Ganz klare Hörbuch-Empfehlung
Caro ist kaputt. Sie funktioniert nicht mehr.
Nachdem Verlust ihres Jobs, steckt Sie in einer unbefriedigenden Beziehung, kellnert in einer Kneipe und überhaupt ist es irgendwie kacke.
Also legt sie ...
Caro ist kaputt. Sie funktioniert nicht mehr.
Also legt sie sich über kurz und lang mal eine schöne Depression zu. Tingelt von Therapiestunde zu Therapiestunde, versucht zu verstehen, in sich hineinzuhören und zu analysieren.
Das Ergebnis: Caro ist ein Mängelexemplar.
Ich habe die Story als Hörbuch gehört, nachdem das Papierexemplar schon eine ganze Weile im meinem Regal versauerte. Und ich glaube, das war die beste Entscheidung überhaupt. Gelesen von Sarah Kuttner, strotzt dieses Buch einfach nur vor Ironie und Sarkasmus, dass einem die Ohren schlackern. Das sensible und ernste Thema wurde so humorvoll in die Caro's Story verpackt, dass man einfach immer wieder Paralellen zum "echten Leben" ziehen musste.
Mit Caro und Ihrer Art Unsicherheit durch Charme und Humor zu überspielen kann ich mich zu 100 Prozent identifizieren. Ist ja auch einfacher dumme Witzchen zu machen, als Schnappatmung zu bekommen, wenn man der Realtität ins Auge schauen muss. Die Geschichte wirkte so echt, die Gedanken wurden so klasse in Worte gefasst, dass ich mich des Öfteren dabei erwischt habe, dass ich dachte "Das hätte auch von mir sein können.". Ich kann und mag nicht beurteilen, wie das Leseerlebnis des "echten" Buches ist, aber das Hörbuch ist der Knaller. Ich sehe Caro, die natürlich in meinem Kopf aussieht wie Sarah Kuttner vor meinem geistigen Auge beim Autogenen Training, schmunzele über die wirklich sehr realtische Imitation so einer Übungs-CD und so ein kleines bisschen, kann man das Buch auch zur Selbsthilfe und als Motivation ansehen, denn trotz der Ironie und des Humors ist eine Depression natürlich eine ernstzunehmende Krankheit.
Fassen wir also noch einmal zusammen: Hört dieses Hörbuch!