Cover-Bild Noël. Ein Bär sucht Weihnachten
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre
Rainer Erlinger

Noël. Ein Bär sucht Weihnachten

Vanessa Riecke (Illustrator)

Ein kleiner Bär stellt die Frage, die viele Kinder umtreibt: Wo ist Weihnachten, wenn noch nicht Weihnachten ist? Die meisten Erwachsenen verstehen die Frage nicht und geben deshalb auch keine zufriedenstellende Auskunft. Die Polizistin schickt den Bären ins Einwohnermeldeamt, aber dort findet man nichts dazu in den Akten. So geht die Suche immer weiter, bis Noël am Ende während einer Begegnung im Park zu einer überraschenden, wunderbaren und ganz einfachen Antwort findet: Weihnachten ist immer und überall, wo Menschen sich liebhaben!
Das erste Bilderbuch von Rainer Erlinger ist eine wunderbar gewitzt umgesetzte Weihnachtsgeschichte - kongenial und kollageartig gestaltet von Vanessa Riecke. Der Titel wurde von der Deutschen Akademie für Kinder- und Jugendliteratur zum "Liebe-Buchtipp" des Monats auserwählt.

Veröffentlicht am 30.11.2024

herzerwärmend

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Cover:

Mit einer Taschenlampe in der Hand und einem Hund auf Rollen scheint hier ein Bär etwas oder jemanden zu suchen. Der Hintergrund ist dunkel gestaltet und besonders das Licht der Lampe strahlt hervor. Optisch ist das Cover toll umgesetzt und auch passend zum Titel gewählt.

Meinung:

Ein kleiner Bär begibt sich auf die Suche nach Weihnachten, da dieser nicht länger warten kann. Dabei trifft er auf viele andere Tiere, die zwar sich auch auf Weihnachten vorbereiten, aber was das genau ist und ob er Weihnachten dabei findet sei hier noch nicht verraten.

Inhaltlich möchte ich nicht allzu viel verraten und halte mich daher damit zurück.

Die Umsetzung ist sehr niedlich und liebevoll gestaltet. Die einzelnen Textabschnitte sind angenehm und verständlich gewählt. Das Text-Bild-Verhältnis ist gut und für die Altersstufe passend.

Die bunten Illustrationen setzen das Ganze sehr schön um und die Bilder sind passend und toll gewählt. Die bunten Illustrationen geben das Gelesene sehr gut wieder und machen die Geschichte rund.

Das Ende ist so wunderschön und herzerwärmend und bringt die Weihnachtsbotschaft sehr gut herüber.

Eine liebevolle Weihnachtsgeschichte, die die Weihnachtszeit versüßt und einfach wunderschön umgesetzt wurde. Dieses Kinderbuch empfehle ich super gern weiter, da es so schön und herzlich umgesetzt wurde. Weihnachtliche Stimmung und Atmosphäre kommt auf und es verkürzt die Wartezeit.

Fazit:

Liebevolle und herzerwärmende Weihnachtsgeschichte.

Veröffentlicht am 14.09.2024

"Ich will Weihnnachten in meinem Herzen tragen..." (Charles Dickens)

Warten auf Weihnachten ist schon eine echte Geduldsprobe, erst recht, wenn ein kleiner Bär wie Noël auf der Suche nach Weihnachten ist. Denn Noël beschäftigt die Frage, wo sich Weihnachten eigentlich versteckt, wenn es noch soooo lange dauert, bis es endlich wieder Weihnachten ist. Auf seiner Suche begegnet er einer Polizistin, einem Bäcker, einer Ärztin und einer Sternguckerin, die ihm zwar alle gerne eine Antwort auf seine Frage geben möchten, aber selbst nicht so genau wissen, wo Weihnachten eigentlich. Und dann mach Noël eine Entdeckung...

Die Vorweihnachtszeit ist für Kinder die wohl schönste Zeit im Jahr und wirkt mit ihrem geheimnisvollen Glitzern, dem warmen Schein der Kerzen und den vielen kleinen und großen Geheimnissen einfach zauberhaft und magisch. Doch die Frage, warum Weihnachten gefeiert wird und was Weihnachten eigentlich bedeutet, rückt immer mehr in den Hintergrund.

Rainer Erlinger schickt daher Noël in einer Art Frage-Antwort-Spiel auf die Suche nach Weihnachten und lässt Kinder ab drei Jahren miterleben, welche Botschaft sich eigentlich hinter den ganzen Dekorationen, festlichen Bräuchen und Geschenken verbirgt. Weihnachten ist ein ganz besonderes Gefühl in unseren Herzen und das können schon die Kleinsten nachempfinden und fühlen. Denn Weihnachten bedeutet nicht Geschenke, Hektik und Festessen, sondern gemeinsam mit den Herzensmenschen eine gute Zeit zu verbringen.

Die Botschaft von Weihnachten wird durch den Bär Noël auf liebevolle Art alter-s & kindgerecht transportiert und findet in einer warmherzigen Geschichte ihren Ausdruck. Die witzigen Zeichnungen im Comic-Stil nehmen Kinder an die Hand und ermöglichen ihnen, gemeinsam mit Noël auf die abenteuerliche Suche nach Weihnachten zu gehen.

Eine wunderschöne Geschichte zum Vorlesen, Einkuscheln und gemeinsam Zeit verbringen, um das Warten auf Weihnachten zu verkürzen.