Cover-Bild Schnelles Grünzeug
28,00
inkl. MwSt
  • Verlag: DuMont Buchverlag
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 192
  • Ersterscheinung: 15.08.2023
  • ISBN: 9783832169244
Olaf Schnelle

Schnelles Grünzeug

Fermentiertes Gemüse in der Alltagsküche. 85 einfache Rezepte. Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis Gold 2023.
Viele fermentieren – aber nur wenige kochen damit. Außer Sauerkraut hat es im deutschsprachigen Raum bisher kaum ein Ferment in die heimische Küche geschafft. Das möchten Olaf und Georg ändern. Sie zeigen in ihrem Kochbuch, wie man fermentiertes Gemüse in seinen täglichen Speiseplan integriert. Und eine ausführliche Anleitung zum Selbst-Fermentieren gibt es zu Beginn gleich mit dazu.
Ob Bohnensalat mit Curtido, Bratkartoffeln mit Kimchi oder Flammkuchen mit Holunderkraut – die beiden Experten interpretieren bekannte Rezepte gänzlich neu, indem sie sie gekonnt mit Fermenten kombinieren. Empanadas, Tacos, Pizza und Fried Rice finden sich ebenso wie neue Versionen der deutschen Klassiker Currywurst und Linseneintopf. Auch Sorbets und Smoothies schmecken noch besser, wenn fermentiertes Gemüse und Lake zum Einsatz kommen. Eine neue Art des Kochens und ein echter Gewinn für jede Küche!

Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis Gold 2023 in der Kategorie International, die Jury schreibt: »Mit welchem Charme, mit welcher Überzeugung und welchem kulinarisch geschulten Witz, wie kreativ und herrlich bodenständig der Sterneküchen-Lieferant Olaf Schnelle hier eine Lücke schließt, die zu lange geklafft hat!«

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 08.09.2023

Ideen für und mit fermentiertem Gemüse in Hülle und Fülle

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Das Buch startet mit einer kurzen, aber ausführlichen Einleitung zum Thema Fermentieren. Was ist das, wie funktioniert es und warum macht man das überhaupt.

Darauf folgt das Kapitel mit Rezepten zum Fermentieren ...

Das Buch startet mit einer kurzen, aber ausführlichen Einleitung zum Thema Fermentieren. Was ist das, wie funktioniert es und warum macht man das überhaupt.

Darauf folgt das Kapitel mit Rezepten zum Fermentieren von verschiedensten Gemüse. Von Kohl, zu Gurke, über Fenchel zu Karotten. Die Rezepte sind gut und klar strukturiert und umgerechnet für ein 1 Liter Glas. Letzteres finde ich super praktisch. Die kleine Menge ist toll zum ausprobieren und bei Bedarf kann man es schnell für eine größere Menge ausrechnen.

Anschließend bekommen wir eine Fülle an Rezepten mit fermentierem Gemüse. Es gibt Dips, Dressing, Aufstriche, Salate, Suppen, Snacks, Hauptspeisen, so wie Dessert und Getränke.
Ich hatte eigentlich erwartet mehr Grundrezepte zum Fermentieren zu bekommen und war zunächst etwas enttäuscht.
Doch je mehr ich mich mit dem Buch beschäftigt habe, desto mehr gefällt mir die Vielfalt der Rezepte, die man mit den fermentieren Köstlichkeiten alle zubereiten kann.
Außerdem kann man anhand der wenigen Ideen selber beim Fermentieren kreativ werden was Gemüsesorte und Gewürze angeht.

Die Fotos sind sehr ansprechend. Die Fermente sind alle in Bügelgläsern abgebildet und die Tellergerichte schlicht von oben oder manchmal auch seitlich. Sie lassen einem ausnahmslos das Wasser im Munde zusammen laufen!

Da viele Gedichte vegetarisch, oder sogar vegan sind (bzw sich leicht umwandeln lassen), würde ich es auch für Vegetarier oder Veganer empfehlen.

Habt ihr einen eigenen Garten/Balkon und oft mehr Gemüse da, als ich frisch essen könnt, oder seid auf der Suche nach tollen neuen Ideen, solltet ihr hier auf jeden Fall zugreifen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
Auch für Anfänger geeignet!