Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.11.2024

schöner vorweihnachtlicher Wohlfühlroman mit viel Gefühl

London Winterglitzer

„London Winterglitzer“ von Cara Lindon hat ein ganz bezauberndes und richtig glitzerndes Cover. Insgesamt ist das Buch mit viel Liebe gestaltet. So ist nach fast jedem Kapitel eine für London typische Zeichnung.
Kurz zum Inhalt:
Lily hat einen Esoterik-, Tarot- und Trödel-Laden im Londoner Stadtteil Camden. In den Räumlichkeiten direkt daneben hat Thomas einen Pub eröffnet. Die beiden geraten öfters aneinander, da sie von ihrer Art und Einstellung her sehr unterschiedlicher Natur sind. Bei Thomas ist Ordnung und Planung das Allerwichtigste. Bei ihm muss alles minutiös geplant werden. Lily ist eher chaotisch und unsortiert. Sie handelt eher spontan und hat keinen wirklichen Ordnungssinn. Auch sind ihre Haare und ihre Kleidung immer sehr bunt und farbenfroh. Als das Camden Vintage Weihnachtsfilmfestival in Gefahr ist, raufen sie sich zusammen, um gemeinsam vorzugehen und kommen sich dabei näher.
Die beiden Hauptcharaktere sind sehr liebevoll dargestellt. Ich konnte mir die beiden unterschiedlichen Charaktere sehr gut vorstellen. Diese Unterschiedlichkeit macht auch einen großen Anteil an der Besonderheit des Romans aus. Zudem haben beide Protagonisten ihr Päckchen aus der Vergangenheit zu tragen. Dadurch kommt auch ein wenig Tiefgang hinein. Mein heimlicher Favorit war „Hairy Grant“, der Kater von Lily. Ganz wunderbar dargestellt wurde auch der Zusammenhalt und Gemeinschaftssinn der Bewohner von Camden. Natürlich wurde auch London in der Vorweihnachtszeit sehr atmosphärisch dargestellt.
Am Ende gibt es sogar noch passend zum Inhalt drei Rezepte.
Fazit: Es handelt sich um einen schönen Winter- und Weihnachtsroman mit einem interessanten, aber sehr ungleichen Pärchen. Man sieht hier wieder sehr deutlich, dass sich Gegensätze manchmal auch anziehen und ergänzen. Wenn ihr gerne weihnachtliche Wohlfühlromane lest, so kann ich euch „London Winterglitzer“ empfehlen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

ein magisches Wikingermärchen

Die Winterschwestern

Nun wird es draußen etwas winterlich und man muss so ganz langsam auch an Weihnachten und Geschenke denken. Ich habe heute einen schönen Kinderbuchtipp für euch.
„Die Winterschwestern“ von Joland C. Bertrand ...

„Die Winterschwestern“ von Joland C. Bertrand ist im Verlag Thienemann in gebundener Form erschienen und umfasst 224 Seiten. Die Altersempfehlung des Verlags ist von 9- 12 Jahren.Ich denke als Vorlesebuch kann man es auch schon im Grundschulalter lesen.
Schaut euch das Cover an. Ist es nicht wundervoll? Und diese schönen Illustrationen ziehen sich durch das ganz Buch.
Die Handlung rankt sich um den 10-jährigen Wikingerjungen Alfred und seinen Onkel Ragnar. Alfred ist ein kleiner Lausejunge, der gerne Streiche spielt und den man einfach ins Herz schließen muss. Die jüngere der beiden Wikingerschwestern ist schon lange spurlos verschwunden. Ihre große Schwester vermisst sie sehr. Ragnar machen sich auf den Weg, um sie zu suchen. Und Alfred, der immer einen Schalk im Nacken sitzen hat, schleicht ihm nach. So beginnt das Abenteuer für die beiden. Werden die beiden Winterschwestern wieder vereint?
Man wird beim Lesen in die Nordische Mythologie geführt. Es handelt sich um ein Winterbuch mit viel Magie und Fantasie. Man begegnet Göttern und Trollen. Das Buch liest sich spannend, aber teilweise auch nicht so ganz einfach. Ich denke mit elterlicher Begleitung ist es besser zu lesen, so dass man über den Text gemeinsam spricht.
Fazit: Dieses moderne Wikingermärchen verbindet Spannung mit nordischer Mythologie. Eine fantasievolle und spannende Erzählung, die sich sowohl zum Vorlesen als auch zum Selbstlesen eignet. Die wunderschönen Illustrationen passen ganz wunderbar zum Text und lassen alles noch etwas lebendiger wirken. Aufgrund der wunderschönen Aufmachung ist es auch gut als Weihnachtsgeschenk geeignet.

Veröffentlicht am 03.11.2024

ein Buch welches mit viel Herz und Wärme, aber auch mit Tiefgang punkten kann

Café Seelenzauber am See

Nachdem ich letzte Woche den ersten Teil von Café Seelenzauber am See von Sandra Diemer gelesen habe, stelle ich euch heute den zweiten Teil „Liebe auf Umwegen“ vor. Beide Bände können unabhängig voneinander gelesen werden, da jeweils eine andere Protagonistin im Mittelpunkt steht.

Dieser Band rankt sich um Sarah und Quirin. Sind sie Freunde plus, ein Liebespaar oder mehr? Quirin scheint zufrieden zu sein mit der unverbindlichen Beziehung, aber Sarah wünscht sich insgeheim mehr. Als sie dann noch ihren Job verliert, beginnt sie über ihr Leben und ihre Beziehung nachzudenken. Genau zu diesem Zeitpunkt eröffnet Julia ihr Café Seelenzauber. Lasst euch überraschen und holt euch mit Sarah ein wenig Seelenzauber ab.

Auch diesmal ist das Setting wieder wunderschön und sorgt direkt schon für ein wenig Wohlfühlatmosphäre.
Der Schreibstil ist sehr gut zu lesen. Mit den kurzen Kapiteln fliegt man gerade so über die Seiten und möchte am liebsten immer weiter lesen. Das Buch liest sich flüssig und leicht. Es ist immer eine Prise Humor beigemischt. Aber Sandra Diemer packt in diese Liebesgeschichte auch wieder Tiefgang mit ein. So geht es um Selbstfindung, um Selbstbewusstsein und um das was wirklich zählt im Leben. Man kann also richtig schön eintauchen in die Geschichte am Walchensee.

Auch wenn mich das Buch restlos begeistert hat, habe ich hier noch einen kleinen Verbesserungsvorschlag. Ich hätte mir hier einen Wechsel der Sichtweise zwischen den beiden Hauptprotagonisten sehr gut vorstellen können. Denn in Quirin konnte ich mich über weite Strecken nicht so richtig hineinversetzen. Seine Gedanken hätten mich sehr interessiert.
Aber ich möchte das jetzt nicht wirklich bemängeln, denn das wäre Meckern auf hohem Niveau bei diesem wunderschönen Roman. Von mir gibt es eine uneingeschränkte Leseempfehlung! Ein Roman, der mit sehr viel Herz, Wärme und Seelenzauber punkten kann.

Zum Abschluss noch ein wunderbares Zitat von S. 45: „Ich liebe Umarmungen. Oftmals sind sie so viel erfüllender als Worte“. Wie wahr!

Veröffentlicht am 29.10.2024

sehr informativer Ratgeber

Doch noch scheiden oder weiter leiden?

„Doch noch scheiden oder weiter leiden“ ist gemeinsam von der Juristin Renate Maltry und dem Psychologen und Familientherapeuten Heinz-Günter Andersch-Sattler geschrieben. Erschienen ist das Buch im Rowohlt-Verlag als Taschenbuch mit 288 Seiten.

Inhaltlich geht es um die Thematik, wenn man sich im mittleren oder höheren Alter vom Partner trennen möchte. Interessanterweise habe ich hier erfahren, dass nach der Silberhochzeit in Deutschland fast dreimal so viele Ehen geschieden werden wie im angeblich verflixten 7. Jahr.

Anhand von verschiedenen Fallbeispielen werden hier die zu berücksichtigenden Aspekte juristisch und psychologisch erklärt. Auch wenn es sich um ein informatives Sachbuch handelt, so liest sich das Buch unterhaltsam. Die Fallbeispiele sind aus dem wahren Leben gegriffen und sehr interessant. Der Schreibstil ist für Laien sehr gut verständlich und bestens zu lesen.

Das Buch macht Mut zu einem Neubeginn! Es zeigt sehr schön auf, an was man alles denken sollte und was man berücksichtigen muss. Und vor allem wird deutlich, dass man nicht allein in solch einer Situation ist.

Fazit: Ein sehr hilfreiches und informatives Sachbuch, welches sich ausgesprochen gut und locker liest. Die wichtigsten Informationen werden gut verständlich dargestellt und immer mit Fallbeispielen erläutert. Gerade die Betrachtung aus juristischer und psychologischer Sicht hat für mich einen ganz besonders großen Wert. Sehr gerne empfehle ich dieses Buch weiter!

Veröffentlicht am 27.10.2024

ein Stück Seelenzauber schon beim Lesen

Café Seelenzauber am See

„...manchmal geht es eben mehr um die perfekten Menschen an seiner Seite als um den perfekten Ort.“ (S. 22)

Julia ist als Paartherapeutin tätig. Nach einer zehnjährigen Beziehung kommt es bei ihr zur Trennung und sie will einen Neustart wagen. Eigentlich war eine Reise nach Hawai geplant, doch stattdessen landet sie bei ihrer Freundin am Walchensee. Lest selbst warum dies so ist, wie es ihr ergeht und ob ihre Lebensgeister neu erwachen!
Was für ein wunderbarer Roman! Das Setting ist absolut traumhaft. Der See, die Landschaft, die Natur und natürlich das Café werden von Sandra Diemer sehr malerisch und bildhaft dargestellt, so dass man beim Lesen Bilder vor Augen hat. Auch die Charaktere habe ich richtig liebgewonnen. Mit ihren Ecken und Kanten werden sie authentisch, aber auch sehr liebevoll und warmherzig dargestellt.
Es ist zwar eine Liebesgeschichte enthalten, die sich schön und langsam entwickelt. Aber trotzdem handelt es sich auch um einen tiefgründigen Roman. Es geht um Mut zum Neuanfang, um Selbstfindung und Selbstbewusstsein.
Der Roman vermittelt beim Lesen ein richtig gutes Wohlfühlfeeling. Ich hatte direkt beim Lesen schon ein wenig das Gefühl des zur Ruhe Kommens und habe selbst ein wenig Seelenzauber abbekommen.
Fazit: Sandra Diemer hat mit dem Café Seelenzauber eine schöne Wohlfühlatmosphäre geschaffen. Ein wunderbares Buch zum Runterkommen, Entspannen, Entschleunigen und Davonträumen. Ein richtiges Herzensbuch und eine große Leseempfehlung von mir!
Zum Abschluss noch ein Zitat von S. 238: „Die wertvollste Geschenke macht einem doch das Leben, wenn man sich einfach mal treiben lässt.“