Cover-Bild Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 15: Mein Körper
Band der Reihe "Wieso? Weshalb? Warum?"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 15.01.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Sandra Noa

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 15: Mein Körper

Daniel Sohr (Illustrator)

Von Kopf bis Fuß und von Hirn bis Zehnagel – alles rund um unseren Körper
Wozu sind Muskeln und Knochen da? Wie funktioniert Verdauung? Warum schwitzen wir und kommen aus der Puste? All das finden kleine Leserinnen und Leser hier Zeile für Zeile selbstständig heraus. Sie entdecken, was der menschliche Körper alles kann und jeden Tag leistet – mithilfe einfacher, kurzer Texte. Anschauliche Illustrationen und Fotos unterstützen dabei. Und für jede Menge Spaß sorgen Sticker, ein Leselotto-Spiel und viele Rätsel.
Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser
Die Sachbuchreihe für Kinder ab der 2. Lesestufe

Lesetraining, Sachwissen und Spielspaß in einem!
Mit der Reihe Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser erschließen sich Kinder ihre Lieblingsthemen selbst. In vier Kapiteln beantworten die Bücher brennende Kinderfragen in kurzen, leicht verständlichen Sätzen. Wie lebt man auf einer Raumstation? Welche Sprache sprechen Wale? Wie gefährlich ist ein Vulkan?
Illustrationen und Fotos helfen den Kindern dabei, das Gelesene zu verstehen.
Zusätzlich gibt es am Ende jedes Kapitels Buchstaben- und Kreuzworträtsel, Suchbilder, Sudokus und vieles mehr. Ganze acht Seiten mit unterschiedlichsten Rätseln und ein Lesequiz laden zum Knobeln ein. Ein Leselotto-Spiel hilft beim Verständnis schwieriger Wörter. Auf einer Stickerseite zeigen Texte, wo welcher Aufkleber hingehört.
Spielerisch lesen lernen wird hier großgeschrieben.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Schwer zu lesen

Die Erstleserbücher sind einfach toll, nicht nur vom glänzenden und stabilen Cover her. Sie schaffen es immer wieder, tolle Bilder und Fotos miteinander zu vermischen, um die leicht verständlichen Texte zu begleiten und zum Nachdenken und Sprechen anzuregen. Die Rätsel selbst sind natürlich auch ein absoluter Spaß, wenn man sich durch die Kapitel gearbeitet hat und sein Wissen überprüfen möchte. Dass die Sticker den Text zum passenden Sticker überdecken, sobald man sie einklebt, ist bei allen Erstleserbüchern so und stört mich leider jedes Mal aufs Neue, insbesondere, wenn ein informativer Satz dadurch überdeckt wird. Die Schrift ist angenehm für Leseanfänger und die Sätze kurz und informativ. Was mich an diesem Buch leider etwas enttäuscht, ist dass möglichst viele Themen auf den Seiten angesprochen werden und der Körper vielfältig beleuchtet wird, aber die Tiefe ausbleibt oder die Sätze ein wenig unzusammenhängend erscheinen. Es wirkt, als versuche man möglichst viel auf eine Seite zu packen, auch wenn das Verständnis dadurch erschwert wird, weil die Sätze dadurch dicht an Informationen sind oder die Kinder einen kleinen Gedankensprung machen müssen, um den Sinn folgen zu können. Beispielsweise wird in einem Satz vom Sauerstoff gesprochen und im darauffolgenden vom Gas, wobei mehr berücksichtigt werden sollte, dass viele Kinder nicht wissen, dass Sauerstoff ein Gas ist. Hier, und an einigen anderen Stellen auch, hätte ein kurzer Einschub zum Verständnis nicht geschadet. So kenne ich das von anderen Erstleserbüchern nicht und es hat mich dann doch sehr überrascht, da die kindgerechte Aufbereitung und Verstehensleistung immer gut bedacht wurde. Dennoch finde ich es schön, dass die Reihe um ein wichtiges Thema erweitert und zahlreiche Aspekte aufgegriffen wurden, auch wenn ich mir an der ein oder anderen Stelle doch ein wenig mehr Tiefe gewünscht hätte.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Zu viel versprochen

Wie funktioniert mein Körper? Warum wachse ich als Kind, aber Erwachsene nicht?

Wie funktioniert mein Körper? Warum wachse ich als Kind, aber Erwachsene nicht?

Ich habe mehr erwartet. Leider wird in den Kapiteln alles nur sehr sehr oberflächlich angekratzt, obwohl man (wenn man es einfach gestaltet) es Erstlesern durchaus zutrauen kann, dass sie das verstehen. Meine kleinen Forscher fragen natürlich warum das so ist, wenn im Buch nur eine kurze Angabe dazu gemacht wird. Als Beispiel: In einem Kapitel wird die Frage gestellt, warum Kinder wachsen Erwachsene aber nicht. Es wird nur kurz angesprochen, dass sich Zellen zum Beispiel teilen und dass dadurch Kinder wachsen, aber man sollte vielleicht dazu erklären, dass sich Zellen nur bis zu einem gewissen Grad teilen und Erwachsene auch deswegen nicht mehr wachsen. Außerdem sind viele Sätze zusammenhangslos aneinandergereiht.
Ich finde jedoch schön, dass die Kinder durch Leserätsel zum Mitmachen angeregt werden.
Das Buch hat uns leider enttäuscht.