Profilbild von teammalec

teammalec

teammalec ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit teammalec über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Inspirierend!

Slow Gardening

Slow Gardening beschreibt auf eindrucksvolle und verständliche Weise einen alternativen Weg des Gärtnerns. Damit hält der Trend der Entschleunigung auch in der Gartenwelt Einzug, was im Sinne eines ganzheitlichen Lebens nur begrüßenswert ist.
Da das Buch von Elisabeth Grindmayer und Stephanie Haßelbeck geschrieben ist, zwei Frauen die man sonst eher aus der digitalen Welt von Instagram als @farmmade_sisterskennt, wird das Gärtnern zudem modernisiert und aus der verstaubten Ecke geholt.
Die hohe Verständlichkeit und Praxisnähe wird vor allem durch die ausführlichen Anleitungen sowie zahlreiche Bilder erzielt, die auf jeder Seite zu finden sind. Generell sind sehr schöne und aufwendige Fotos in diesem Buch, die dem ganzen einen sehr hochwertigen und edlen Charakter verleihen. Mit 30 Euro ist das Buch nicht ganz billig, aber wer Wert auf eine schöne Aufmachung legt, ist hiermit gut beraten.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Starke Fortsetzung!

Invictum

Invictum ist der 2. Band der mit Ingenium begonnenen Reihe. Der Protagonist ist der Rätselkönig Mike Brink, welcher ein fotografisches Gedächtnis hat und Rätsel wie durch Wunder lösen kann. Die Szenerie verlagert sich von der christlich-jüdisch-israelischen Geschichte nach Japan. Dementsprechend finden sich auch Symbole wie der Holzdrache, Samurai, und eine Drachenschatulle in der Handlung wider. Der Böse Sedge, bekannt aus dem ersten Band, bedroht die Welt. Dieser Teil der Handlung hat mir nicht zu gut gefallen, da etwas zu viel KI und technische Anteile darin waren die etwas zu sehr zum Zeitgeist passten und daher etwas gepresst wirken. Ansonsten gelingt es wieder, die Spannung hochzuhalten und die Geschichte liest sich sehr interessant.

Auch äußerlich ist das Buch sehr schön gestaltet und durch den bunten und zum ersten Band passenden Buchschnitt passend zum ersten Band.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Hatte ich mir besser vorgestellt!

Zimmerpflanzenliebe

Das schöne Hardcover Buch verspricht von außen viel, aber hält nicht unbedingt alles.

Die Autorin Toni ist von Instagram bekannt, und vielleicht liegt es daran dass der Inhalt einen gewissen Tiefgang vermissen lässt.
Ich hätte mir sowohl zu einzelnen Pflanzen mehr Infos gewünscht, als auch dass mehr Arten abgedeckt werden.

Die Bilder sind zwar zum großen Teil sehr ansprechend aber dennoch wäre mehr Text hilfreich gewesen. Das Thema häufige Pflanzenkrankheiten ist beispielsweise viel zu kurz gekommen.
Stattdessen wird viel über absolute Basics gesprochen (Was brauchen Pflanzen? --> Licht) die aber nicht weiter ausgeführt werden.

Damit ist für mich das Fazit eher enttäuschend, und meine Erwartungen an das Buch wurden leider nicht erfüllt. Hätte ich es für den angegebenen Preis gekauft wäre ich vermutlich sehr enttäuscht gewesen.

Veröffentlicht am 03.06.2024

Für uns toll!

Die Dinoschule – Flucht vor dem Hurrikan! (Band 5)

In diesem spannenden Kinderbuch geht es um den Lehrer Mr. Grumpy, einem Dino, der wie der Name schon sagt, meist schlecht gelaunt ist. Natürlich erfahren die Kinder, die ja kein Englisch sprechen, dies nicht erst aus dem Namen, sondern anhand seines Verhaltens, das hin und wieder eine empörte Beschwerde der Kleinen bei uns ausgelöst hat. Daher waren sie auch nicht allzu traurig, als der böse Lehrer plötzlich verschwunden ist.
Ohne zu viel über die weitere Handlung vorwegnehmen zu wollen, geht es um mutige Kinder, das Durchsetzen gegen teils gemeine Erwachsene, und die Erkenntnis, dass niemand so ist, wie er auf den ersten Blick scheint. Manchmal lohnt es sich, genauer hinter die Fassade zu blicken!
Uns hat das Buch sehr gut gefallen, und auch das Cover ist ein echter Hingucker, das durch seine fröhlichen bunten Farben besticht.

Veröffentlicht am 04.05.2024

Becky im Chaos!

Shopaholic & Family

Ich liebe die amüsanten Geschichten aus der Feder von Sophie Kinsella. Allerdings habe ich bei der Shopaholic Reihe manchmal meine Probleme. Becky ist einerseits interessant, andererseits aber auch furchtbar schrecklich und unfähig. Ich scheitere miserabel daran, sie sympathisch oder nachvollziehbar zu finden. Trotzdem lese ich die Bücher gerne, denn sie sind lustig und voller Humor und man muss oft schmunzeln.

Becky und Family to the Stars!