Profilbild von stefanb

stefanb

stefanb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit stefanb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.07.2024

Talin

Skyhunter – A Silent Fall

"Skyhunter - A Silent Fall" ist der erste Band der Skyhunter-Dilogie. Die Autorin Marie Lu präsentiert den Lesenden mit Talin eine starke Protagonistin, die sich in einem dystopischen Setting befindet. Story, Setting und Schreibstil lassen einen direkt in die interessante Welt abtauchen.

Das Cover hat für mich überhaupt nichts mit dem Inhalt zu tun. Es ist zwar schön, passt aber meines Erachtens nicht. Auch der Klappentext deutet eine Liebesbeziehung zwischen Talin und Red an. Das nimmt aber nicht so viel Platz ein. Für mich war das eher positiv.

Das Handeln der Charaktere kann man nachvollziehen, auch wenn es einige Szenen gab, die mir etwas unglaubwürdig vorkamen. Da hatte ich dann doch ein paar Fragezeichen im Gesicht.

Insgesamt liefert die Autorin Lu einen guten Auftakt ab. "Skyhunter" ist ein solides Werk, das sich sehr gut lesen lässt. Auch wenn die Story jetzt nichts offenbart, was man nicht schon in einer anderen Art und Weise gelesen hätte, so ist es doch ein temporeicher und spannender Auftakt mit einem Ende, das die Neugierde auf den zweiten Band weckt.

Veröffentlicht am 23.07.2024

Antichrist

Anna O.

"Anna O. " von Matthew Blake ist ein interessantes Werk, welches sich mit den nicht so alltäglichen Themen rund um Schlaf beschäftigt. Wozu sind wir fähig, wenn wir schlafen? Was ist mit den Dingen, die man während des Schlafwandelns macht? Kann man zur Rechenschaft gezogen werden, obwohl man das gar nicht bewusst getan hat? Der Thriller ist für mich eher ein interessantes Gedankenexperiment. Natürlich stellt sich die Frage, ob die Protagonistin schuldig ist und welches Spiel die verschiedenen Charaktere treiben.
Besonders hat mir an der Geschichte gefallen, dass diese so komplex war und verschiedene Perspektiven offenbarte. Zudem war es wirklich toll, dass die ganzen Fakten rund um die Psychologie des Schlafens sehr gut recherchiert worden sind. Das macht es wirklich glaubhaft.
Auch wenn das Buch wendungsreich ist, so entsteht trotzdem nicht so ein Sog, dass man Probleme hätte es aus der Hand zu legen. Manche Passagen sind etwas langatmig und das Ende ist furios und voller Überraschungen. Mir persönlich war das ein bisschen zu viel. Ich hatte das Gefühl, dass da ein Höhepunkt den anderen ablösen muss.
Gelesen wird das Hörbuch von Oliver Siebeck, Anne Düe, Vera Teltz und Tanja Geke. Dass so viele Sprecher*innen beteiligt sind, hat mir gut gefallen. Alle machen einen wunderbaren Job und lesen so pointiert, dass man den Charakteren gerne folgt und diese problemlos auseinanderhalten kann.

Veröffentlicht am 18.07.2024

Grausam

Der Betrachter: Thriller

Mysteriöse Zeichnungen und grausame Morde. Das ist ein neuer Fall für Laura Kern, die sich schon des Öfteren mit einigen Herausforderungen konfrontiert sah. "Der Betrachter" von Catherine Shepherd beginnt, wie alle Bände der Laura-Kern-Reihe, mit einem starken Prolog. Man ist sofort von der Geschichte gefesselt und ist neugierig, wie sich diese dann entwickeln wird.
Die Charaktere offenbaren auch immer etwas Persönliches. Mir hätte es gefallen, wenn man zu der Protagonistin wieder etwas Neues erfahren hätte. Die Informationsentwicklung bleibt über die Bände diesbezüglich etwas auf der Stelle. Aber dies beeinträchtigt den aktuellen Fall nicht.
Der Thriller ist in sich abgeschlossen. Die Lesenden benötigen also kein Vorwissen. Die kurzen Kapitel und der flüssige Schreibstil befeuern das Tempo beim Lesen und sorgen dafür, dass die anfangs aufgebaute Spannung bis zum Ende erhalten bleibt. Das Ende ist schlüssig.
Ein spannender Fall, der einlädt mitzuraten. Hier die richtige Spur zu finden und nicht auf eine Fährte hereinzufallen, macht viel Spaß.

Veröffentlicht am 16.07.2024

Ghule

Relight My Fire

Manchester ist schon ein ganz schön heißes Pflaster. Das durften die Lesenden und auch die Mannschaft der Stranger Times schon in den vorherigen drei Bänden feststellen. Und auch mit "Relight My Fire" wird es kein bisschen ruhiger. Es gibt nichts, was es nicht gibt. Neu im Angebot: Ghule.
Was mir an dieser Reihe so gut gefällt, sind vor allem die Charaktere, der Schreibstil und der Humor, den der Autor CK McDonnell an den Tag legt. Das fängt beim Vorwort an, zieht sich durch die fantastische Geschichte und schließt dann bei der Danksagung ab. Das ist ganz großes Kino und so unterhaltsam zu lesen. Man hat wirklich Mühe, das Buch aus der Hand zu legen.
Auch wenn das mit den ganzen Ereignissen, auftretenden Bösewichten und einem Vincent Banecroft in Höchstform, den Lesenden manchmal etwas skurril vorkommen mag, es passt einfach perfekt. Des Öfteren hat man ein Lächeln im Gesicht, amüsiert sich prächtig und wird zu guter Letzt mit einem grandiosen Showdown belohnt.
Im vierten Band werden einige Fragen beantwortet, auch solche, welche man sich beispielsweise beim ersten Band noch nicht gestellt hat. Könnte es einen anderen Grund geben warum Hannah bei The Stranger Times angefangen hat und geblieben ist?! Es bleiben aber auch noch genug Fragen offen, die in einem nächsten Band auf Beantwortung warten. Man darf sich schon mal auf eine Fortsetzung freuen.
CK McDonnell hat wirklich originelle Ideen. Auch die Umsetzungen gefallen mir ausgesprochen gut. Optisch reiht sich der aktuelle Band perfekt ein. Auf dem Cover gibt es wieder einiges zu entdecken.

• Fantasie
Veröffentlicht am 09.07.2024

Schönheit des Weltalls

Kekskrümel im All. Wie groß ist die Unendlichkeit?

"Kekskrümel im All" beschäftigt sich mit tollen Fragen über das Weltall. "Wie groß ist die Unendlichkeit?" ist nur eine Frage davon, welche die Protagonistin Jana stellt. Das Buch eignet sich zum Vorlesen ab ca. 5 Jahren.
"Der Blick in den Himmel ist niemals nur nüchterne Wissenschaft, sondern immer auch mit Verwunderung und existenziellen Fragen verbunden." [13]
In sieben abwechslungsreichen Kapiteln werfen Heino Falcke und Dagmar Falcke so einige Fragen auf und erörtern diese auf kindgerechte Weise. Am Ende eines jeden Kapitels heißt es "morgen forschen/denken wir weiter". Somit eignet sich "Kekskrümel im All" auch als abendliche Lektüre, bevor es ins Bett geht.
Die Illustrationen sind durchdacht und die Fotos ergänzen das Ganze prima. So bekommen die Kinder einen guten Eindruck über das Gelesene. Für die Kinder ist das Buch eine Informationsquelle, um "die Welt besser zu verstehen." [15] Ich finde es ausgesprochen gut, dass das Buch sich auch an philosophische Fragen herantraut. Schnell merkt man, dass sich in den Weiten des Alls noch viel mehr versteckt.