Sehr berührend geschrieben
Mein Fazit :
Beginnen möchte ich heute mit einem Zitat :
" »Rein äußerlich sieht man mir nicht an, was ich als Kind durchmachen musste, doch meine Seele hat Narben. " N. Horowitz
In " Doch meine Seele ...
Mein Fazit :
Beginnen möchte ich heute mit einem Zitat :
In " Doch meine Seele hat Narben " von Reiner Engelmann, erzählt die polnische Jüdin Niusia Horowitz ihre traurige , bewegende Geschichte und wie sie dem Massenmord an Juden entkam. Ein Kapitel in der Deutschen Geschichte, auf das wir nicht stolz sein können und auf jeden Fall darf sich diese Zeit nicht wiederholen. Um so intensiver sollten die letzten Zeitzeugen angehört werden , damit sie ihre Leidensgeschichten von der Seele reden können . Auch das Schicksal von N. Horowitz macht einfach nur fassungslos beim lesen ihrer Geschichte.
Wer kennt nicht den Film " Schindlers Liste"? Ich weiß nicht, wie oft ich ihn gesehen habe und jedesmal liefen die Tränen. Was diese Menschen damals erlebt haben, ist unbeschreiblich! Der 2. Weltkrieg kostete 6 Millionen Menschen das Leben , N. Horowitz und ihre Familie überlebten Gott sei Dank den Holocaust. Dank Oskar Schindlers Liste !
Viele der im Buch genannten Namen kennt man aus dem Film. Amon Göth ( Massenmörder im KZ Plaszów) , M. Pfefferberg , die Familie Rosner, die Familie Horowitz und Itzhak Stern natürlich......der mit O. Schindler die " berühmte " Liste erstellte , was über Leben und Tod entschied. Er rettete über 1300 Juden das Leben und er wurde als " Gerechter unter den Völkern " ausgezeichnet. Er starb 1974 friedlich in Hildesheim. Sein Leben allein wäre ein eigenes Buch wert , in dem er geehrt wird, genauso wie N. Horowitz.
Ein sehr bewegendes Buch, was ich sicher noch einmal lesen werde.
Da es auf Fakten beruht, fehlen ein wenig die Emotionen , was aber nicht schlimm ist. Was mich sehr berührt hat, dass die Hauptprotagonistin als Beraterin zum Film " Schindlers Liste " fungiert hat. Das alles nochmal zu durchleben, war bestimmt nicht einfach für sie und hat ihre Seele zusätzlich belastet.
Der Autor hat das Leben von N. Horowitz sehr authentisch beschrieben: die Verfolgung durch die Nazis, die Hungersnot im Ghetto , menschliche Abgründe die sich auftaten untereinander und der tägliche Überlebenskampf.....