Cover-Bild Wir müssen zur Arbeit
  • Ersterscheinung: 06.12.2021
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Pija Lindenbaum

Wir müssen zur Arbeit

Während des Lockdowns hatten einige Kinder plötzlich unfassbar viel Zeit zum Spielen. Manche windschiefen Ast-Tipis im Wald erzählen noch davon. Es war herrlich! Das freie, selbstvergessene Spielen ist die Arbeit der Kinder. Vor lauter Terminen kommen sie nur viel zu selten dazu.
Pija Lindenbaum ruft das Grandiositätsgefühl dieser Flow-Phasen so unwiderstehlich auf, dass man sofort mit den drei Kindern im Spiel versinkt, oder besser gesagt in ihrem Arbeitstag. Wichtige Ärzte sind sie, kein Fall ist zu hoffnungslos, und mag das Blut auch literweise fließen! Wer viel arbeitet, muss auch viel essen: Zehn Packungen Marshmallows sind da schnell weg. Noch rasch eine böse Hexe besiegen – kein Wunder, dass unsere drei Kollegen am Ende ihres langen Arbeitstages rechtschaffen müde sind.

Preise & Auszeichnungen

• Auf der Leselotse-Bestenliste März/April 2021
  • Deutschlandfunk / Beste 7 im Juli 2021

Veröffentlicht am 02.03.2021

Spielen und spielen lassen!

Der Lockdown dauert immer noch an, und wenn die Eltern ( nicht alle natürlich) schon nicht zur Arbeit können, dann wenigsten die Kinder in diesem Buch „Wir müssen zur Arbeit“ von Pija Lindenbaum, erschienen im Klett-Kinderbuchverlag.

Klappentext: Vom Kinderzimmer ins Krankenhaus in den Supermarkt in den Zug in den Wald und wieder zurück ins Kinderzimmer - im Spiel ist alles möglich.

Fazit: Ein Bilderbuch über die grenzenlose Fantasie der Kinder. Es wird Auto gefahren, operiert, eingekauft, gegrillt, eine Hexe bekämpft… Die Kinder spielen die Rollen, die ihnen gefallen. In diesem Fall sind sie Ärzte und da wird es auch schonmal blutig. Wie gut, dass den Kinder die Idee kommt, das Blut den Wölfen zu geben. Ziemlich praktisch und einfallsreich, oder? Mein 4-jähriger Sohn mag diese Stelle am liebsten. Jede Situation wird durch eine passende Hintergrundfarbe voneinander abgegrenzt und durch viele Details ergänzt. Es macht Spaß, den Ideen der Kinder zuzusehen und dies sollten wir vielleicht auch im echten Leben viel öfter genießen. Ein vielfältiges Buch im Hinblick auf Freundschaft und Spiel, das wir sehr gern weiterempfehlen. 💕

Veröffentlicht am 19.05.2021

Mir gefällt wenn Kinder spielen, aber das sollte auch so dargestellt werden

Vom Kinderzimmer ins Krankenhaus in den Supermarkt in den Zug in den Wald und wieder zurück ins Kinderzimmer- im Spiel ist alles möglich

Mir war das Buch leider zu abgedreht. Wölfe die Blut trinken fand ...

Mir war das Buch leider zu abgedreht. Wölfe die Blut trinken fand ich nicht gut und auch die Seite mit der Hexe die die Kinder, die angeblich die Kinder fressen will fand ich zu gruselig.
Mir kam nicht deutlich genug rüber, das es alles ein Spiel der Kinder ist, denn sie sind echt im Auto gefahren und haben in einem echten OP Saal gestanden und einem den Bauch aufgeschnitten. Da half es auch nichts, dass man danach sah das er mit einem großen Pflaster auf dem Bauch wieder freudestrahlend davon lief.

Ich habe aber oft Probleme mit Büchern die eine Auszeichnung durch andere bekommen oder bekommen sollen. Ich versuche es aus Sicht der Kinder die ich jeden Tag betreue zu sehen und weiß das ich ihnen dieses Buch nicht vorlesen werde, da ich als Kind von den Bildern und der Geschichte Albträume bekommen hätte.

Mir hat das Buch leider gar nicht gefallen. Das Spiel der Kinder hätte man sicherlich auch richtig im Kinderzimmer stattfinden lassen können, so wie die Kinder wirklich spielen.