Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.09.2023

ganz wunderbarer Inselroman

Inselliebe auf Sylt

Vergangenes Jahr habe ich erstmals ein Buch von @juliak.rodeit gelesen und seitdem bin ich süchtig nach ihren Büchern. So war ich sehr gespannt auf den ersten Teil ihrer neuen Serie „Inselträume auf Sylt“.

Berge ...

Berge oder Meer? Vor dieser Wahl steht Hauptprotagonistin Lene. Sie lebt im tiefsten Allgäu und führt mit ihrem Lebenspartner zusammen ein Hotel. Ihre gemeinsamen Pläne werden zerstört, als sie ihn mit ihrer besten Freundin in flagranti erwischt. Da sie ganz unerwartet die Nachricht über eine Erbschaft auf Sylt bekommt, flüchtet Lene vorübergehend ans Meer. Lest selbst wie es ihr dort ergeht.

Julia K. Rodeit hat einen wunderbaren und erfrischenden Schreibstil. Das Setting ist so toll beschrieben, dass man beim Lesen Bilder vor Augen hat und einem der Wind regelrecht um die Nase weht. Auch die Protagonisten sind absolut liebevoll dargestellt. Mit der Katze Runa und dem Esel Poseidon sind auch wieder Vierbeiner dabei
Der Schreibstil ist absolut schön. Romantik und Gefühle spielen eine große Rolle. Trotzdem ist auch immer eine Prise Humor, sowie etwas Tiefgang mit eingebaut.
Abschließen möchte ich die Rezension mit 2 Zitaten, die den schönen Schreibstil aufzeigen sollen.
„Der Kaffee schmeckte grauenvoll. Vermutlich hatte er bereits den halben Nachmittag in der Kanne verbracht, bevor er den Weg in den Becher gefunden hatte.“ (S. 66)
„Du wirst sehen, das Meer hat die Macht, all die trübsinnigen Gedanken mit sich zu nehmen“ (S. 124).

Fazit: Das Lesen des Buches hat mir bei trübem Regenwetter eine wunderbare Auszeit am Meer beschert. Ich konnte mich nach Sylt träumen und bestens entspannen. Ich freue mich schon auf den Folgeband und lege euch die Bücher von Julia K. Rodeit sehr ans Herz. Wenn ihr gerne Sommer-, Urlaubs- oder Wohlfühlromane lest, dann solltet ihr euch dieses Buch nicht entgehen lassen.

Veröffentlicht am 31.08.2023

Unterhaltung pur

Ziemlich bunte Zeiten

„Ziemlich bunte Zeiten“ ist der vierte Band der Reihe „Die Freundinnen vom Chiemsee“. Alle Bände sind in sich abgeschlossen, wenngleich einem die Hauptprotagonisten in allen Bänden begegnen. Diesmal geht es in erster Linie um den Koch Ben, mit dem die Mädels sehr gut befreundet sind. Ilona bietet ihm sogar eine Teilhaberschaft ihres Delikatessenladens an. Beruflich klappt also alles bestens, aber mit der Liebe läuft es für ihn nicht gut, so dass er mittlerweile überzeugter Single ist. Als er aber den Astrophysiker Florian kennenlernt, merkt er, dass sein Herz doch wieder frei wäre…

Ich habe bereits die Vorgänger mit Begeisterung verschlungen und so waren mir die Protagonisten weitgehend bekannt. Trotzdem habe ich mir anfangs ein wenig schwer getan, so richtig reinzukommen, da doch sehr viele Personen gleich zu Beginn aufgetaucht sind. Die Autorin hat sympathische Protagonisten geschaffen, die mit ihren Ecken und Kanten aus dem wirklichen Leben gegriffen sein könnten. Man muss sie einfach ins Herz schließen.

Das Buch bietet wieder Unterhaltung pur. Der Schreibstil ist sehr gut und flüssig zu lesen. Es ist immer etwas feiner Humor enthalten, so dass man beim Lesen häufig schmunzeln muss. Bei der Liebesgeschichte handelt um eine gleichgeschlechtliche Beziehung. Allerdings ist die Romanze diesmal eher am Rande angesiedelt und steht nicht so sehr im Fokus.

Fazit: Angelika Schwarzhuber ist hier wieder ein wunderbarer Wohlfühlroman gelungen, der sich bestens zum Abschalten und Entspannen eignet. Der Schreibstil steckt voller Witz und Charme. Aber auch einige ernstere Töne verbergen sich hinter der Story. Also beste Leseunterhaltung!
Als kleines i-Tüpfelchen hat die Autorin am Ende wieder passend zum Inhalt einige Kochrezepte aufgeführt

Veröffentlicht am 28.08.2023

1000 mal berührt...

Der perfekte Kuss mit dir

„Tausend mal berührt…“ wer kennt diesen Klaus-Lage-Song noch? Ich habe dieses Lied immer geliebt.

Ganz ähnlich wie in dem Song ergeht es Hauptprotagonistin Franzi hier in diesem Roman. Sie verliert ihren Freund, und damit verbunden auch ihren Job und ihre Wohnung. Notgedrungen zieht sie mit dreißig wieder zu ihren Eltern. Dort ist aber gerade Hannes, den sie aus Kindertagen bestens kennt und fast als Bruder sieht, mit seiner neuen Freundin. Ganz unerwartete und ungewohnte Gefühle machen sich in Franzi breit. Lest selbst wie es weitergeht!
Janka Friedrich hat hier wieder einen wunderschönen Liebesroman mit viel Herz und Gefühl geschrieben. Es handelt sich um eine Wohlfühllektüre zum Entspannen und Träumen. Die Protagonisten sind toll dargestellt. Ich habe mit ihnen gehofft und gebangt, und hätte ihnen zwischendurch gerne mal einen Schubser in die richtige Richtung gegeben. Ich habe die Schmetterlinge regelrecht flattern gesehen.
Die zahlreichen Dialoge sind sehr spritzig und lassen einem gerade so über die Seiten fliegen. Auch der Humor kommt nicht zu kurz, so dass ich beim Lesen immer wieder schmunzeln musste. Hier ein Zitat von S. 29: „Wow, du siehst aus als hättest du mit einem Pandabären gekämpft und seine dunklen Augenringe gewonnen.“
Fazit: Alles in allem ein wunderschöner und absolut süßer Liebesroman voller Gefühl und Emotionen, der sich in einem Rutsch lesen lässt und der eine schöne Auszeit vom Alltag beschert.

Veröffentlicht am 27.08.2023

ein absolutes Jahreshighlight

Herr Winter taut auf

Robert Winter ist pensionierter Finanzbeamter. Er lebt sehr zurückgezogen mit seiner Frau Sophia . Gerade als der neue Lebensabschnitt beginnt, schlägt das Schicksal unbarmherzig zu, und Robert steht alleine da. Er hat keinen Lebensmut mehr. Aus der Not heraus übernimmt er Sophias Job als Avonberater und ist gezwungen unter die Menschen zu gehen.
Wow, was für ein Roman! Ich bin mehr als überrascht! Es ist der Debütroman von Stefan Kuhlmann, der sich bisher nur einen Namen als Drehbuchautor gemacht hat.
„Herr Winter taut auf“ ist ein origineller Titel, der direkt voller Wortspielereien steckt. Und genauso originell ist eigentlich der ganze Roman. Stefan Kuhlmann hat wunderbare Charaktere geschaffen und sie mit ihren Eigenheiten so dargestellt, dass ich sie regelrecht vor mir gesehen habe
Die Handlung ist mit Tiefgang gespickt. So geht es um Verlust und Trauer, um Lebensmut und Lebensfreude, Homosexualität, Vorurteile und einiges andere mehr. Trotzdem steckt das Buch voller Humor, Wortwitz und Situationskomik. Der Autor hat es geschafft, diese Themen absolut humorvoll und charmant zu verpacken. Ich habe mich beim Lesen bestens amüsiert. Ich glaube so amüsant kann kaum ein Film sein.
Fazit: warmherzig, charmant, tiefgründig, berührend, einfühlsam, unterhaltsam und humorvoll geschrieben! Für mich ein Jahreshighlight und eine absolute Leseempfehlung! Ein Must-Have mit Gute-Laune-Garantie!

Veröffentlicht am 26.08.2023

Wunderbar gestaltetes Bilderbuch

Mein Pop-up-Buch zum Staunen. Wer lebt im Wald?

In der Reihe „Mein Pop-up-Buch zum Staunen“ habe ich den Band „Wer lebt im Wald?“ von Sandra Grimm und Illustratorin Miranda Sofroniou vom DK-Verlag als Rezensionsexemplar erhalten.
Das Buch ist ab einem ...

Das Buch ist ab einem Alter von 2 Jahren geeignet. Vom Äußeren her ist es absolut hochwertig gestaltet. Der Einband ist stabil und vermutlich feucht abwaschbar. Es ist bestens für kleine Kinderhände geeignet. Das Cover mit dem Reh, der Schnecke, dem Hasen und der Maus sieht richtig süß aus.
Auch das Innere des Buches hat mich überzeugt. Auf 12 Seiten gibt es viel zu entdecken. Es sind 5 wunderbare Pop-ups enthalten, die zum Aufklappen, Entdecken und Bestaunen regelrecht einladen.
Der Text ist kurz gefasst und für die Kleinen ideal. Auf der linken Seite ist jeweils ein Vierzeiler, der sich reimt. Rechts ist eine Frage gestellt, die das Kind beim Aufklappen des Pop-ups beantworten kann. Man begegnet hier vielen Waldtieren z. B. Eichhörnchen, Specht, Schmetterling oder auch Fuchs und Spinne. Es gibt hier wirklich sehr viel zu entdecken.
Fazit: Ein wunderschön gemachtes Kinderbuch welches ab 2 Jahren geeignet ist. Jedes Kleinkind, welches Tiere mag wird begeistert sein. Und durch die wunderschönen Pop-ups ist das Buch etwas ganz Besonderes und das Kind kann sich auch alleine damit beschäftigen.