Profilbild von vronika22

vronika22

vronika22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit vronika22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.12.2022

Lebendig und informativ zugleich und sehr interessant zu lesen!

Caroline Märklin - Sie brachte Kinderaugen zum Leuchten, doch kämpfte um ihr eigenes Glück

Bei „Caroline Märklin – Sie brachte Kinderaugen zum Leuchten“ von Charlotte von Feyerabend handelt es sich um eine Romanbiographie.
Auf einer Zeitreise beginnend im Jahr 1858 darf man Caroline Hettich, ...

Auf einer Zeitreise beginnend im Jahr 1858 darf man Caroline Hettich, später dann Märklin ,auf ihrem Leben begleiten. Sie hat sich ihren Platz im Unternehmen Märklin erkämpft, als es noch unüblich war, dass Frauen im Beruf stehen oder gar Erfolg haben. Als Handelsreisende war sich viel unterwegs. Begleitet sie in diesem Buch!
Charlotte von Feyerabend hat für dieses Buch sehr gut recherchiert. Dies merkt man nicht nur beim Lesen des Buches, sondern auch anhand der Anmerkungen und Literaturangaben im Anhang.
Das Buch liest sich keineswegs trocken oder langatmig, sondern eher im Romanstil sehr lebendig. Die Autorin hat hier wirklich eine sehr starke und mutige Frau dargestellt, die sich voller Energie und Kraft und auch mit etwas Charme in einer Männerdomäne behauptet und durchgesetzt hat.
Alles in allem eine Biographie, die sich lebendig und unterhaltsam liest und zugleich auch viel Wissen und Information übermittelt. Nur die inneren Gefühle von Caroline sind mir ein wenig zu kurz gekommen. Sie wirkt immer sehr sachlich und erfolgsorientiert auf mich.
Es handelt sich um eine sehr interessante Romanbiographie, die es auf jeden Fall lohnt, gelesen zu werden. Insbesondere wenn man Historie nicht so trocken mag, dann ist man hier gut beraten.
„Manchmal musste man nur im richtigen Moment den Mut haben, sich ehrlich ins Auge zu blicken und das Herz sprechen zu lassen. Das Herz irrt nie.“ Mit diesem wunderschönen Zitat ganz vom Ende des Buches möchte ich auch meine Rezension abschließen.

Veröffentlicht am 17.12.2022

ganz bezauberndes Kinderbuch

Der Wolf und das Hühnchen fangen die Räuber

ch habe den Vorgängerband „Der Wolf und das Hühnchen“ von Beate Freitag mit Begeisterung gelesen. So habe ich mich nun auf die Fortsetzung gefreut. Beide Bände können auch unabhängig voneinander gelesen werden.
Es handelt sich wieder um ein schönes Hardcover in einem angenehmen Querformat und mit einem stabilen Einband. Sehr schön finde ich es, dass auch ein Lesebändchen vorhanden ist, denn mit seinen 52 Seiten, die doch recht viel Text enthalten, wird man das Buch eventuell nicht in einem Rutsch lesen. Auch wenn der Text überwiegt, sind doch auf jeder Seite bezaubernde Illustrationen von Tuula Schneider.
Während man im ersten Band das Kennenlernen und die daraus entstehende Freundschaft von Wolf und Hühnchen verfolgen kann, so kommen die beiden diesmal Einbrechern auf die Spur. Natürlich werden sie wieder von den anderen Tieren im Wald unterstützt und gemeinsam können die Räuber gefangen werden. Ich finde es wieder sehr schön, wie Beate Freitag in diesem Märchen die Freundschaft, den Zusammenhalt und die Hilfsbereitschaft der Tiere dargestellt hat.
Ein wenig geht die Autorin auch auf Weihnachten ein, denn es werden die Vorbereitungen getroffen für das erste gemeinsame Weihnachtsfest von Wolf und Hühnchen.
Fazit: Alles in allem eine wunderschöne Geschichte über Natur, Freundschaft und Zusammenhalt. Das Buch eignet sich zum Vorlesen ab ca. 3 Jahren, aber auch zum Selbstlesen. Besonders empfehle ich Eltern dieses Buch mit ihren Erstlesern gemeinsam zu lesen. Also ein ideales Buch für Kindergarten- und Grundschulkinder und sicher auch ein schönes Weihnachtsgeschenk.
Eine kleine Vorwarnung möchte ich aber trotzdem noch geben. Leider ist dieses bezaubernde Buch schlecht lektoriert und ich bin über einige Fehlerchen gestolpert. Wen dies nicht stört, dem empfehle ich dieses süße Buch gerne weiter.

Veröffentlicht am 17.12.2022

unterhaltsam und spannend

Ihr letztes Stück

Von Arne Dessaul ist der zweite Teil seiner Mike-Müller-Reihe kürzlich im Maximum-Verlag erschienen. Das Buch liegt bei mir bereits in den Startlöchern. Zuvor aber wollte ich den ersten Band „Ihr letztes Stück“ lesen.

Hier meine Rezension:
Der Krimi spielt in Bochum und hat viel mit der Theater-Szene zu tun. Die Kulturredakteurin der Ruhrzeitung wird ermordet aufgefunden. Gerade hatte sie wieder eine Aufführung des Bochumer Theaters verrissen. Auch der Vater des Intendanten Leo Kaufmann wird vermisst. Kriminalkommissarin Lisa Bertram nimmt die Ermittlungen auf. Sie wird von Privatdetektiv Mike Müller unterstützt, sowie von dem Ex-Kommissar Helmut Jordan, der eigentlich inzwischen im Ruhestand ist.

Mit dem Einstieg habe ich mir ein wenig schwer getan. Es kommen doch sehr viele Personen gleich zu Beginn ins Spiel. Zum Glück hat Arne Dessaul vorne eine Auflistung der Protagonisten, die dazu beiträgt, dass man einigermaßen den Überblick behält. Ich habe diese Übersicht wirklich häufig genutzt.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und sind nicht zu lang. So liest sich das Buch recht kurzweilig. Es wird auch immer etwas über das Privatleben der Protagonisten, sowie über das Theaterleben erzählt. Die Charaktere sind interessant und eine bunt gemischte Truppe. Sie wurden hier gut in Szene gesetzt. Ein wenig musste ich mich daran gewöhnen, dass die Erzählperspektive zum Ich-Erzähler immer gewechselt wurde, wenn es um Mike Müller ging. Bei allen anderen Protagonisten wurde die neutrale 3. Person gewählt. Aber nach den ersten Irritationen fand ich diesen Perspektivwechsel durchaus gelungen.

Das Buch liest sich spannend, wobei der Spannungsbogen so im letzten Drittel nochmal anzieht. Zugleich ist auch etwas trockener Humor enthalten, so dass das Buch auch einen Unterhaltungswert hat. Besonders hervorheben möchte ich noch die Kapitelüberschriften der 59 Kapitel. Sie sind toll gewählt und entstammen alle aus Filmen, Songs oder der Literatur. So kommen in den Kapitelüberschriften sowohl Schiller und Shakespeare, als auch Herbert Grönemeyer zu Wort.

Alles in allem hat mich dieses Buch gut unterhalten und jetzt bin ich sehr gespannt auf den Folgeband „Sein letzter Witz“.

Veröffentlicht am 14.12.2022

wunderschöner Weihnachtsroman

Die Weihnachtsfamilie

Die Personenschützerin Emily bekommt einen ungewöhnlichen Auftrag. Sie soll kurz vor Weihnachten die siebenjährigen Zwillinge Stella und Joshua von Hamburg in die bayrischen Berge zu ihrer Mutter bringen, die dort als Schauspielerin arbeitet. Die Eltern haben sich getrennt, sehr zum Leidwesen der beiden Kinder, die unbedingt mit beiden Eltern zusammen Weihnachten feiern möchten. Bei Emily weckt dies eigene Kindheitserinnerungen. So versucht sie den Wunsch der Kinder wahr werden zu lassen.

Schon der Prolog ist richtig emotional und berührend. Der Schreibstil ist so gefühlvoll und einfühlsam, dass ich mich in alle Protagonisten sehr gut hineinversetzen konnte. Mit der Trennungsproblematik hat Angelika Schwarzhuber ein ernstes Thema mit viel Feingefühl in eine Weihnachtsgeschichte wunderbar verpackt. Zwischendurch gibt es immer wieder Rückblenden in Emilys Kindheit. Dadurch konnte ich ihr Handeln gut verstehen und nachvollziehen. Alle Protagonisten sind absolut liebevoll dargestellt und vor allem Emily und die Zwillinge habe ich sehr ins Herz geschlossen.

Das Buch liest sich absolut unterhaltsam. Es ist auch immer wieder etwas Humor eingeflochten, der mich zum Schmunzeln gebracht hat. Durch die vielen Dialoge wirkt alles sehr lebendig und authentisch.

Ich liebe die Romane von Angelika Schwarzhuber, und auch mit diesem Buch hat sie mich im Herzen wieder richtig berührt. Gerade an Weihnachten ist doch das Zusammensein mit der Familie mit das Schönste! Und dies hat sie hier wunderbar aufgezeigt. Alles in allem ein wunderschöner Weihnachtsroman, den man sich nicht entgehen lassen sollte, wenn man dieses Genre mag!

Veröffentlicht am 13.12.2022

schöner Softkrimi mit etwas Griechenland-Flair

Eine falsche Neun

Es handelt sich hierbei um den 3. Fall für den Detektiv Andy Mücke. Vorweg möchte ich erwähnen, dass es sich um eine erweiterte und aktualisierte Neuauflage handelt. 2019 ist das Buch bereits in einem anderen Verlag unter dem Titel „Lidakis spielt falsch“ erschienen.

Gelockt hat mich das Buch weil es vom Plot her ein wenig um Fußball geht und andererseits, weil der Hauptprotagonist Spyros Lidakis ein Grieche ist und man den Detektiv Andy Mücke von der Eifel nach Korfu begleiten darf. Allen Nichtfußballfans sei aber versichert, dass Fußball eher eine kleine Nebenrolle spielt.

Man merkt aber auf jeden Fall, dass der Autor für dieses Buch gut recherchiert hat, und Korfu gut kennt. Ich war selbst schon vor Ort und hatte beim Lesen vieles wiedererkannt und schöne Bilder vor Augen. Es war wie eine kleine Auszeit in Griechenland für mich!

Es handelt sich hier um einen Soft-Krimi, der weitgehend ohne brutale Szenen und Blutvergießen auskommt. Trotzdem kommt zu Beginn schon leichte Spannung auf, die sich dann langsam steigert, und in ein schönes Finale mündet. Sehr überraschend war der Ausgang des Krimis, denn mit dieser Auflösung konnte man nicht rechnen. Auch das macht meiner Meinung nach einen guten Krimi aus, dass man nicht zu Beginn schon den richtigen Verdacht hat.

Der Schreibstil des Autors ist absolut angenehm zu lesen. Das Buch liest sich spannend und unterhaltsam und es kommen keine Längen auf. Besonders erwähnen möchte ich auch, dass der Text immer wieder mit kleinen humorvollen Stellen gewürzt ist, die mich zwischendurch zum Schmunzeln gebracht haben. Auch die einzelnen Protagonisten wurden sehr gut dargestellt und waren beim Lesen sozusagen greifbar und authentisch.

Alles in allem eine schöne Krimi-Lektüre, wenn man eher die „leisen Töne“ mit etwas Regionalbezug mag. Und wenn man Krimis UND Korfu mag, dann ist dies auf jeden Fall eine Pflichtlektüre!