Cover-Bild Wintersturm
Band 6 der Reihe "Dark-Iceland-Reihe"
  • Verlag: btb
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 14.08.2024
Ragnar Jónasson

Wintersturm

Thriller
Anika Wolff (Übersetzer)

Der neue Thriller des isländischen Superstars und SPIEGEL-Nr. 1-Bestseller-Autors Ragnar Jónasson – erstmals auf Deutsch

Ein gnadenloser Schneesturm, ein mysteriöser Todesfall und eine Wahrheit, die einen düsteren Schatten auf die nördlichste Stadt Islands wirft. Ari Arason, Polizeiinspektor im beschaulichen Siglufjörður, freut sich auf seinen dreijährigen Sohn, der die meiste Zeit bei Aris Exfreundin in Schweden wohnt. Obwohl sich ein Unwetter ankündigt, wollen sie die Ostertage als Familie zu dritt verbringen. Doch ein rätselhafter Todesfall nimmt Ari unerwartet in Anspruch: Ein neunzehnjähriges Mädchen ist von einem Dach gestürzt, der letzte Eintrag in ihrem Tagebuch deutet darauf hin, dass es kein Unfall war. Ari ist hin- und hergerissen zwischen beruflicher Pflicht und dem Wunsch, bei seinem Sohn zu sein. Er unterschätzt dabei, die sich immer mehr zuspitzende Gefahr durch Schneeverwehungen. Der eisige Wintersturm schneidet Siglufjörður von der Außenwelt ab. Die Aufklärung des Falls wird für Ari lebensbedrohlich.

Veröffentlicht am 31.08.2024

Selbstmord? Mord? Spurensuche im verschneiten Siglufjörður

Meine Inhaltsangabe:

Meine Inhaltsangabe:
Ari freut sich auf ein eine schöne Osterzeit mit seinem Sohn, der zusammen mit Aris Exfreundin für ein paar Tage aus Schweden zu Besuch kommt. Dann stürzt sich die 19jährige Unnur von der Dachterrasse eines Hauses. Zwar deutet alles auf einen Selbstmord hin, was von Unnurs Eltern aber vehement bestritten wird. Sie verlangen Ermittlungen in Richtung Mord und so ist Ari wider Willen mit dem Fall befasst und kann sich sehr zu seinem Bedauern weniger seinem Sohn widmen. Derweil zieht auch noch ein Sturm auf, was alles nochmal weiter erschwert. Doch Ari stellt unverzagt seine Ermittlungen und bringt einige Spuren ans Licht.

Mein Eindruck:
Die Inhaltsangabe des Verlags deckt sich m.M.n. nicht mit den Tatsachen. Ja, es gibt diesen Sturm, aber der ist absolut nicht ausschlaggebend für die Handlung. Ein Tagebuch der Toten gab es gar nicht. Und lebensbedrohlich wurde es für Ari ebenfalls nicht. Aber egal, denn das Buch ist wirklich sehr gut. Jónasson schreibt mit einer Ruhe und Unaufgeregtheit, so dass ich mich völlig in das isländisch-kalte Setting reinversetzen konnte. Ari handelt überlegt und ruhig, hadert zwar auch mal mit seiner Situation, die ihn dazu zwingt, sich zwischen Privatleben und Beruf zu entscheiden, agiert aber in meinen Augen professionell, was mir gut gefällt, weil es glaubwürdig rüberkommt. Der Fall macht irgendwann eine für mich nicht vorhersehbare Wendung und nimmt damit toll Fahrt auf. Es endet zwar auch anders als ich das gedacht hätte, aber durchaus absolut nachvollziehbar und glaubwürdig. Ein stiller und dennoch ungemein fesselnder Thriller, der zwar Teil einer Reihe, aber auch separat zu lesen ist. Greifbare Figuren, kaltes Setting, spannender Fall und ein überaus ruhiger und eindringlicher Schreibstil. 4/5 Sterne und eine Empfehlung an alle Liebhaber skandinavischtypischer ruhiger Thriller.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Ein fesselnder Islandkrimi

Einen atmosphärisch dichter und spannender Kriminalroman, der die rauen Naturgewalten Islands hervorragend in die Handlung integriert. Die Charaktere sind vielschichtig und glaubwürdig beschrieben, insbesondere Ari Arason, dessen private und berufliche Herausforderungen den Leser emotional mitreißen. Der Schneesturm wird zu einer Metapher für die wachsende Bedrohung und die Isolation, die der Protagonist Ari Arason empfindet, sowohl in seiner beruflichen als auch in seiner privaten Situation. Die klaustrophobische Stimmung einer von der Außenwelt abgeschnittenen Stadt lässt den Leser die erdrückende Kälte und Isolation förmlich spüren.
Der Leser wird bis zur letzten Seite im Unklaren gelassen und wird mit einer Wendung,überrascht, die das Geschehen in einem neuen Licht erscheinen lässt.
Eine klare Leseempfehlung für Fans dieses Genres.

Veröffentlicht am 25.08.2024

Für mich ein “Thrimi”

Fans der Reihe um den neuen jungen Polizist Ari Thór Arason dürfen sich über eine (letzte) Fortsetzung freuen.. In Band 6 ist er nun Polizeikommissar und hat das Kommando über die Wache in Siglufjörður übernommen. Sein Vorgänger weilt in Reykjavík und Ari hofft auf eine ruhige Zeit in der ganz im Norden Islands gelegenen Kleinstadt.

Doch damit ist es auch zwei Gründen vorbei: Er hat nun die Verantwortung, aber auch die meiste Arbeit. Und da es Osterzeit ist, kommen viele Touristen zum Schifahren in den Norden. Und das Verbrechen zeigt sich auch wieder einmal. Ausgerechnet dann, als Ari ein paar entspannte Tage mit seiner Ex-Freundin und dem gemeinsamen kleinen Sohn verbringen möchte.

Eine Tote liegt auf der Straße und alles deutet auf Selbstmord hin. Hat sie sich von einem Balkon gestürzt? Ragnar Jónasson erzählt gewohnt schnell und spannend von Aris Ermittlungen wie auch von seinem Innenleben. Da das Buch weniger als 300 Seiten hat, eignet es sich gut für eine kurze mentale Abkühlung im heißen Sommer und Krimifans werden dabei auch noch sehr gut unterhalten.

Da die Reihe stark auf ihrer Hauptperson aufbaut, ist es hilfreich, wenn man Ari durch manche der anderen Bände besser kennt. Die Handlung selbst ist aber immer eigenständig und in sich abgeschlossen. Auf dem Cover steht zwar Thriller, großteils würde ich “Wintersturm” aber als Krimi bezeichnen, da dieses Mal der “psychisch-tiefgründige” Fokus weniger stark zum Tragen kommt. Vielleicht könnte man “Thrimi” dazu sagen?

Veröffentlicht am 03.09.2024

erschienen bei btb

Zum Inhalt

(Quelle: Verlag)

Zum Buch

Da es sich bereits um den 6. Teil der Reihe handelt, weise ich auf eine gewisse SPOILERGEFAHR hin!

Das Cover gefällt mir von der Gestaltung und von der rauen Haptik her sehr gut. Bevor die Geschichte startet, gibt es eine Karte von Island im Allgemeinen und von dem Örtchen Siglufjörður zur besseren Orientierung. Die Story wird in der dritten Person geschildert. Zum Abschluss des Buches gibt es noch eine Aufstellung mit der Aussprache der isländischen Wörter.

Vorneweg muss ich gestehen, dass mir zwar klar war, dass es sich hier um eine Fortsetzung einer Reihe handelt, aber leider nicht um welche. Ich war davon ausgegangen, dass hier irgendwann Hulda auftauchen wird – was sie aber natürlich nicht tat. Aber egal, eine andere Reihe kann ja auch nett sein, oder?
Allerdings muss ich sagen, dass mir in diesem Buch die Figuren gar nicht zugesagt haben. Mit Ari Arason konnte ich relativ wenig anfangen und auch die Nebenfiguren konnten mein Herz nicht erobern. Bjarki fand ich nicht nur mysteriös, sondern auch auf andere Art und Weise wirklich merkwürdig – mir fehlen sogar die Worte, um dies genauer zu beschreiben. Ebenso die Mutter des getöteten Mädchens. Natürlich haben sie alle etwas zu verbergen und keiner schreit, dass er der Täter ist, aber ich konnte sie nicht richtig zu fassen bekommen oder gar eine Verbindung aufbauen.

Ragnar Jónasson konnte mich mit diesem Buch leider gar nicht überzeugen. Mir gefielen die Figuren nicht und auch den Schreibstil empfand ich an vielen Stellen als zu einfach, zu platt. Ich kenne einige Hulda-Bücher und hatte da nicht dieses Gefühl. Es lag auch nicht daran, dass ich mich mit der Reihe vertan habe, denn man kann diese Geschichte auch ohne Vorkenntnisse lesen. Es gibt immer wieder kleine Rückblicke in Form von Gedächtnisstützen, was ich sehr gut fand. Ebenso gefiel mir die Darstellung der Atmosphäre. Im Hochsommer ist so ein Buch mit winterlichem Setting doch recht nett zu lesen ;) Zum Abschluss kann ich leider nur sagen, dass ich diese Reihe nicht weiterverfolgen werde, was wirklich schade ist. Aber es wird sicherlich seine Fans finden, auch wenn ich keiner davon bin.

Die Reihe

Schneeblind
Todesnacht
Blindes Eis
Totenklippe
Schneetod
Wintersturm

Zum Autor

Ragnar Jónasson, 1976 in Reykjavík geboren, ist Mitglied der britischen Crime Writers‘ Association und Mitbegründer des »Iceland Noir«, International Crime Writing Festival. Seine Bücher, darunter die preisgekrönte »Hulda-Trilogie«, werden in 21 Sprachen in über 30 Ländern veröffentlicht und von Zeitungen wie der »New York Times« und »Washington Post« gefeiert. Er lebt und arbeitet als Schriftsteller und Investmentbanker in der isländischen Hauptstadt und unterrichtet an der Universität außerdem Rechtswissenschaften.

WERBUNG
Nachfolgende Links kennzeichne ich gemäß § 2 Nr. 5 TMG als Werbung:

288 Seiten
übersetzt von Anika Wolff
ISBN 978-3-442-75955-2
Preis: 17 Euro
erschienen bei https://www.penguin.de/verlage/btb
Leseprobe https://www.penguin.de/buecher/ragnar-jónasson-wintersturm/paperback/9783442759552