab. Manchmal geht es eher humorvoll zu, dann wird es düster und ab und an auch durchaus blutig. Spannend und abwechslungsreich ist es aber eigentlich immer. Wie immer kann in einer solchen Sammlung nicht jeder Beitrag den persönlichen Lesegeschmack zu 100 Prozent treffen, hier lag die Trefferquote aber schon außergewöhnlich hoch. Meine persönlichen Favoriten sind dabei die Beiträge „Bruchlandung“ von Thomas Salzmann, „Die Autobumser von Gelsenkirchen-Buer-Beckhausen“ von Herbert Knorr, „Eiskalt serviert“ von Arnd Federspiel und „Familiensache“ von Andreas Edelhoff. Aber auch die anderen Geschichten weisen durchgehend einen hohen Unterhaltungswert auf und üben ihren ganz eigenen Reiz aus. Als Liebhaber von bösen Schlusspointen bin ich zudem in vielen der Beiträge bestens bedient worden.

So bietet das Buch eine nahezu perfekte Mischung für den Krimi-Spaß zwischendurch. Dabei sollte jeder Liebhaber von Kurz-Krimis den einen oder anderen Beitrag ganz nach seinem Geschmack finden. Mich konnte das Buch auf jeden Fall gut und spannend unterhalten.

Veröffentlicht am 22.04.2025

Kriminell kurzer Ruhrpott

Über das Buch/Inhalt:

Über das Buch/Inhalt:

Anlässlich des 20jährigen Jubiläums der im Ruhrpott stattfindenden Veranstaltungsreihe „Krimi-Couch“ haben sich 20 AutorInnen zusammengetan und haben sich jeweils von einer Schlagzeile in der WAZ zu einem Verbrechen aus dem Ruhrgebiet der letzten 20 Jahre zu einem Kurzkrimi inspirieren lassen.

Besonderheit: Die AutorInnen spenden ihr Honorar dem WEISSEN RING e.V.

Kriminell kurzer Ruhrpott

Wenn es um das Ruhrgebiet geht und dann auch noch Krimis, da schreit mein Duisburger Herz ganz laut HIER! Das ist genau meins. So auch hier. In einer tollen Leserunde durfte ich die kurzweiligen Krimis genießen. Und kurzweilig triffts hier. Man findet sich sofort wieder, gerade wenn es um Örtlichkeiten aus dem eigenen Umfeld geht. Man sieht dann die Figuren quasi durch die Straßen laufen, fahren, was auch immer. Das mag ich grundsätzlich bei Büchern, wenn ich gleich dabei bin.

Hier sind es alles Meldungen zu Fällen aus der hier bekannten Presse, manchmal hat man sogar mal was von den Ursprungsmeldungen mitbekommen.

Da gibt es Meldungen, die einen betroffen gemacht haben oder dann beim Lesen sehr nachdenklich zurücklassen. Aber es gibt auch wirklich dann Storys, wo die Autoren schon ein Stück ihr lustiges Talent hervorblitzen lassen, da kann man dann im Endeffekt auch wirklich lauthals lachen, findet Lieblingsfiguren (ich sag nur: Hannibal…was hab ich gelacht!!! Lesen, dann wisst Ihr, was ich meine!) oder ist wie gesagt sehr betroffen, hat im Kopf dann noch mehr Geschichten dazu oder sieht Hintergründe, die weh tun.

Alles in Allem wirklich eine sehr gelungene Mischung, die ich supergern gelesen habe und die mir so lange in Gedanken haften bleibt und die ich gerne empfehlen möchte. Ich finde die Idee toll, dass bei den Autoren bei einer puren Schlagzeile das Kreativgen aktiv wird und eine Geschichte entsteht, die vielleicht mit der Realität nur bedingt was zu tun hat, aber die Leser echt mitnimmt.

Gut fand ich, dass am Ende die Schlagzeilen benannt wurden, die Ideengeber waren. Noch besser hätte mir gefallen, hätte man die ganzen Artikel lesen können.

Fazit:

Eine tolle, sehr abwechslungsreiche Sammlung feiner Kurz-Krimis. Für Ruhrpottler und solche, die es werden wollen oder einfach auch mal über den Tellerrand ihrer eigenen Region gucken mögen und dabei noch was gutes tun wollen!

Veröffentlicht am 21.04.2025

Hier ist was los

Mordsjahre - 20 Kurzkrimis zum 20jährigen Jubiläum der Veranstaltungsreihe Krimi Couch, erschienen im Klartext Verlag, von dem die Autoren ihr Honorar an den Weissen Ring e.V. spenden. Jede einzelne Geschichte beruht auf eine Schlagzeile der letzten 20 Jahre über ein Verbrechen im Ruhrgebiet. Die Quellenhinweise befinden sich am Ende des Buches. Das Ruhrgebiet ist einzigartig mit seinen skurilen Gestalten. Mir gefiel schon die tolle Aufmachung des Buches, das Cover und auch das Format sind ein Eye Catcher. Die Kurzkrimis selbst sind tatsächlich aber nicht immer als Krimi einzuordnen, zwei gab es, die ich überhaupt nicht zu Ende lesen mochte. Das macht für mich aber den Charme einer Anthologie von Kurzgeschichten aus. Man lernt nicht nur Autoren kennen, von denen man gerne mehr lesen möchte, es kann auch ins Gegenteil über gehen. Manche der Krimis waren echt amüsant und ich hatte viel Spaß beim Lesen. Das Ruhrgebiet hatte ich definitv bei vielen davon vor Augen. Sehr interessant zu erfahren war, welche Schlagzeile zu der jeweiligen Geschichte animiert hat. Bei einigen konnte ich bei den Charakteren so richtig mitfühlen, hatte sogar Mitleid mit den Tätern, einige stimmen nachdenklich. Jede einzelne Geschichte ist auf jeden Fall kreativ erdacht und konnte mich mal mehr mal weniger fesseln. Infos zu den Autoren finden sich noch am Ende des Buches.

Ein Buch, das man immer mal wieder zur Hand nehmen kann, wenn gerade nicht so viel Zeit zum Lesen ist oder Wartezeiten überbrückt werden müssen.

Veröffentlicht am 10.04.2025

Von heiter bis angsteinflößend

So eine Anthologie hat ja immer etwas von einer Pralinenschachtel, manche schmecken hervorragend, andere mag ich nicht so gerne, es kann auch sein, dass ich eine angebissen weglege.
Zum Glück waren hier ...

Zum Glück waren hier die meisten schmackhaft und ich kann die Mischung empfehlen.
Zunächst wir deine Leiche mehrfach verlagert, dann prahlt ein Verbrecher mit seinem tollen Plan, ein Flugzeug landet auf der A52, ein Mann lebt wie Diogenes allerdings noch vor einer Müllhalde und häusliche Gewalt ist der Thema der nächsten Geschichte. Glück im Spiel hat eine junge Frau und Wilma meldet sich bei der Polizei, um breiten Ruhrgebietssang von Autobumsern zu berichten, danach treffen sich Witwer auf dem Friedhof, ein Walküre ruft zur Jagd und ein junges Paar verdient eine zweite Chance. Eine alte Dame bekommt Besuch von einer Polizistin, ein junge mag das Feuer, Schlagertitel werden aneinandergereiht und ein junger Mann flüchtet kopflos in die Niederlande.
Als stickum wird ein junger Mann von seinem Vater bezeichnet, Taylor Swift verdreht den jungen Mädchen im Ruhrgebiet den Kopf, eine junge Mutter belastet ihr schlechtes Gewissen, dann folgt der Versuch eines „perfekten Verbrechens“, ein Haschischplantage bringt Reichtum und ein Polizist wird es Mordes verdächtigt. Eine ganze Menge unterschiedlicher Delikte, die alle in einem Zeitungsartikel ihren Ursprung haben.
Es ist faszinierend, wie unterschiedlich die Geschichten entwickelt wurden, einige ließen mich durchaus schmunzeln, andere sind gesellschaftskritisch, belastend und brutal. Den meisten Geschichten war anzumerken, dass die Autor*innen ihr Handwerk verstehen und sie wissen, wie man eine Erzählung geschickt aufbaut.

Veröffentlicht am 11.04.2025

Abwechslungsreiche und meist unterhaltsame, stilistisch und thematisch sehr gemischte Sammlung an Kurz-Geschichten und -Krimis! 3,5 Sterne!

Krimis, so schwarz wie der frühere Ruhrpott, aber auch so bunt wie das Leben im heutigen Ruhrgebiet!

Anlässlich des 20-jährigen Jubiläums der im Ruhrpott stattfindenden Veranstaltungsreihe „Krimi-Couch“ haben sich 20 Autorinnen und Autoren durch jeweils eine Zeitungs-Schlagzeile der WAZ zu einem Verbrechen, das sich in den letzten 20 Jahren im Ruhrgebiet abgespielt hat, dazu inspirieren lassen, einen Kurz“krimi“ zu schreiben.

Das Ergebnis ist diese Kurzkrimi-Anthologie namens „MORDsJAHRE“, die ein informatives, wenn auch düsteres Cover ziert und in der es nach den 20 mehr oder weniger kriminellen Ausflügen Infos zu den Autoren und Autorinnen und zu den Schlagzeilen gibt, die sich die Schreibenden zum Anlass für ihre Geschichten genommen haben.

Mir hätte es gut gefallen, wenn man zu jedem Kurz“krimi“ an dessen Ende explizit den Zeitungsartikel hätte lesen können, auf dem die Geschichte basiert. Die in manche Geschichten eingebundenen Details oder die am Buchende aufgelisteten Schlagzeilen geben zwar kleine Hinweise, aber ein paar Infos mehr, sprich die Zeitungsartikel selbst zu kennen, hätte dem Buch gut gestanden.

So unterschiedlich die Autoren, so verschieden sind natürlich auch die Geschichten, die ich allerdings nicht durchweg als „Krimi“ bezeichnen würde, weil dem einen oder anderen Beitrag dafür die typischen Merkmale fehlen.

Manchmal bin ich über unklare Zusammenhänge gestolpert, ein anderes Mal war es der Schreibstil, der mir nicht wirklich gefiel. Zudem sind mehrere Geschichten im Buch zu finden, die meiner Meinung nach nicht in dieses Buch passen, weil sie mit einem Krimi nur peripher etwas zu tun haben; vielmehr wurden dort schwierige Familienverhältnisse nicht nur thematisiert, sondern auch in den Vordergrund gestellt.

Nicht mit allen Geschichten bin ich warm geworden und eine gefiel mir überhaupt nicht, aber dass einem alle Geschichten gefallen, das kann man zwar hoffen, bei einer solchen Sammlung aber nur selten wirklich erwarten.

Bei den meisten jedoch handelt es sich um Krimis, die mir immer dann am besten gefielen, wenn es augenzwinkernd und mit Schadenfreude zur Sache ging und bei denen ich geschmunzelt oder sogar laut gelacht habe. Andere ließen mich den Kopf schütteln oder bangen und hoffen, einzelne erzeugten Gänsehaut oder pures Schaudern.

Es wird viel geboten in dieser abwechslungsreichen Anthologie, in der jede Geschichte anders ist. Und genau das ist es, was ich an Kurzkrimi-Sammlungen so mag: die unterschiedlichen Erzählweisen, die variierenden Schreibstile, den immer wieder anderen Aufbau der Geschichte, die Spannung und/oder den Humor, die Auflösungen, so es sie denn gibt, die sich voneinander unterscheidenden Personen- und Ortsbeschreibungen, den variablen Fokus der Autor:innen etc. pp.

Ich hatte unter diesen 20 Geschichten meine Favoriten, für die allein sich das Lesen schon gelohnt hat, und die Mehrzahl der Krimis gefiel mir recht gut.

Summa summarum bietet dieses Buch mit 20 Kurz“krimis“ eine abwechslungsreiche Bandbreite an Geschichten fast aller Couleur, ein ganzes Spektrum an Verbrechen, Tätern und Opfern, an Originalen und an Schauplätzen des Potts sowie selbstredend eine Vielfalt an Tatorten, die – wie der Buchuntertitel es schon sagt - alle im Ruhrgebiet, im Pott liegen.