sveso

sveso ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sveso über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Spannender Thriller

Die Frau des Serienkillers

Beth und Tom Hardcastle leben mit ihrer kleinen Tochter Poppy das scheinbar perfekte Leben in dem kleinen Ort Lower Tew. Beide haben einen tollen Job, ein schönes Haus, und führen offenbar die perfekte Ehe. Doch eines Abends wird Tom verhaftet und des Mordes beschuldigt. Von diesem Tag an ist nichts mehr so perfekt, wie es bis dahin war und Beth muss sich nun mit den Gerüchten und Vorwürfen im Ort konfrontiert sehen - und dabei ihre Tochter von all dem Üblen fernhalten.
Während Beth zunächst noch voll hinter ihrem Mann steht, kommen ihr mit der Zeit Zweifel. Denn sie kennt ein Geheimnis und fragt sich, ob Tom wirklich unschuldig sein kann.

Alice Hunter überzeugte mich mit "Die Frau des Serienkillers" neben ihrem kurzen, prägnanten und packenden Schreibstil durch die kurzen Kapitel, die den Lesefluss anregten und für einen stets straff gezogenen Spannungsbogen sorgten.
Sowohl Beth und Tom als auch die anderen Figuren konnte ich nicht immer korrekt einordnen und war immer auf der Suche nach Hinweisen und Fehlern, die auf die Auflösung hinwiesen. Denn das Tom ein Mörder ist, wird durch die wechselnden Perspektiven der Kapitel schnell klar - doch ob das alles ist, und was noch hinter den Toden steht, blieb eine ganze Weile offen.
Gerade im letzten Drittel sorgte der Plottwist für eine gelungene Überraschung und zog die Spannung noch einmal an.

Ein spannender Thriller um die neue Reihe der Familie des Serienkillers.

• Spannung
Veröffentlicht am 08.12.2024

Gute Ansätze

Zuversicht jetzt

In "Zuversicht jetzt. Den Krisen der Welt mutig begegnen" thematisiert Sara Fromm die globalen Krisen in Verbindung mit möglichen Handlungsspielräumen und praktischen Tipps. Dabei liegt der Fokus weniger auf der Schwere der Krisen und der endgültigen Krisenbeseitigung, sondern vielmehr darin, nicht zu resignieren, sondern resilient zu sein, Zuversicht zu finden und gemeinsam etwas bewegen zu können. Sara Fromm zeigt diverse lösungsorientierte Ansätze kollektiven Handelns auf und veranschaulicht diese an erfolgreichen sozialen Bewegungen, die bereits Veränderungen erzielen konnten.

Das Buch soll Mut machen, ohne dass Krisen und die realen Zustände beschönigt werden oder deren Schwere abgesprochen wird. Wichtig ist dabei stets, sich zwar zu engagieren, sich selbst und die eigenen Bedürfnisse jedoch nicht aus den Augen zu lassen. Ich empfand die dargestellten Möglichkeiten zur Krisenbewältigung sowie die aufgeführten Beispiele und den Appell, die eigene Rolle finden zu können und solidarisch zu sein, inspirierend. Alllerdings empfand ich den Schreibstil des Buchs als sehr trocken, was meinen Lesefluss sehr verlangsamt hat. An vielen Stellen hatte ich den Eindruck, dass sehr viel wiederholt wird und gar nichts wirklich Neues geschrieben wird.

Die Botschaft, in Krisenzeiten zuversichtlich und trotzdem aktiv zu sein, hat mir gefallen. Doch stilistisch haben mich die Längen und der repetitive Schreibstil etwas gestört.

Veröffentlicht am 30.11.2024

Schöne weihnachtliche Idee

Meine Sticker + Karten + Box - Wichtelwelt

Die Sticker-Karten-Box zur Wichtelwelt beinhaltet 30 Karten im weihnachtlichen Setting. Auf der Vorderseite gibt es kleine Rätsel, Platz für Sticker oder Motive zum Ausmalen. Die Rückseite ist im Stil einer Postkarte gehalten, sodass die Karten nach dem Rätseln oder Stickern auch schön als (vor)weihnachtliche Grußkarte verwendet werden kann.

Mithilfe der mitgelieferten Zahlensticker können die Karten auch als Adventskalender verwendet werden und so für tägliche Sticker-Sessions in der Adventszeit sorgen.

Die Gestaltung wirkt liebevoll, die Wichtel sind schön illustriert, die Sticker lassen sich gut lösen und anbringen, die Karten haben eine gute Größe und sind so dick, dass sie stabil und wertig erscheinen. Daher können sie auch gut als Grußkarten gestaltet und verwendet werden.

Auch für unterwegs halte ich die Kartenbox als sehr geeignet.

Eine schöne, kreative Sticker-, Mal- und Rätselbeschäftigung für die Vorweihnachtszeit.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Aktuelle Thematik im Jugendroman

Skogland 3. Skogland brennt

"Skogland brennt" ist der dritte Teil der Skogland-Reihe von Kirsten Boie, der sich laut eigenen Angaben unabhängig von den anderen beiden Teilen lesen lässt. Ich kenne die Vorgänger tatsächlich nicht und habe nur dieses Buch der Reihe gelesen. Da Kirsten Boie sehr flüssig schreibt und die Kapitel kurz sind, bin ich gut in die Geschichte hineingekommen. Es wird wechselnd aus verschiedenen Perspektiven der Figuren erzählt, weshalb ich einige Kapitel brauchte, um alle Figuren miteinander in Verbindung zu setzen und entsprechend einzuordnen.

Jarven plant ein Sommercamp mit Jugendlichen aus dem Süden und dem Norden Skoglands, um sie so näher zueinander zu bringen und der Spaltung, die immer spürbarer wird, entgegenzuwirken. Ihr Freund Joas, der Sohn des Innenministers, ist verschwunden und Hjalmar, ein Einzelgänger und Sohn einer der ältesten Adelsfamilien, kapselt sich immer mehr ab. Jarven und Ylva wissen lange nicht, was dahinter steckt und erfahren zu spät, was Hjalmar geplant hat.

Kirsten Boie greift den Völkerhass, die Spaltung der Gesellschaft, Rassismus und rechten Terror in diesem Buch auf und flechtet dabei wahre Geschehnisse und Ereignisse als Grundlage für das fiktive Geschehen in Skogland ein. Die Einblicke in Hjalmars Gedankenwelt, die rechten Strukturen, der Einfluss von Social Media und vor allem der Hass werden dabei sehr deutlich.

Durch die kurzen Kapitel und die Spannung, die bereits im ersten Kapitel einsetzt, lässt sich das Buch sehr zügig lesen, der Spannungsbogen bleibt dabei konstant straff.

Die geschilderten Geschehnisse in Skogland sind - wie wir wissen - leider keine reine Fiktion, sondern in gewisser Weise Abbild unserer Realität. Daher finde ich es wichtig, dass jungen Leser*innen Zugänge geboten werden, die hoffentlich Verständnis sowie Bewusstsein fördern und sensibilisieren.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Regt zum Nachdenken an

Erfolg – ein moderner Selbstbetrug

Bernd Kramer beleuchtet in "Erfolg - ein moderner Selbstbetrug" die verschiedenen Facetten von Erfolg. Grundlegend dafür ist vor allem die Frage, ob wir für unsere Leistungen immer entsprechend mit Erfolg belohnt werden oder ob Erfolg nicht vielmehr eine Mischung aus Leistung, Herkunft, Möglichkeiten und Chancen ist und daher auch in gewissem Maße vom Zufall beeinfllusst wird. Nicht jede Leistung spiegelt sich in Erfolg wieder, nicht alle Ziele können erreicht werden und zu Erfolg zählen nicht nur äußere Errungenschaften, sondern auch innere Zufriedenheit und Glücksgefühle.

Kramer regt mit seinem zynischen Unterton, den verschiedenen Blickwinkeln auf Ehrgeiz und Möglichkeiten von Erfolg zum Nachdenken an und lässt dabei auch der eigenen Definition von Erfolg Raum - fordert sie fast schon ein bzw. verlangt diese in der Lektüre, um sich selbst mit den angesprochenen Themen auseinandersetzen zu können.

Der Schreibstil ist flüssig, humorvoll und an einigen Stellen ironisch-zynisch, die Inhalte wirken fundiert und solide recherchiert. Insgesamt ein überzeugendes Buch, das der Leistungsgesellschaft den Spiegel vorhält und zum Nachdenken, Reflektieren und Hinterfragen einlädt.