Cover-Bild Körper aus Licht
  • ISBN: 9783550202490

Körper aus Licht

Roman | So dringlich und überwältigend wie »Ein wenig Leben«
Claudia Voit (Übersetzer)

» Körper aus Licht ist ein Wunderwerk: Episch und voller Details, hart und zart, immer herzzerreißend. Wie viel kann ein Mensch aushalten, ohne die Hoffnung zu verlieren? Maggies Stimme hat mich nicht mehr losgelassen.« ELENA FISCHER

Maggie ist vier, als sie in die Obhut des Staates kommt. Nichts in den Heimen, Wohngruppen, Pflegefamilien ist von Bestand; sie sehnt sich nach Verbundenheit, erfährt große menschliche Güte – und was es heißt, ausgeliefert zu sein.

Als sie erwachsen ist und dieses zerrüttete Leben hinter sich gelassen hat, wirft eine unerwartete Nachricht sie zurück in ihre Vergangenheit: Erinnerungen an dunkle Nächte kehren wieder, Klopfzeichen an der Schlafzimmerwand, die erste Liebe und unbegreiflicher Verlust. Können wir den Geschichten, die wir tief ins uns vergraben, jemals entkommen?

»Ein bemerkenswert einfühlsames Buch – ein Leben, das man nicht leugnen kann.«   The Guardian

»Die Geschichte eines prallen Lebens, empathisch, aufwühlend, mitreißend. Es geht um Trauma und Schmerz, um Erinnerung und Verlust, um die Weigerung, etwas anderes zu tun als zu überleben, gegen alle Widerstände. Episch und doch bis ins Detail genau.« Australian Book Review

Veröffentlicht am 23.03.2025

Eindringlich!

KÖRPER AUS LICHT

TW: Sexueller Übergriffe an Kindern, Drogenmissbrauch

KÖRPER AUS LICHT

TW: Sexueller Übergriffe an Kindern, Drogenmissbrauch

„Ich habe keine Fotos von mir, begann ich. Das ist es gar nicht unbedingt. Aber es ist, als hätte ich keinen Beweis, dass ich außerhalb von jetzt jemals wirklich existiert habe. Ich kann nie sagen: Weißt du noch, als wir das gemacht haben, weil es niemanden gibt, zu dem ich das sagen könnte.“ (S. 297)
Maggies Leben ist von Verlust und Vernachlässigung gezeichnet. Mit nur zwei Jahren stirbt ihre Mutter an einer Überdosis – der Beginn eines unaufhaltsamen Abwärtssogs. Zwei Jahre später widerfährt ihr das Unfassbare: der erste Missbrauch. Mit fünf Jahren wird ihrem heroinsüchtigen Vater das Sorgerecht entzogen und Maggie kommt ins Kinderheim. Doch anstatt Schutz zu finden, beginnt hier ihre verhängnisvolle Reise durch das australische Fürsorgesystem. Ein endloser Kreislauf aus Heimen und Pflegefamilien fügt ihr Narben zu, die niemals verheilen werden. Die Behörden versagen vollständig. Trotz eindeutiger Anzeichen von Missbrauch bleibt ihre Not ungehört. Niemand hilft ihr.

Diese Kindheit – ein Wort, das kaum zutreffend erscheint – hinterlässt tiefe Spuren. Als Erwachsene sucht Maggie nach Halt und geht Bindungen ein, doch wahre Nähe bleibt für sie kaum erträglich. Zwischen Sehnsucht nach Zugehörigkeit und der Angst vor emotionaler Enge schwankt sie ein Leben lang. Ohne festen Anker treibt sie durch die Jahre. Nur wenige Menschen haben ihr Momente des Lichts geschenkt – so selten und kostbar, dass sie kaum ins Gewicht fallen.

Körper aus Licht ist ein schmerzhaft intensiver Coming-of-Age-Roman, der lange nachhallt. Jennifer Downs Schreibstil ist fließend, roh und trifft mitten ins Herz. Er passt perfekt zu Maggie – einer Protagonistin, die sich nach Liebe sehnt und doch stets mit ihr ringt.

Für empfindsame Leser ist dieses Buch eine Herausforderung. Doch wer Demon Copperhead und Ein wenig Leben liebt, findet hier ein literarisches Meisterwerk. Dieses Buch hat mich zutiefst bewegt – und deshalb möchte ich es uneingeschränkt empfehlen.
5/5

Veröffentlicht am 30.01.2025

erschütternd

Der Roman, Körper aus Licht, von der australischen Schriftstellerin Jennifer Down, ist nichts für zarte Gemüter. Es wird gleich im Anfang gewarnt, das es da um Kindesmissbrauch , Drogenkonsum geht.
Maggie ...

Maggie wird als kleines Kind vom drogensüchtigen Vater vom Jugendamt abgeholt und ein Odyssee durch Kinderheim und Pfeifenfamilien beginnt. Die Autorin schildert das Martyrium des Mädchens. Kein Wunder das die Jahre auch die erwachsene Maggie belasten. Es ist ein erschütterndes Buch.
Ich war gefesselt und gebannt von dieser Geschichte.