erfrischend, wohlschmeckend, preiswert, nachhaltig und vor allem gesund
Kombucha selbst gemachtLust auf ein erfrischendes, preiswertes, nachhaltiges und noch dazu gesundes Getränk. Dann habe ich hier einen Tipp für euch? Kennt ihr Kombucha? Da ich schon seit Jahren keinerlei Limos und Süßgetränke ...
Lust auf ein erfrischendes, preiswertes, nachhaltiges und noch dazu gesundes Getränk. Dann habe ich hier einen Tipp für euch? Kennt ihr Kombucha? Da ich schon seit Jahren keinerlei Limos und Süßgetränke zu mir nehme, bin ich vor 2 Jahren auf Kombucha aufmerksam geworden. Seit dieser Zeit stelle ich regelmäßig meine eigenen Getränke her. Kombucha ist geschmacklich sehr vielfältig, weil ihr ihn nach euren eigenen Vorlieben zweitfermentieren könnt. Auf dem Foto seht ihr Kombucha mit Beeren, mit Ingwer und mit Zitrone.
Auch wenn ich mich schon länger mit der Thematik beschäftige, war ich begeistert, dass im Benevento bzw. Servus-Verlag ein Buch über Kombucha erschienen ist. Das Buch ist im kleinen handlichen Format erhältlich und beinhaltet 120 Seiten. Die Spitzenköchin und ausgebildete Kräuterpädagogin Alexandra Klein erklärt hier alles Wichtige zum Kombucha, so dass der Einstieg leicht fällt.
Nach dieser Einführung gibt es 13 Getränke-Rezepte, z.B. Erdbeer-Minz-Kombucha-Spritz oder auch einen Kaffee-Kombucha, den man im Sommer zum Eiskaffee-Kombucha umwandeln kann. Diesen werde ich heute noch ansetzen.
Danach kommen 11 Rezepte für Gerichte mit Kombucha. Das hat mich überrascht, denn auf diese Idee bin ich bisher noch nicht gekommen. So gibt es beispielsweise einen Kombucha-Salbei-Hummus oder auch ein Kombucha-Tiramisu.
Zum Ende gibt es noch 4 Kosmetik-Rezepte mit Kombucha, darunter eine Gesichtsmaske oder ein Fußbad.
Fazit: Ein toller Ratgeber zum Thema Kombucha, den ich sehr empfehlen kann. Neueinsteiger finden hier alle wichtigen Basics und Grundlagen. Aber auch Kombucha-Liebhaber wie ich, finden hier viele neue Ideen und Anregungen. Wenn ihr etwas für eure Darmgesundheit tun wollt, befasst euch mit dieser Thematik!