Flucht vor dem Holocaust und die Folgen
Roma Ligocka scheibt in "Das Mädchen m roten Mantel" ihre Kindheit auf der Flucht nieder. Auch ihr Erwachsenenleben wurd berücksichtigt. Die Geschichte geht vom Holocaust bis zu Erscheinen des Films "Schindlers Liste".
Roma wurde als jüdisches Mädchen 1938 in Krakau geboren. Als kleines Kind lebt sie im Krakauer Ghetto. Von dort flieht sie jahrelang und hält sich versteckt. Man merkt, wie sehr sich solche Erlebnisse als kleines Kind auf das spätere Leben auswirken können.
Roma zeigt ihr Porträt, schonungslos mit allen Aufs und Abs.
Ich persönlich hatte einen genauren Erfahrungsbericht aus dem Krieg zu hören, der größte Teil des Hörbuchs handelt jedoch von Romas Erlebnissen nach dem Krieg. Selbstverständlich ist dieser Teil des Lebens für Roma natürlich auch sehr bedeutend. Sicher wurde aus mehreren Jahrzehnten berichtet, doch leider hat sich dies in die Länge gezogen und hätte für meinen Geschmack kürzer gehalten werden können.
Die Erzählstimme wirkte relativ abgeklärt und distanziert auf mich. Einerseits haben mir hier die Emotionen gefehlt, doch andererseits ist dieser Stil bei solchen Hörbüchern für manche genau passend. Letztendlich ist dies natürlich Geschmackssache.