Emotional und zerstörend
A Song to Drown Rivers"Also so fühlt es sich an", murmelte er, beinahe zu leise, "sich an der eigenen Klinge zu schneiden."
⚔️
⚔️
Bei diesem Roman hat sich die Autorin von der Legende um Xi Shi inspirieren lassen. Xi Shi ist eine der vier Schönheiten Chinas.
Dieses Buch hat mich vollkommen zerstört. Mein Herz wurde in viele kleine Bruchteile zerbrochen und ich musste sie erstmal aufsammeln und wieder zusammensetzen. Musste das gelesene zuerst verarbeiten und Worte finden, mit denen ich dieser Geschichte gerecht werden könnte.
Denn die Interpretation von Ann Liang ist meiner Meinung nach so viel tragischer und dramatischer als die Legende selbst. Es geht um sehr ernste Themen wie Krieg, Rache, Verrat, Schuldgefühle und - wie soll es anders sein - eine unsterbliche Liebe, die nicht sein darf und weh tut.
Die Autorin schafft es, die Geschichte so zu erzählen, dass man sie beim Lesen spüren kann. All die Emotionen und Empfindungen fühlt man hier.
Ich habe all die Schmetterlinge selbst gefühlt und das schmerzhafte Sehnen und Verzehren von Xishi und Fanli nacheinander habe ich ebenfalls mit meinem eigenem Herzen gespürt. Jeder Blick, jedes Wort, jede Berührung hat bei mir für Gänsehaut gesorgt.
Beim König der Wu, Fuchai, war ich die ganze Zeit hin- und hergerissen, ob ich ihn hassen oder mögen soll. Und da ging es mir wahrscheinlich wie Xishi selbst. Einerseits war er grausam und der Feind, aber anderseits auch ein großes, etwas weltfremdes Kind mit einer Krone auf dem Kopf und einer viel zu großen Verantwortung auf den Schultern. Vielleicht hätte er einfach nur die richtigen Menschen an seiner Seite gebraucht. Jemanden der ihn aufrichtig und von Herzen liebt. Nicht weil er der König sondern einfach Fuchai ist. Ich hatte ihn mit jeder Seite etwas mehr lieb gewonnen, denn es ist schwer, ihn bis zum Ende zu hassen.
Ich habe dieses Buch geliebt, obwohl es mich zerrissen und zerstört hat. Es hat bei mir sehr viele Emotionen ausgelöst.