Profilbild von wusl

wusl

wusl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit wusl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

berührend

Mein drittes Leben

Wenn das reale Leben auf ein Buch trifft. So ist mir das gegangen.

Wenn das reale Leben auf ein Buch trifft. So ist mir das gegangen.

Zuerst habe ich das Buch "Das dritte Leben" gelesen und während ich noch über der Rezension gebrütet habe, ist meiner besten Freundin ähnliches wie der Mutter im Roman passiert. Und nun bin ich erschüttert, wie nah dran die Autorin Daniela Krien an der Realität eines solch fürchterlichen Schicksalsschlages ist.

Der Verlust der Tochter zerreißt das Leben in ein davor - das erste Leben - und ein danach - das zweite Leben. Wie Lindas Welt zerbricht, ist ebenso berührend wie authentisch. Die Sprache ist eindringlich, klar und sehr genau. Man spürt die Gefühle, hört die Gedanken, fühlt mit den Darstellern mit.

Nach dem Schmerz kommt das dritte Leben, in dem Linda aufbricht zu etwas neuem, eigenem. Ohne die Tochter, ohne den Mann, für sich, für das Leben, dass weitergeht. Das Buch findet einen positiven Bogen. Ich hoffe, meiner Freundin wird dies auch irgendwann gelingen.

Unglück oder KI-Fehler?

Der 1. Patient

Warum habe ich eigentlich noch keinen Thriller aus dieser Reihe gelesen? Vielleicht, weil vor Jahren ein Tzokos-Krimi nicht nach meinem Geschmack war. Aber entweder hat er seinen Stil sehr vorteilhaft weiterentwickelt, oder durch den zweiten Autor Florian Schwieker. Wie auch immer. Mir hat das Buch sehr gut gefallen.

Eine Ärztin, die mit Hilfe einer neuen KI eine OP vermurkst, steht im Zentrum des Falles. Hat sie den Tod ihres Patienten selbst verschuldet oder war die KI fehlerhaft oder nicht ausreichend gut progammiert?

Das Ganze mündet in einem Verfahren in dem jede Sichtweise beleuchtet wird. Gerade das hat mir gefallen. Ich mag Justiz-Thriller und das Thema ist meiner Meinung nach aktuell und klug aufgearbeitet.

Ich mochte den Stil, die Darsteller, den Ablauf. Ich würde die Wendungen nicht überraschend nennen sondern folgerichtig und logisch vorbereitet, so was mag ich auch sehr. Also muss ich Ausschau halten nach den Vorgängern.

Jahreshighlight

In den Farben des Dunkels

"In den Farben des Dunkels" ist eines meiner Jahreshightlights geworden. Und das ging auch ziemlich schnell mit der Entscheidung. Schon nach einem Drittel war mir klar, dass, komme was da noch wolle, die Geschichte ein ganz großer Wurf ist.

Noch nie habe ich ein Buch mit einem ähnlichen Plott gelesen. Die Abgründe der Menschen, das Dunkel in ihnen, war greifbar und berührend. Kinder, die ein zutiefst traumatisches Erlebnis so erschüttert, dass sie auch im Heranwachsen und als junge Erwachsene nicht aus der Finsternis herauszukommen scheinen. Ich habe so mit ihnen mitgelitten, als wären es reale Menschen. Die Trauer aber auch die Hoffnung sind spürbar und deshalb hat mich die Schwere auch nicht heruntergezogen sondern ich hatte immer ein positives Gefühl, dass am Ende doch noch Vieles - vielleicht nicht alles - gut wird. Ich verrate nicht, wie es ausgeht. Aber ich hatte ein paar Mal feuchte Augen.

Veröffentlicht am 14.07.2024

sehr komplex

Am Himmel die Flüsse

Es ist bei weitem nicht mein erstes Buch von Elif Shafak. Aber mit Abstand das kompexeste und anspruchsvollste. Man merkt, dass der Schreibstil der Autorin von Buch zu Buch verändert. Das fängt an bei der über mehrere Jahrhunderte, Länder und Generationen gehende Geschichte mit sehr viele unterschiedlichen Personen, die durch einen Wassertropfen miteinander verbunden werden. Da sind die verschnörkelten Beschreibungen und Vergleiche, die man erst mal auf sich wirken lassen muss.

Die Idee dieser Verbundenheit hat mich gefesselt. Auch wenn ich nur langsam voran kam, das Buch immer wieder mal beiseite gelegt habe, es nicht als Pageturner bezeichnen würde. Torztdem konnte ich nicht aufhören zulesen. Ich wollte wissen, wie das ganze Bild aussieht, die diese feine Webkunst zu einem guten Ende geführt wird.

Wer sich also nicht vor ein wenig Lese- und Kopfarbeit fürchtet und wer die Autorin vielleicht schon kennt, der wird das Buch sicher genießen.

Veröffentlicht am 14.07.2024

nicht meins

Cosy Secrets – Der kupferne Schlüssel

Vorneweg, ich mag die Fantasybücher von Franzi Kopka außerodentlich, deshalb habe ich mir Cosy secrets gekauft. Und ja, ich lese ganz gerne mal leichte Liebesgeschichten mit jungen bis jugendlichen Darstellern. Also war ich zuversichtlich, hier richtig zu liegen. Ich dachte mir, dass der Crimefactor geringer wäre, denn bei Krimis bin ich wählerisch. Das muss schon handfeste Spannung sein. Und die hat mir hier gefehlt.

Irgendwie hat die Mischung einfach nicht richtig gezündet, so dass beide Genres etwas auf der Strecke geblieben sind. Also die Liebesgeschichte war mir etwas zu oberflächlich und aufgesetzt. Und die Spannungsgeschichte zu jugendlich und holprig.

Da es sich ja um einen Reihenauftakt handelt, muss ich sagen, dass ich den zweiten Teil wohl nicht lesen werde. Mich konnte die Geschichte einfach nicht richtig überzeugen. Ich hoffe auf neue Fantasy der Autorin. Da bin ich auf jeden Fall wieder dabei.