Cover-Bild A Study in Drowning

A Study in Drowning

Zeilen aus Sturm und Stille | Der #1 New York Times-Bestseller auf Deutsch
Martha Kindermann (Sprecher)

Jede Flut beginnt mit einem Tropfen

Architekturstudentin Effy kann ihr Glück kaum fassen: Sie darf das Anwesen ihres verstorbenen Lieblingsautors renovieren! Doch Hiraeth Manor ist verfallener als gedacht und wird zunehmend vom Meer verschlungen. Genau so sehr, wie Effy von den Sagen über den Elfenkönig verfolgt wird. Und dann ist da auch noch Preston: der Literaturstudent, der den Nachlass des Autors sichtet – und den Effy von der ersten Sekunde an nicht ausstehen kann. Bis sie gemeinsam einem dunklen Geheimnis auf die Spur kommen …

Der atmosphärische Nr. 1-New York Times-Bestseller

„Strahlend, zart und stürmisch. A Study in Drowning ist ein gekonnt verwobenes Mystery voller Poetik und spannender Charaktere, die einem das Herz stehlen. Eine Geschichte, die nachhallt, noch lange nach dem letzten Wort.“

Rebecca Ross, New York Times-Bestsellerautorin von Divine Rivals

Veröffentlicht am 28.11.2024

Schwerer, ernster und tiefgründiger Roman

"Ich werde dich bis zum Untergang lieben"
"Deinem oder meinem?"

🫧

"Ich werde dich bis zum Untergang lieben"
"Deinem oder meinem?"

🫧

Diese Romantasy Geschichte ist weder leicht noch cozy. Es ist eine schwere und ernste Lektüre, die wirklich sehr tief geht. Es ist meiner Meinung nach nichts für zwischendurch. Es geht hier um richtig toxische Themen. Hauptsächlich geht es hier um die Unterdrückung der Frauen.

Der Roman spielt in einer fiktiven Welt, die unserer sehr ähnlich ist. Diese Welt ist wie unsere ebenfalls mit Elektrizität und elektrischen Geräten wie Telefonen und Fernsehern ausgestattet. Es gibt auch Züge und Autos. Allerdings gibt es hier keine Smartphones.

Der Sprachstil der Autorin ist wirklich schön, atmosphärisch und poetisch. Trotz der schweren und ernsten Thematik liest sich das Buch sehr gut.

Es gibt Fantasy-Elemente, die jedoch insgesamt nicht so viel Platz in der Geschichte einnehmen, wie ich es anfangs erwartet habe.

Effy ist eine ganz tolle, sympathische Protagonistin, die in ganz kleinen Schritten Großes erreicht hat, trotz ihrer schwierigen und tragischen Vergangenheit. Nach und nach erfährt man mehr über sie und Preston, der ebenfalls ein ganz toller Charakter ist.
In dieser Geschichte wird außerdem ein großes Geheimnis gelüftet. Ein Geheimnis, das die Vergangenheit des berühmten Schriftstellers Emrys Myrddin lüftet und die Entstehungsgeschichte von Effys Herzensbuch Angharad offenbart.

Das Buch wurde von mir in Kombination mit dem Hörbuch gelesen bzw. gehört. Die Stimme der Sprecherin Martha Kindermann ist sehr angenehm und hat die Atmosphäre wirklich gut eingefangen. Allerdings fand ich, dass die Dialoge - bzw. wörtliche Rede - nicht immer den richtigen Ton für mein Empfinden getroffen haben. Zumindest hätte ich diese Stellen ganz anders gelesen und wahrgenommen.

Eine ganz große Leseempfehlung für Print und Hörbuch von mir, allerdings empfehle ich die Content Note am Ende des Buches vorher zu lesen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

tolle Jugendfantasy

Bevor ihr zu diesem Buch greift, werft einen Blick auf die Inhaltswarnung. Zwar wird das wenigste davon sehr plastisch beschrieben, dennoch enthält die Geschichte einige Themen die nicht jeder lesen kann oder möchte. Ich finde hier wurde aber ein sehr Kindgerechter Umgang gewählt, der zu der Zielgruppe passt.
Ich habe die Geschichte parallel gehört und gelesen und muss sagen dass mir die Stimmfarbe von Martha sehr gut gefallen hat. Einzig fand ich an manchen Stellen hätte sie gern das Sprechtempo ein bisschen erhöhen können.
Der Schreibstil ist für ein Jugendbuch typisch kurz und knackig. Es wird auf unnötige Schnörkel verzichtet wodurch ein flotter Lesefluss entsteht. Das Setting ist düster und fantastisch. Auf seine Weise erinnerte es mich an die alten Geister- und Gruselgeschichten.
Effy selbst hat mir gut gefallen, sie und ihre Benehmen passten gut in die beschriebene Welt, auch wenn ich sie immer mal gerne schütteln wollte. Besonders ihre Entwicklung in der Geschichte hat mir gut gefallen. Preston hingegen verblasst hinter ihr. Hier gab es viele Punkte bei denen ich mir mehr Tiefe gewünscht hätte und ihn besser greifen zu können.
Alles in Allem aber eine tolle Geschichte die auf eine fantastische Art es schafft Grusel mit wichtigen Themen wie Gleichberechtigung zu verbringen.

Bewertung: 4,5/5

Fazit: Düster. Fantastisch. Feministisch. Tolle Jugend-Fantasy.

Veröffentlicht am 05.03.2025

Düstere Geschichte mit recht poetischem Schreibstil…

Das Cover des Buches finde ich sehr schön und es passt aus meiner Sicht auch zur Geschichte und der vorherrschenden Atmosphäre.

Effy ist es als Frau untersagt, Literatur zu studieren. Aus diesem Grund ...

Effy ist es als Frau untersagt, Literatur zu studieren. Aus diesem Grund ist sie im Architekturstudiengang, aber auch als einzige Frau. Doch dann hat sie großes Glück, denn sie darf das Anwesen ihres Lieblingsautors renovieren und so hat eine Verbindung zur Literatur. Dort angekommen lernt sie den Literaturstudenten Preston kennen, der damit beauftragt ist den Nachlass des Autors zu sichten und ganz plötzlich stehen sie vor einer gemeinsamen Herausforderung, die ihnen alles abverlangt.

Effy fand ich interessant, aber etwas unnahbar. Ich konnte sie und ihre Art durchaus verstehen und auch nachvollziehen, bei dem, was ihr schon geschehen ist, trotzdem ist es mir leider nicht gelungen, eine richtige Bindung zu ihr aufzubauen. Manchmal ist aber auch das gewollt und so war ich trotzdem an ihrer Seite. Gut gefallen hat mir, dass sie nie aufgibt und immer wieder nach neuen Lösungen sucht. Außerdem ordnet sie sich Männern nicht unter, sondern zeigt ihre Intelligenz und was sie drauf hat. Effy macht auch eine wundervolle Entwicklung durch und ich fand sie in ihrer Art authentisch.

Preston fand ich deutlich sympathischer. Ihn fand ich in seiner Art offener und zugänglicher. Auch braucht etwas, um mit Effy warm zu werden, aber auf jeden Fall gibt er ihr eine Chance und begegnet ihr dann auch auf Augenhöhe. Er erkennt ihre Stärken und bewundert diese auch. Preston ist an Effys Seite und unterstützt sie auf ihrem Weg. Das hat mir ganz besonders gut gefallen. Und ihm ist auch sehr wichtig, herauszuarbeiten und für alle sichtbar zu machen, wie begabt Effy ist. Preston macht auch ein tolle Entwicklung durch und ich mochte seine insgesamt recht ruhige und bedachte Art.

Alle anderen Figuren fand ich auch interessant. Jede Figur hat ein eigenes Ziel bzw. eine eigene Motivation und ergänzt die Haupthandlung gut.

Die Handlung hat mir insgesamt gut gefallen. Es gab einige kleinere und größere Konflikte und überraschende Wendungen. Leider muss ich trotzdem sagen, dass die Geschichte für mich einige Längen hatten. Die Autorin hat sich aus meiner Sicht zum Teil in recht ausführlichen Beschreibungen verloren, die die Geschichte aber nicht vorangebracht haben. Trotzdem fand ich die Idee toll und es war auch grundsätzlich spanneNd. Die Liebesgeschichte hat mir insgesamt gut gefallen. Die gewählten Themen fand ich interessant und gut bearbeitet und auch das Ende konnte mich dann überzeugen.

Der Schreibstil war in dieser Geschichte für meinen Geschmack recht speziell. Ich fand es recht poetisch und sehr detailliert beschrieben, so das mich das einige Male aus der Handlung gerissen hat. Die Dialoge waren insgesamt okay, aber zum Teil auch recht lyrisch angehaucht. Die Beschreibungen der Settings und die atmosphärischen Beschreibungen haben mir zwar gut gefallen, aber für mich war es zu viel und wirklich recht düster. Ich fand die Stimmung häufig bedrückend. Und auch die Darstellung der emotionalen Ebene hat mich nicht ganz abgeholt, weil es mir nicht gelungen ist, eine Verbindung zu Effy aufzubauen. Dafür hat mir aber die Hörbuchsprecherin Martha Kindermann ausgesprochen gut gefallen. Sie hat aus meiner Sicht alles rausgeholt, was möglich war, um diese Geschichte und die Figuren lebendig werden zu lassen. Sie hat ein passendes Sprechtempo, die Lautstärke war ideal und die Betonung aus meiner Sicht perfekt. Ihr ist es auch ganz hervorragend gelungen, die Atmosphäre rüberzubringen und hat mich voll und ganz überzeugt.

Von mir erhält dieses Hörbuch eine Kaufempfehlung (4/5 Sterne), weil die Idee der Geschichte toll ist, weil es auf jeden Fall mal etwas anderes ist und weil Martha Kindermann es zu einem besonderen Hörerlebnis gemacht hat. Trotzdem ziehe ich ein halbes Sternchen ab, weil ich einige Längen empfunden habe. Ein weiteres halbes Sternchen ziehe ich ab, weil ich mich mit dem Schreibstil echt schwer getan habe und ich dadurch einige Male aus der Handlung gerissen wurde. Trotzdem lohnt es sich, diese Geschichte zu lesen und noch mehr lohnt es sich, sie zu hören.

Vielen Dank an Ava Reid, Martha Kindermann und den Hörbuch Hamburg Verlag (Silberfisch) für diese Geschichte.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Zwischen Mystik, Poesie und Geheimnissen

Inhalt: Die Geschichte handelt von Effy, einer Architekturstudentin, die die einmalige Chance erhält, das Anwesen ihres verstorbenen Lieblingsautors, Hiraeth Manor, zu renovieren. Doch das alte Herrenhaus birgt viele Geheimnisse: Es verfällt zusehends, wird vom Meer verschlungen, und die mysteriösen Geschichten über den Elfenkönig scheinen lebendig zu werden. Gemeinsam mit Preston, einem Literaturstudenten, der den Nachlass des Autors untersucht, stößt Effy auf ein dunkles Geheimnis. Obwohl die beiden sich zunächst nicht ausstehen können, zwingt die Situation sie zur Zusammenarbeit – mit ungeahnten Konsequenzen.

Meine Meinung: Ich bin durch eine Empfehlung auf das Hörbuch gestoßen und hatte zu Beginn keine genaue Vorstellung davon, was mich erwartet. Doch schon die mystische Stimmung der Geschichte hat mich von Anfang an gefangen genommen. Diese Atmosphäre wurde durch die sprachliche Umsetzung im Hörbuch hervorragend transportiert. Der Schreibstil ist sehr ausgeschmückt und poetisch, was ich als erfrischend anders empfand, jedoch auch seine Nachteile hatte.

Die Geschichte selbst hat mich oft in ihren Bann gezogen, auch wenn ich nicht immer wusste, was real ist und was nicht. Diese verschwimmenden Grenzen passen gut zur Handlung, können aber auch verwirrend sein. Obwohl die Spannung über weite Strecken aufrechterhalten wurde, gab es einige Längen, in denen die Handlung etwas zäh wirkte, dies wurde für mich noch durch den teil poetischen Schreibstil betont.

Wirklich zu loben ist, die Arbeit der Hörbuchsprecherin, die mit ihrer Stimme die Stimmung des Buches toll transportiert hat.

Fazit: Ein poetisches und atmosphärisches Werk, das durch seine einzigartige Stimmung und den schönen Schreibstil überzeugt, auf das man sich aber einlassen muss. Für mich hat sich ein Blick in diese ungewöhnliche Geschichte gelohnt, auch wenn es ein paar Längen gab.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Fantasyroman mit Potenzial

A Study in Drowning ist ein poetischer Fantasyroman von Ava Reid, der mich mit seiner mystischen Atmosphäre und dem bildhaften Schreibstil fesselte, gleichzeitig aber auch unentschlossen zurückließ. Das Setting – ein verfallenes Herrenhaus, das langsam im Meer versinkt – passt perfekt zum mystischen Gothic-Vibe und ist echt packend.

Die Geschichte rund um Effy, die als Architekturstudentin in einer männerdominierten Welt ihren Weg sucht, und Preston, einen Literaturstudenten aus einem verfeindeten Land, ist spannend, aber manchmal etwas vorhersehbar. Die Beziehung zwischen den beiden kommt irgendwie plötzlich und hätte für meinen Geschmack mehr Tiefe haben können. Auch das Worldbuilding bleibt stellenweise vage, wodurch einige Fragen unbeantwortet bleiben.

Insgesamt spricht das Buch wichtige Themen wie Sexismus und Missbrauch an, was ich grundsätzlich gut finde – aber manche Szenen wirken dadurch auch etwas überladen. Wer poetische, düstere Storys mag und sich an einem eher ruhigen Tempo nicht stört, wird hier aber auf jeden Fall auf seine Kosten kommen.