Profilbild von subechto

subechto

subechto ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit subechto über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Ein Paradies, das zum Albtraum wird

One Perfect Couple

Winterzeit ist Ruth Ware-Zeit. Und so war ich schon gespannt auf ihren neuen Thriller, „One Perfect Couple“. Ich muss sagen, das Warten hat sich gelohnt. Worum geht es?
Die Wissenschaftlerin Lyla steckt ...

Die Wissenschaftlerin Lyla steckt in einer Krise, beruflich wie privat. Als ihr Freund Nico, ein ehrgeiziger Schauspieler, das Angebot bekommt, bei einer Realityshow dabei zu sein, lässt sie sich widerwillig überreden.
Eine einsame Insel im Indischen Ozean. Dort sollen Lyla und Nico gegen vier andere Paare antreten. Doch als ein Sturm die Gruppe von jeglicher Zivilisation und allen Kommunikationsmöglichkeiten abschneidet, gibt die ersten Toten…
Gruppendynamik pur und ein Psychopath ist mitten unter ihnen. Da sind Konflikte vorprogrammiert. Wer wird überleben und um welchen Preis?
„One Perfect Couple“ ist gut geschrieben, hat viel Spannung und überraschende Wendungen. Ist jedoch nicht ganz so psychologisch raffiniert gestrickt wie andere Thriller der Autorin. Aufgelockert wird das ganze durch Notrufe und Tagebucheinträge.

Fazit: Fesselnder Locked-Room-Thriller mit viel Frauenpower!

Veröffentlicht am 28.12.2024

Hohe Berge, tiefe Abgründe

Die Schanze

„Die Schanze“ ist Lars Menz‘ erster Thriller. Nicht misslungen - doch mit größeren Problemen/ Schwächen.

Der Autor geht gleich in medias res: Ein Mann wird vom höchsten Punkt einer Skischanze geschubst. Warum?
Danach lernen wir Ellen kennen. Sie war jahrelang als Ärztin in einem Hamburger Krankenhaus tätig. Nachdem ihr Freund sie verlassen hat, kehrt sie als Hausärztin in ihr Heimatdorf in den Alpen zurück. Ellen kämpft mit den Dämonen der Vergangenheit. Denn Schlimmes ist ihr damals widerfahren.
Schnell ist klar, Ellen kennt den Toten von früher. Und dann sind da noch Merab, ein Journalist, und Haußer, ein ehemaliger Polizist.
Dem starken Anfang folgt ein schwacher Mittelteil. Derbe Sprache. Elektroimpulsgeräte und Sex-Spielzeuge. Dazu unsympathische Figuren: Eine Ärztin, die sich ritzt. Ein Ex-Polizist mit speziellen Vorlieben. Ein Journalist, der sich im Gestern suhlt.
Es geht um einen Bodensatz aus Vertuschung, Erpressung - und Mord. Der alte Arzt, der damalige Polizist, und zwei Väter sind in die Sache verstrickt. Aber was ist mit Gerechtigkeit, mit Vergeltung, mit Sühne?
Die Anzahl der Charaktere ist überschaubar und somit die Identität des Täters. Vorhersehbare Thriller machen keinen Lesespaß.

Fazit: Heimatthriller mit einer unsympathischen Protagonistin.

Veröffentlicht am 28.12.2024

Auf der Suche nach der Wahrheit

Allein gegen die Lüge

„Die Leichen wurden an einem Dienstag entdeckt.“ So beginnt der packende Thriller „Allein gegen die Lüge“ von Alex Finlay, der das Schicksal der Familie Pine nachzeichnet.
Die Nachricht trifft Matt Pine ...

Die Nachricht trifft Matt Pine wie ein Schock: Bei einem Urlaub in Mexiko kam fast seine gesamte Familie ums Leben. Die örtliche Polizei behauptet, es sei ein Unfall gewesen, doch das FBI bezweifelt das.
Wer ist der Täter? Wo liegt das Motiv? Und was hat das alles mit Matts Bruder zu tun? Vor sieben Jahren war der 18-jährige Danny wegen Mordes an seiner Freundin zu lebenslanger Haft verurteilt worden.
Danny hatte damals ein Geständnis abgelegt. Aber eine True-Crime-Doku nährte den Verdacht, er könnte zu Unrecht im Gefängnis sitzen.
Matt reist nach Mexiko und begibt sich auf die Suche. Mehr als einmal gerät er dabei in Lebensgefahr. Unterstützung erhält er von der toughen FBI-Agentin Sarah Keller.
Wechselnde Perspektiven (Evan Pine, Sarah Keller etc.) und Rückblenden in die Vergangenheit (Zuvor) sorgen für Dynamik. Immer wieder sind Auszüge aus der True-Crime-Doku „A Violent Nature“ eingestreut.
„Allein gegen die Lüge“ ist spannend und unterhaltsam. Und es ist ein Plädoyer für zu Unrecht Verurteilte, die Jahre ihres Lebens im Gefängnis gesessen haben, bevor sie freigesprochen wurden.
Für mich war das Buch interessant, weil ich auch schon in Mexiko und in Tulum war.

Fazit: Was für eine Tragödie!

Veröffentlicht am 26.12.2024

Kein psychologisch dichter Thriller

Nachtflut

„Nachtflut“ von Stina Westerkamp startet mit einem spannenden Prolog. Zwei Paare in einem Segelboot auf rauer See. Lizzy stirbt, ihre Schwester Elisa überlebt. Lizzys Mann Paul kam ins Gefängnis. Max‘ und Elisas Ehe wurde geschieden.
Elisa hat das Elternhaus geerbt. Jetzt bedroht eine Sturmflut Bad Seeberg. Die Einwohner sollen evakuiert werden. Elisa überlegt noch. Als sie aufbrechen will, stößt sie im Haus nebenan überraschend auf das Nachbarehepaar.
Der Deich bricht. Die drei sind im Nachbarhaus gefangen. Der Strom fällt aus, der Pegel steigt. Aus der nahegelegenen JVA können Häftlinge entfliehen. Will sich Paul an Elisa rächen? Kann Max, der beim Freiwilligendienst des THW tätig ist, Elisa retten?
Nichts ist wie es scheint. Niemand ist, wer er zu sein scheint. Tagebucheinträge verleiten zu unterschiedlichen Spekulationen und Deutungen.
Elisa war mir vom ersten Augenblick an unsympathisch. Sie leidet unter Panikattacken und Halluzinationen, schluckt zu viele Tabletten.
Vera, Elisas Nachbarin, die mochte ich. Sie ist tough, eine starke Frau. Veras Mann Joachim dagegen ist ein verdammter Egoist.
„Nachtflut“ ist kein psychologisch raffiniert gestrickter Thriller und gewiefte Krimi- oder Thriller-Lesende durchschauen ziemlich schnell, wohin der Hase läuft.

Fazit: Solider Thriller mit einer unsympathischen Protagonistin.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Ein Buch mit Wow-Faktor

To Die For

Ein Haus in Malibu zum Sterben schön. Aber, wer ist die Leiche im Pool? Wer ist die Tatperson und wo liegt das Motiv? Diese und andere Fragen werden in dem fesselnden Thriller „To Die For“ von Lisa Gray erst im Finale beantwortet.
Es geht um ein Maklerteam, dessen Mitglieder versuchen, einander die Käufer wegzuschnappen und gleichzeitig ihre Jobs zu behalten. Und es geht um Geld. Sehr viel Geld. Ein 50-Millionen-Dollar-Haus. Mit einer Millionen-Dollar-Provision. Interessante Charaktere, atemberaubende Schauplätze, Skandale, Glamour - und Mord.
Erzählt wird die Geschichte in wechselnden Perspektiven aus Sicht der fünf Makler, Andi, Hunter, Krystal, Verona, Myles und auf verschiedenen Zeitebenen, Davor und Danach. Das sorgt für Dynamik. Jeder hat ein Geheimnis. Niemand ist, wer er zu sein scheint. Detective Jimmy Aribo und sein Partner Tim Lombardi vom Los Angeles County Sheriff’s Department ermitteln…
„To Die For“ ist spannend und unterhaltsam. Der Plot ist wahnsinnig clever konstruiert. Eine Wendung jagt die nächste. Unerbittlich nähert sich die Geschichte dem Höhepunkt. Eine Geschichte, die Erinnerungen weckt. Denn in Kalifornien war ich selbst schon mal. Los Angeles und Malibu kenne ich auch.

Fazit: Spannender und wendungsreicher Whodunit. Unbedingt Lesen!